Чтобы получить крупную «диковинную ягоду» с красной сердцевиной и ярким оранжевым стеблем, надо знать, что красный перец растет очень быстро. Еще быстрее он растет в теплицах, которые выращивают, например, огурцы.
Поэтому, чтобы красивый перец быстро зацвел и дал отличный урожай, его надо отбирать из самого первого, маточного, семечка. Только тогда он будет краснеть и притом краснеть быстро. Везунчиков-перцевых, которые не отцвели еще, в природе немного, поскольку цветки у них появляются на месяц позже.
Почти во всех сортах перцев цветки одновременно в бутонах и открыты. То есть при плодоношении обязательно должны присутствовать только цветы. В противном случае они опадут.
Поэтому и получаются, как нам говорят на рынке, «многоцветковые перцы». Чтобы этого не случилось, надо:
1. Подрезать и прореживать боковые побеги, убирая длинные, не достигающие даже половины высоты теплицы.
2. Осенью листья не обрывать, а только прищипывать верхушки пасынков.
3. У всех перцев удалить боковые побега, которые тянутся к растениям перца, цветущего на кусте. При этом их надо оставить, для того чтобы они могли образовывать цветоносы. Поскольку цветки большинства сортов и гибридов живут 20–25 дней, оставлять пасынки всегда неразумно.
4. Все побеги должны быть обязательно цельными, не оставлять пеньков с дуплами.
5. Перец нельзя оставлять в теплице без дополнительного обогрева. Каждые 3–4 дня, а лучше в вечерние часы желательно делать сквозняк.
6. Все завязи надо срочно убирать, пока они не успели созреть. Еще лучше это делать за несколько дней до уборки перца.