В одной из недавних статей, где упоминала произведение Вечный зов, я хотела рассказать именно о теме из заголовка, но меня унесло в другую сторону. Надеюсь, в этот раз рассказ пойдет в нужное русло.
Упомянутую статью можно прочитать тут .
В далёком теперь уже 2003 году на книжной полке я обнаружила два тома Вечного зова Анатолия Иванова. Душа требовала литературы (я тогда была большим любителем читать) и это произведение зашло на ура. Под впечатлением ходила неделю, если не дольше. Настолько сроднилась с персонажами, погрузилась в повествование, что расставаться было непросто, даже до слез. Мне близка деревенская жизнь, я сама выросла в сельской местности. И мое раннее детство как раз пришлось на перестройку и развал СССР. После прочтения книги я все переживала и задавалась вопросом, почему сейчас исчезают деревни и иссякает в них жизнь, превращаясь в выживание? И чёткого ответа не находила.
Произведение оставило неизгладимый след в душе. И когда по ТВ был показ фильма Вечный зов, меня было не оторвать от просмотра. Уж очень душевное кино получилось. Спасибо создателям и актерам, которые будто прожили на экране свои роли. Но почему-то больше всего тогда меня зацепил персонаж картины (и книги) Семен Савельев. В книге и фильме некоторые эпизоды отличаются, в фильме он показан, на мой взгляд, более трогательным, таким героем, не успевшим пожить и толком полюбить... Попав в жернова войны, оказался в плену, не сдался, бежал и погиб в другой стране, не прекращая борьбу. В общем, человек с невероятной силой духа, силой воли, вечный борец. И очень запали в душу эти моменты и его имя.
И тогда я твердо для себя решила, когда у меня родится сын, то имя ему будет - Семен. Старославянское имя Семен имеет древнееврейское происхождение от имени Шимон - в переводе с евр. "Бог услышал".
Через три года у меня появился Семен. Другие варианты имён я даже не рассматривала. Все было решено. А родственники со всех сторон удивлялись, что за имя, почему именно оно, как же его называть ласково... Да разве это проблема? Семушка, Семочка, Сема...
Недавно я рассказала сыну, почему назвала его именно так. Мы вместе пересмотрели этот душевный фильм. И, как мне показалось, он тоже остался под впечатлением. Настолько, что чуть позже, собравшись с мыслями, поделился своими эмоциями на своем канале.
Думаю, в основном, мы называем детей именами важных, значимых для нас людей, родных, персонажей любимых фильмов и тд. Я рассказала о своем. А вы делитесь своими историями)
P. S. А "Вечный зов" очень рекомендую к просмотру и, по возможности, к прочтению.