Конечно, не всякий клубень успеет созреть к вовремя. Конечно, существует нормированный температурный режим, когда клубни можно лучше сохранить. Но есть и сезонные особенности.
Клубни, которые были посажены в июне или августе и которые не успели вызреть к осени – вряд ли подойдут для хранения. Они уже не будут такими вкусными, как раньше. Но из этого вовсе не следует, что они будут испорченными.
Скорее всего, вам придется использовать их в пищу в конце сентября-начале октября, когда наступает сезон яблок. Однако, не стоит ждать последнего осеннего дня.
Для того, чтобы правильно определить картофель, который стал невкусным, вам необходимо знать, в какое время он становится непригодным для еды, начиная с того момента, как из него начали выпадать первые картофелины.
В начале процесса, на клубнях есть очаги гниения, которые дают неприятный запах. Клубни позеленели, то есть начали загнивать. Существует устойчивое выражение, что зимой и летом одним цветом.
Вот тут как раз и важна именно разница между цветом картофеля и его вкусом. Если на клубне ярко-зеленого цвета появились восковые пятна, а затем разрыхлились, значит, он перезрел и его
можно есть. Такой, явно переспелый, картофель, называется маслянистым. Кстати, чем больше пятен на клубни, тем больше в нем содержится крахмала, витаминов и минералов. Если на клубней появились опятнения светлого или яркого цвета, значит в них очень много крахмала.
Таким, как правило, становится тот, который уже перерос свой срок и имеет полностью созревшее ядро. Такая картошка, на вкус будет сладкой. Можно назвать ее еще мягкой. К тому же, она будет рассыпчатой. Но при малейшем прикосновении она будет отдавать кислотой.
Для сладкой картошки свойственен такой яркий, почти оранжевый оттенок. Желтый или розовый цвет клубня свидетельствует о том, что он перезревший. У такого картофеля, ядро полностью созрело, но сам клубень имеет буроватый оттенок. К сожалению, такой сорт не годится для длительного хранения.