Найти тему
KotikiTeam

Ребенок мечтает о домашнем животном. Решиться? Или лучше не надо?

Дети часто просят родителей взять домой щенка, котенка или хотя бы хомячка. Но ведь это дополнительные хлопоты! Или приятного все-таки больше? Давайте разбираться.

Вспомните себя в детстве: каждый из нас хотя бы раз просил у родителей кого-нибудь завести. Кошечку, собачку, хомячка, рыбку, попугайчика… Кому-то везло, родители соглашались и в доме появлялось пушистое (или не очень 😊) чудо. Кому-то везло меньше, и о питомце оставалось только мечтать. Но вот мы выросли, и теперь о питомце просят нас наши собственные дети. Какой выбор сделаете (или уже сделали) вы?

Давайте посмотрим на этот вопрос с разных сторон и подумаем о плюсах и минусах питомца в доме. Итак, вы все-таки решились. Кто же это будет? Породистый или дворянских кровей? Собака, кошка или черепашка?

Неоспоримые плюсы кошек – самостоятельные, но при этом не прочь поиграть с людьми, с ними не надо гулять, достаточно неприхотливы, а главное – уютно-замурчательны. При этом могут быть мстительными, с дурным характером, а их неудовольствие может выражаться в подранных обоях и мебели. К слову, далеко не все мохнатые красотки любят, чтобы их тискали, а еще они, увы, могут быть аллергенными. Однако при этом кошка в доме способствует развитию иммунитета: животное само по себе является профилактикой аллергии от себя самого. А еще контакты с кошкой, помимо приятных ощущений от общения с мурчащим созданием, обогащают собственный иммунитет членов семьи, что позволяет легче переносить сезонные ОРВИ, особенно детям.

-2

Собака, в свою очередь, точно станет ребенку лучшим и самым преданным другом (главное совпасть по характеру и темпераменту). Но перед тем как взять очаровательного гавкающего питомца, ответьте самим себе на два вопроса: готовы ли вы к ежедневным прогулкам в любую погоду и достаточно ли у вас терпения для воспитания еще одного члена семьи. Если ответ однозначный – «Да!», значит собака – для вас. Собаки готовы участвовать во всех играх, рады вам при встрече и приносят множество положительных эмоций. Главное, повторимся, воспитание – иначе можно не досчитаться каблуков на любимых туфлях, сгрызенных щенком-шалопаем ;) И здесь тоже не стоит забывать про печальную возможность аллергии.

-3

Животные помельче (попугайчики, хомяки, морские свинки, крысы и шиншиллы) тоже приносят детям много радости. Общение с ними учит аккуратности, внимательности и пониманию хрупкости жизни. А также тому, что за животным необходим регулярный уход (чистка клетки, смена воды, кормление – хотя последние два пункта относятся ко всем животным без исключения). Ещё важно помнить, что всех домашних грызунов, да и небольших попугайчиков тоже, нельзя назвать долгожителями. Не все готовы мириться с таким положением дел. Эти малыши тоже могут быть аллергенными, как и их корм, а еще, если сбегут из клетки, могут с аппетитом закусить проводами. Но это абсолютно не умаляет весь позитив от общения с ними.

-4

Мы верим, что любой питомец делает нашу жизнь эмоционально богаче. Дети, да и взрослые тоже, учатся заботиться о бессловесном члене семьи, распознавать его состояние и потребности, соизмерять силу в игре, правильно себя вести и общаться с ним. Это действительно бесценные моменты – истинного взаимопонимания питомца и его хозяина.

Однако не стоит забывать и о не менее важной стороне вопроса: своевременной вакцинации и обработке животных от паразитов, некоторые из которых могут быть и у человека. К сожалению, их можно принести домой с улицы даже на обуви. А проверенный ветеринар, между прочим, ничуть не менее важен, чем семейный «человеческий» доктор. Его вдумчивому поиску стоит уделить время, поверьте нашему опыту!

Как-то так получилось, что у практически у всех из команды Kotikiteam живут… ни за что не догадаетесь кто! Конечно же, котики! Любим мы мурчащих зверюшек. А какой питомец живет у вас?