Рубрики канала " Практика ", "Проверено на себе"," Осознанность ".
Мне с юности нравятся всякие гадалки, узнавалки о себе, гороскопы и т.д. Я нашла их довольно много и делюсь ими в своих статьях.
Кроме попытки узнать что-то о себе, партнере важен практический смысл. Есть методы «неточные», ассоциативные, интуитивные (МАК, кто-то с психологическим образование пользуется картами Таро).
Есть методы точные. Тесты, опросники, таблицы. Мне табличное, графическое представление данных близко по основной профессии .
Вернемся к заголовку нашей статьи. Что значит «совокупный» возраст? В статье я буду оперировать «придуманными» мною понятиями. Слово «придуманный» беру в кавычки, поскольку вполне может быть, что это уже кто-то придумал давно и выпустил книгу, но я перерыла очень много информации, но не нашла этого «кто-то». Если вы знаете из какого источника эта идея – напишите в комментариях.
Есть люди, чаще всего это женщины, которые не ощущают себя на свой паспортный возраст. Чаще они ощущают себя моложе, реже - на более старший возраст. Я тоже ощущаю себя моложе своего реального возраста. Но не потому что «моложусь» и не принимаю с уважением свои седины (хотя их почему-то почти нет), а по причинам, что части психики у меня находятся в «замороженном» состоянии и я ищу эффективный способ их восстановить.
Описываю «свою» методику. В чем-то перекликается с «Колесом жизни», но с авторскими доработками.
Итак, я восстанавливала по памяти, так как исходную таблицу не нашла. Мною были выбраны параметры:
Здоровье Деньги Ребенок Брак Обязанности Активность Свобода
Вы можете выбрать и подставить свои. Заготовку в Excel можно будет скачать здесь.
Данная методика наглядная, но субъективная, т.к. возраст пишешь по своим ощущениям и представлениям как и что должно быть в этом возрасте.
Что она дает?
Для меня лично это наглядное представление моего внутреннего конфликта, расхождения моей субъективной и объективной реальности. Я все хочу "вырасти", нахожусь в ситуации выбора жизненного пути, подаю надежды, но практических результатов в виде денег и работы нет. Также видны "перекосы" у мужа относительно реального возраста: где-то он чувствует себя "стариком", где-то "подростком" (в первоначальной схеме было больше параметров - забота о ребенке, воспитание ребенка, здесь "Рбенок" - общее отношение к ребенку, своему родительству).
Как можно еще использовать?
1) Совмещать схемы.
Сразу видны, как влияют личные перекосы на стабильность пары, на ком держится пара, кто определяет границы. На мой взгляд, конфликтующим парам сразу станет понятно, где муж уходит в "регресс" (уменьшение ответственности до 9-12 лет), а где жена берет на себя слишком много и за счет ее границ держится семья.
2) Сравнивать схемы.
Можете заполнить про партнера вы, а потом он про вас и себя и сравнить результаты. Это может выявить иллюзии, неоправданные ожидания, "розовые" и "черные" очки на глазах и т.д.
Для каких-то пар тестом на взаимопонимание и принятие будет на этапе предложения этой методики.
3) Сравнивать свои схемы во времени.
Например, раз в полгода или год делать и и видеть свой прогресс и в каких сферах.
Смотрите также:
Совместимость или как узнать будущее отношений заранее
Структурный гороскоп: для себя, для отношений, для работы
Прежде чем что-то сделать – задай себе эти три вопроса