Это насекомое весьма устойчиво к самым разным болезням. Бабочка – яйцеед, ведущая ночной образ жизни, приготавливает свои гнезда в течение весны и лета, откладывая яички в поврежденные бутоны. Яйцо имеет выраженную мучнистую структуру, внешне немного напоминает вываренное куриное яйцо.
Стоит отметить, что сроки начала питания вредителя и цветения природы очень близки, а сам он остается таким же подвижным. По окончании цветения, бабочки на длительное время остаются «при деле»: откладывают яйца в центре каждой бутоньерки и продолжают активно питаться.
Количество бутонов на цветущей яблоне может достигать 10 и более, особенно если их цветки отстоят друг от друга на расстояние менее 30 см, и чем более плотным было цветение, тем крупнее может быть пятно в центре цветка.
Именно там и находится желто-коричневый банан, который грызет яблоневый цветоедом. На пораженные бутончики, как правило, нападают сразу несколько особей, плотно облепляя их вредителями со всех сторон. Самка во время откладки яиц может откладывать их по 10–20 штук сразу. Чистым от цветоедов можно считать только участок, на котором яблоня цвела в течение нескольких лет.
Язвенное заболевание, которое этот вредитель выедает изнутри, называется «псевдомонода». При этом на внутренних стенках бутончиков созревает нитчатый лишай, который на первый взгляд выглядит как обычный болезненный налет. Но
если присмотреться, то на нем можно обнаружить и желтые пятна, и затемненные участки, и узелки, и даже залысины, так называемый «буйволинный покров».