В последнее время тема супружеской неверности буквально заполонила собой Дзен, даже котиков потеснила. Наверное, каждый говорит о том, что у него болит, и это его право. Вот только, немного настораживает факт, что все «негодяи» - это мужчины – чёрствые, тупые, жадные и т.д. личности, а «белые и пушистые» - это, безусловно, женщины – тонкие романтические натуры, которые если и сходят «налево», то только потому, что «имеют право почувствовать себя желанной и любимой».
«Если раз изменил, немедленно развод и никаких объяснений! Потому что потому!» - надрываются «гордые» героини рассказов и читатели, а вернее, читательницы, аплодируют стоя, пылая «праведным» гневом. Сразу оговорюсь, что откровенно гулящих мужчин и женщин, для которых «сходить налево» - своеобразный образ жизни, я не защищаю. Я хочу поговорить именно о тех, кто «случайно и один раз». Слышу уже ехидное: «А потом ещё раз…», - и тут же категорическое: «Вот со мной этого произойти не может, потому что я ответственная и т.д. и т.п., а он… одним словом – мужик!»
Именно так думала Ольга. В свои 33 года она выглядела отлично, была замужем, в счастливом браке подрастал сынишка, на работе её уважали и ценили. И хотя первые бурные чувства сумасшедшей любви между Ольгой и Павлом давно прошли, но остались тёплая дружба, уважение, общие интересы и взгляды на текущие события, к тому же их здорово сплачивал сын.
Поскольку коллектив, где работала Ольга, был в основном женский, здесь частенько велись разговоры о детях, семейной жизни и, конечно же, о мужчинах. Женатых, разведённых, хороших, плохих, что следует делать, на что закрыть глаза и т.д.
- Если я узнаю, что мой Пашка с кем-то мне изменил, никаких разговоров, развод и точка, - всегда категорично говорила Оля, гордо подняв голову.
Её ровесницы дружно кивали головами в ответ, и только две сотрудницы предпенсионного возраста тяжело вздыхали:
- Очень ты строгая Оля, жизнь не так проста…
- А что в ней сложного? – парировала молодая женщина. – Если хочешь жить с человеком, не изменяй. А раз изменил, значит, предал, а с предателями что делают? Расстреливают!
- Ну-ну, - по-доброму усмехались старшие, - так, глядишь, и человечество на грани вымирания окажется. А вот, ты сама, Оленька, уверена, что доживёшь до старости и никогда не проколешься?
- Я?!!! Я – уверена! У меня железные принципы на этот счёт!
- Ну-ну, - ещё шире улыбались без пяти минут пенсионерки. – Только, знаешь, даже железо при определённых условиях ржавеет и рассыпается.
Ольга только презрительно хмыкала. Ей казалось, что в 33 года половина жизни уже прожита, за плечами багаж знаний. «Нет, меня не провести и не подловить, потому что я уже страшно опытная и знаю жизнь» - думала женщина.
***
Ближе к концу лета, когда большая часть коллектива была в отпусках, начальник в приказном порядке отправил Ольгу в командировку, нужно было срочно заключить договор с поставщиками и отследить его исполнение.
Не хотелось Ольге ехать, но куда деваться. Дома объяснила мужу, что на неделю он и за папу, и за маму для семилетнего сынишки, написала памятку, на всякий случай. Паша воспринял всё спокойно, с пониманием.
И вот она уже в поезде дальнего следования. В купе одно место было уже занято, кто-то мирно спал, укрывшись с головой. Ольга не стала шуметь, а тихонько разделась, улеглась на свою полку и тут же уснула под равномерный стук колёс.
Утром Олю разбудил звук дребезжащего стакана в подстаканнике. Она открыла глаза и тут же снова крепко зажмурилась, сердце ёкнуло и бешено заколотилось в груди. Дело в том, что напротив сидела практически копия её красавца-одноклассника Сергея, в которого, в своё время, были влюблены все девчонки школы.
- Проснулись? Вставайте, я выйду, - сказал незнакомец и исчез в коридоре.
Оля лихорадочно стала наводить красоту.
Максим, так звали попутчика, оказался очень интересным собеседником, весельчаком и довольно воспитанным человеком. Первое замешательство Ольги прошло, она весело смеялась, когда они играли в карты, крестики-нолики, города. Выходили на станциях и покупали у бабушек пирожки. Какая-то давно забытая лёгкость появилась во всём теле, хотелось кричать, прыгать, как в юности на первых свиданиях, сердце бешено колотилось, готовое вот-вот выпрыгнуть из груди. В общем, Оля была очарована и заколдована своим попутчиком. А потом она вдруг ни с того ни с сего призналась Максиму, что он очень похож на её одноклассника – её первую безответную любовь. Максим как-то странно улыбнулся и спросил:
- Оля, а ты замужем?
После родов Ольга не носила обручального кольца, оно просто не налезало, а она так и не смогла похудеть до прежних размеров.
- Да, - кивнула в ответ, - у меня замечательный муж Павел и сынишка, - и зачем-то достала фотографию сына с мужем.
Максим внимательно посмотрел на снимок, а затем достал свой паспорт, где в прозрачную обложку была вставлена фотография девочки лет десяти.
- Это моя дочка, - с какой-то гордостью произнёс он.
Самое странное в этой ситуации было для Ольги то, что после того, как она узнала, что они оба не свободны, её симпатия не стала угасать, а наоборот, разгорелась ещё больше. Она нарастала так стремительно, как несущий их поезд, и, в конце концов, вылилась в совсем уж недружеский поцелуй. Они пошли в вагон-ресторан, взяли шампанское, на душе у Ольги было хорошо, она буквально утопала в глазах этого незнакомого мужчины. Потом они страстно целовались в каждом переходе между вагонами, а вагонные соединения ходили ходуном под их ногами и громко стучали. Оля вдруг поняла, что не сможет ему отказать, она хотела этого, страстно хотела.
Наконец Максим оторвался от Ольги, решительно взял за руку и повёл в купе. «Вот оно!» - мелькнула в голове женщины мысль, вот так изменяют мужьям и жёнам… Но сейчас ей было абсолютно всё равно.
В купе Максим ещё раз поцеловал её, потом внимательно посмотрел ей в глаза и молча вышел.
Ольга была уверена, что он пошёл умываться и всё такое, что сейчас придёт и… Но Максим не пришёл, и Ольга так и уснула в ожидании.
Утром она проснулась и посмотрела на полку Максима. Та была аккуратно застелена, а вещи её попутчика исчезли. Оля удивилась, ведь из вчерашнего разговора она знала, что едут они в один город, и времени было ещё больше, чем достаточно. Она сидела и ждала. Ждала, ждала, а потом не выдержала и отправилась к проводнице. Попросив чай Оля, как бы между прочим, спросила:
- Кстати, а Вы не подскажите, где мой сосед по купе?
- Он попросил переселить его на любое свободное место. Скандальные пассажиры, знаете ли… - ответила проводница, окинув растерянную Ольгу нехорошим взглядом.
Оля всё поняла.
Но когда поезд прибыл к пункту назначения, женщина тщательно высматривала Максима на перроне, но так и не увидела. Совсем расстроенная Ольга поплелась к стоянке такси.
***
Поселившись в гостиницу, Ольга отправилась на предприятие. В первый же день договор был подписан, и директор клятвенно заверил женщину, что уже к концу рабочего дня начнётся упаковка сырья. Ольга шла в гостиницу довольная и расстроенная одновременно. Всё никак не могла забыть Максима и его внезапный уход. Она подумала о муже и сыне… Так что же произошло с ней тогда, в поезде? Может, нереализованные детские фантазии, ведь Максим так похож на её первую любовь? А может, это и есть любовь? А тогда, что же у них было с Пашей?
Все эти мысли обрывочно проносились у Ольги в голове, пока её не сморил сон.
На следующий день Ольга стояла в цеху и задумчиво смотрела на быстрорастущую пирамиду коробок. Завтра можно уезжать. Вдруг кто-то положил ей руку на плечо. Ольга резко обернулась, перед ней стоял Максим, он работал на этом же предприятии начальником цеха.
Они гуляли по набережной местной реки и говорили, говорили. Теперь они уже были более откровенные друг с другом. Максим много говорил о себе. Сказал, что уже несколько лет разведён, но с дочкой постоянно встречается и участвует в её воспитании. А ещё он признался, что влюбился в Ольгу почти сразу, но боялся спросить, замужем ли она. Там, в ресторане, шампанское сделало его более развязным, и он не смог устоять… Но там же, между вагонами, он понял и другое, что не имеет права рушить Ольгину семью таким диким и одновременно банальным способом.
Ольга смотрела на Максима и никак не могла наглядеться. Его мужская красота и такое странное в наше время благородство окончательно сразили женщину. Сердце снова бешено колотилось, она хотела любви. Любви с этим мужчиной.
- Зайдём ко мне в номер, - предложила Ольга, когда они остановились у дверей гостиницы, а затем решительно добавила, - я уже не маленькая девочка и сама могу решить свою жизнь.
Максим молча улыбнулся, поцеловал её по-дружески в щёку и ушёл.
***
Всю обратную дорогу домой в поезде Ольга плакала и ругала себя, что не смогла никак повлиять на Максима. Ей казалось, что она упустила своё настоящее счастье.
- Мама, мамочка, наконец-то ты приехала! – обнимал сынишка Ольгу. – Мы с папой так соскучились по тебе, так ждали!
Ольга прошла на кухню. На обеденном сервированном столе в центре стояла ваза с её любимыми гладиолусами. Муж в её передничке поспешно вытирал полотенцем руки, радостно улыбаясь.
«Такие родные, такие любимые», - выстукивало сердце в её груди, на глаза набежали предательские слёзы.
- Паша, - только и смогла произнести Оля, бросившись в объятия мужа.
Именно сейчас, в это мгновение она вдруг поняла: вот она, её настоящая любовь! А Максим… А что Максим? Это была всего лишь мимолётная случайная встреча, нечаянная влюблённость, не более. И как же хорошо, что между ними ничего не произошло ни в поезде, ни в гостинице. А ещё Ольга прекрасно отдавала себе отчёт в том, что это, к сожалению, не её заслуга…
***
Через год у Ольги с Пашей родилась чудесная девочка. Как-то вечером, рассматривая спящую малышку, Ольга вдруг шёпотом рассказала мужу вышеописанную историю, потому что не могла уже больше носить это всё в себе. И Паша её понял. И даже признался, что однажды в небольшом подпитии тоже чуть не изменил ей, но вовремя остановился.
- Жизнь – сложная штука, малыш, и каждый может оступиться. Главное – какие выводы сделает после своего проступка человек, - сказал Паша, обнимая свою супругу.
- Я люблю тебя, Паша, - прильнула к мужу счастливая Оля.
- Я тоже люблю тебя, малыш.