Неизвестная история.
"Хазарский народ был необычным явлением для средневековья. Окруженные дикими и кочевыми племенами, они обладали всеми преимуществами развитых стран: структурированным правительством, обширной и процветающей торговлей и постоянной армией. В то время, когда великий фанатизм и глубокое невежество оспаривали их господство над Западной Европой, хазарское государство славилось своей справедливостью и терпимостью. Люди, гонимые за веру, стекались в Хазарию отовсюду. Как сверкающая звезда, она ярко сияла на мрачном горизонте Европы и угасла, не оставив никаких следов существования."- Василий Васильевич Григорьев в своем очерке "О двойственности верховной власти у хазаров" (1835), перепечатанном в сборнике 1876 года "Россия и Азия".
Хазары были полукочевым тюркоязычным народом, который стал крупной торговой империей на Северном Кавказе в 7 веке нашей эры. На протяжении веков они расширяли свою власть, включая восточную Украину, Крым, южную Россию, западный Казахстан и северо-западный Узбекистан.
Происхождение хазар неясно, и они прибыли в Волго-Кавказский регион в неопределенное историческое время. Общепризнанно, что хазары имеют тюркское происхождение и, вероятно, мигрировали в этот район из Центральной Азии. Было также высказано предположение, что хазары когда-то были частью Гуннской империи 5-го века как акациры, о которых упоминал византийский дипломат и историк Приск Панийский.
Ко второй половине 6 века хазары попали под власть Западно-тюркского каганата. Когда каганат был распущен в середине следующего столетия, хазары создали свой собственный каганат, завоевав некоторые из соседних булгарских, кавказских и славянских племен. Хазары изначально были кочевыми всадниками, хотя, завоевав эти племена, они переняли и их земледельческие обычаи и осели. Кроме того, хазары также занимались торговлей, что позволило им впоследствии развиться в сильную торговую империю.
Вскоре после основания своего каганата хазары вступили в конфликт с Рашидунским халифатом. Незадолго до своей смерти в 644 году халиф Умар приказал своим войскам продвигаться на север, вглубь Кавказа. Однако только в 652-653 годах нашей эры произошло первое крупное сражение между хазарами и арабами близ города Баланджар. Хазарам удалось отразить захватчиков, и арабский военачальник Абд ар-Рахман ибн Рабия был убит. Арабы продолжали свою войну против хазар, и их непрерывные нападения в конце концов вынудили хазар отступить к северу от Кавказа. Тем не менее первые победы хазар над арабами помогли блокировать экспансию халифата на север, в Восточную Европу.
Хазары поддерживали теплые отношения с другой сверхдержавой того времени-Византийской империей. Например, в 7 веке хазары оказали военную помощь императору Ираклию во время его похода против сасанидов. Кроме того, у двух императоров 8 века, Юстиниана II и Константина V, были хазарские жены. Более того, хазары защищали византийцев от кочевых племен в степях к северу от Кавказа, так как их каганат служил буферным государством между ними.
Хазары разбогатели в результате торговли, чему во многом способствовало их географическое положение. Путь восток-запад , связывающий Дальний Восток и Византийскую империю, а также путь север-юг, связывающий славянские племена и халифат, должны были проходить через земли хазар. Хазары собирали таможенные сборы с караванов, проходивших по этим маршрутам, тем самым способствуя процветанию каганата.
Хазары, без сомнения, столкнулись бы и с христианством, и с исламом через их взаимодействие с византийцами и арабами, а также через их отношения с торговцами. Несмотря на это, хазары не приняли ни той, ни другой веры. Примерно в 8 веке иудаизм начал распространяться среди хазар, в результате еврейских поселенцев. В начале 9 века иудаизм был принят в качестве государственной религии каганата, что сделало его нейтральной зоной между воюющими христианскими византийцами и арабами-мусульманами. Во всяком случае, хазары терпимо относились к другим религиям, и все религии мирно сосуществовали в их царстве.
К 10 веку Хазарский каганат начал приходить в упадок. К северу и западу от них набирала силу другая тюркская группа-печенеги. Кроме того, восточнославянские племена были теперь объединены под властью Киевской Руси.
В 965 году Святослав I, Великий князь Киевский, начал поход против хазар, разгромил их и положил конец Хазарскому каганату. Интересно, что хазарский язык, как известно, не сохранился, а текстуальные сведения об этих народах получены из византийских и арабских источников.
Автор статьи Минжэнь (‘Дхути’) имеет степень бакалавра искусств по Древней истории и археологии. Его основной интерес связан с древними цивилизациями Ближнего Востока. Он был активным участником археологических полевых работ и участвовал в раскопках по всему миру, включая Великобританию, Египет и Италию.
Источники:
Брук К. А., 2014. Введение в историю Хазарии. http://www.khazaria.com/khazar-history.html
Дагдейл-Пойнтон, Т., 2011. Хазарский каганат. http://www.historyofwar.org/articles/wars_khazar.html
Еврейская виртуальная библиотека, 2018. https://www.jewishvirtuallibrary.org/khazars
Брук, К. А., 2014. Введение в историю Хазарии. Khazaria.com. http://www.khazaria.com/khazar-history.html
Редакция Британской энциклопедии, 2017. https://www.britannica.com/topic/Khazar
www.encyclopedia.com, 2018. Хазары. https://www.encyclopedia.com/history/asia-and-africa/central-asian-history/khazars