Резкое падение уровня сахара в крови через несколько часов после еды, которое испытывают некоторые люди, приводит к усилению чувства голода и увеличению калорийности.
Это подтверждает исследование, являющееся частью более широкой программы по анализу влияния различных факторов на метаболизм человека. В исследовании принимали участие учёные из King «s College , Harvard, Лидса, Массачусетса, Ноттингем и другие.
Некоторым людям труднее похудеть даже при контролируемом потреблении калорий с определенной диетой, и эта сложность основана на индивидуальных различиях в метаболизме.
Каждый из испытуемых носит липкий глюкометр, а также электронные устройства, контролирующие человеческую активность и сон. Специальное приложение отслеживало уровень голода, во сколько все едят и что едят.
В ходе исследования была собрана и проанализирована информация об уровне сахара в крови у более чем 1000 человек после стандартного завтрака и свободно выбранных продуктов в течение оставшейся части дня в течение двух недель. Общее количество закусок - 8000, а всего приема пищи - более 70 000.
Стандартный завтрак основан на кексах, которые содержат примерно одинаковое количество калорий, но разное соотношение питательных веществ. Также изучали уровень сахара в крови натощак.
Оказывается, даже с одной и той же пищей у разных людей есть огромные различия в уровне глюкозы. Исследователи объяснили, что различия не имеют никакого отношения к возрасту, весу или индексу массы тела человека.
Вместо того, чтобы исследовать пики сахара в крови после еды, исследователи проанализировали снижение, наблюдаемое у некоторых добровольцев через 2-3 часа после еды. При таком снижении уровень сахара в крови значительно ниже нормы.
Те, у кого более крупное блюдо, испытывают чувство голода на 9% больше и едят примерно на 30 минут раньше, чем другие. Оказывается, они потребляют на 200-300 калорий больше в день .
Доктор Сара Берри объясняет, что давно известно, что глюкоза в крови контролирует голод, но предыдущие исследования были неточными. «Мы показали, что снижение уровня сахара в крови является лучшим источником информации о голоде, чем использованный ранее пик сахара в крови после еды».
Также обнаруживаются различия в зависимости от того, что субъекты едят в разные дни, а также от физической активности .
Исследование показывает, что с развитием технологий и производством устройств, которые отслеживают разные параметры тела, человек может узнать свой организм и контролировать его, а также контролировать привычки и следить за здоровьем.
Всем хорошего настроения!
Подписывайтесь на канал.