Найти тему
Andrew Pangolin

Стратегическая ошибка часовщиков.

Часы.

Штука повседневная и относительно примитивная, причём подверженная влиянию моды.

Часы изначально случились, естественно, солнечными.

Потом - механическими, их призванием было отмерять время путём несложных преобразований потенциальной энергии отсчётного механизма в кинетическую энергию индикатора.

Египтяне за несколько тысяч лет до написания пособия по смирению европейской цивилизации пришли к совмещению отсчёта и индикации с помощью глины и воды, потом кто-то овладел стеклом, насыпал туда песка и всё завертелось.

Штырьковые, маятниковые, пружинные....

Тик-так, тик-так.

Всем знакомый рефрен.

Потом кристалл кварца. За ним - адски модные на коротком отрезке электронные.

В погоне за точностью, проникнув в тайны глубин мироздания и основы основ (известные современному человеку, далеко не факт, что это основы) - человек создал часы атомные.

Тик-так, тик-так.

Каждый считает, что он должен знать, сколько времени. От него этого требует общество.

Тик-так, тик-так - человек обязан знать, сколько времени прошло с момента его пробуждения до момента, когда он обязан что-то сделать.

А вдруг не успеет? А вдруг опоздает?

Тик-так, тик-так...

Столько времени уже прошло? Уже пора, уже скоро!

Уже скоро что?

Человек всегда знает, сколько времени прошло. И всегда знает, сколько ещё должно пройти до того, как он обязан исполнить то, что кому-то должен.

Кому-то должен
Кому-то должен

Стратегическая ошибка в том, что все часы в мире, какими бы совершенными они ни были, показывают лишь то, сколько времени он прожил или бездарно потерял (обычно соотношение катастрофически в пользу последнего).

Но ни одни часы в мире не показывают, сколько времени у человека осталось.

Когда такие часы будут изобретены - то это будут единственные настоящие часы, действительно важные. И тогда каждый, кто умеет на них смотреть, сильно изменит соотношение времени в пользу прожитого.

Часовщики или стратегически ошибаются, или не договаривают )

А скорее всего - не знают и просто продают: ко времени они не имеют никакого отношения.

Как там... Задержите палец над переходом к следующей потере времени, если понравилось, и подписывайтесь на размышления своего сознания, чтобы не пропустить действительно важные вещи )