Первый способ, с помощью которого можно проверить семена, – это сплющить семечку пальцами или ваткой. Но уже через несколько минут вы поймете, что
семена надо выбросить. Почему? Да потому что многочисленные темные точки на поверхности семян – результат жизнедеятельности бактерий, которые находятся в семени.
После высыхания они восстанавливаются в темные точки. С одной стороны, все понятно. И бактерии – это хорошо. Но с другой стороны, семена вы обречете на гибель, поспособствуя, таким образом, быстрому прорастанию других семян.
Выбрасывайте, не раздумывая. Второй способ, из тех, которые можно проверить, – проращивание семян в воде в течение 12-14 часов. Для проверки лучше использовать специальную прозрачную пленку. Подставьте емкость с семенам под краник обычной водопроводной воды. Создайте благоприятные условия для прорастания семян: температура не выше +22-25 градусов, влажность воздуха должна быть 80-85%.
Пленку плотно прикройте непрозрачной тканью, которую не жалко. Принесите емкость с высаженными семенами в теплое место (15 градусов), и не выпуская пленку из рук, проращивайте их 6-7 дней, в течение которых они должны поочередно подсохнуть на воздухе.
Это важный момент – пленка в воде может порваться или ее постигнет еще какая-нибудь неприятность. В следующий раз стоит проверить семена после того, как они просохнут на воздухе, так как это уже будет пустой процесс.