Рассказ.
Я слишком любил ее, и мысль о том, что должен делить свое сокровище с другими приводила меня в ужас. Давно знал о тайных похождениях Светланы, но молчал. Это была не просто измена. Это была болезнь. Так называемые, "друзья", менялись каждую неделю, а то и чаще. Что изменится, если устроить скандал? Ничего! Так сказал её первый муж, который не выдержал такой жизни и ушел. Но я не уйду. Я слишком люблю её... Хотя это не жизнь, а мучение. Душа моя страдала, как в темнице... Что делать? Должен же быть какой-то выход? Но его не было и мое жалкое существование превратилась в кошмар. На улице был день, светило солнце, люди улыбались, а я этого не замечал. В моей душе жила тьма, а в сердце огнем горела любовь к неверной... Я знал, что дальше так продолжаться не может... Выход, как выбор, всегда есть.
Я родился и вырос в Сибири. Необъятная и заповедная Сибирь - родина моя. Москва до сих пор оставалась для меня чужой и холодной.
- Поедем, Светлана, в отпуск на мою родину, я уже билеты взял, - известил я жену.
- А что делать в твоей глухомани? - недовольно ответила она.
- Там чудная заповедная природа. Я покажу тебе Синилькин утес, где расстались двое влюбленных, - Синильва и Аникий.
- Расскажи! - потребовала она.
- Вот на утесе и расскажу...
Собиралась Светлана с неохотой, все ворчала и хмурилась.
- Если не понравится, уеду..., - предупредила она меня.
Сибирь, после городского шума и суеты показалась мне раем. Воздух звенел..., было чудесно. Тихие деревенские заповедные места напоминали о давно ушедших в мир иной родителях. Дом еще был в хорошем состоянии. Сестра следила за ним, и к нашему приезду все было приготовлено наилучшим образом. Светлана днями нежилась в саду, валяясь на траве, обложив себя модными журналами и фруктами. А я со старыми друзьями пропадал на озере. Мы ловили рыбу и купались. Однажды, придя домой, я услышал шум и скандал в доме. Кричала моя сестра.
- Ты только погляди на неё! - истерически вопила она, - не успела приехать и уже за . . . . . взялась, чужих мужей совращать! Своего видно мало!
- В чем дело, что случилось? - обеспокоенно спросил я сестру.
- А ты будто не знаешь, на что твоя женушка способна? - продолжала голосить она, - с Федором своим застала... 15 лет прожили душа в душу, а тут на тебе...
Сестра заплакала и ушла. А Светлана стала собирать вещи.
- Врет она все, - сердито сказала жена, - уеду, а ты оставайся, отдыхай...
- Хорошо, - согласился я, - вечером отвезу тебя на вокзал. Но ты же Синилькин утес еще не посмотрела. Вот покажу, раз обещал, потом и поедешь.
Я сдерживался с большим трудом. Мне хотелось схватить ее и трясти как тряпичную куклу. Горечь и душевная боль спазмами залегла в груди. Я выпил кружку медового взвара, принесенного сестрой для поправки здоровья. Действительно целебное средство. Постепенно боль уходила и приходило успокоение. В подсознании зрело решение. А может быть это уже было давно решено... Мы пошли на утес.
- Ты веришь мне? - спросила Светлана.
- Конечно, кому же мне верить, как не тебе? Я же люблю тебя!
Она успокоилась и взяла меня за руку. По дороге я собрал ей букет полевых ромашек. На утесе чувствовался небольшой легкий и теплый ветерок. Озерная гладь блестела на солнце. Неторопясь, я начал свой рассказ: "Существует в наших краях такое предание. Давно это было. Приехал как-то сюда русский парень Аникий. Золотишка да камушков драгоценных хотел раздобыть. Тогда многие этим занимались. Из кварцевых камней больше всего ценился аметист - синий камень. Но он редко попадался. Вот и отправился Аникий подальше от людей. Совсем парень помешался на этом камне, одичал. Отчаялся уже было совсем да неожиданно случай помог. Встретил он в лесу девушку, - глаза у нее узкие, синие, и как кристаллы светятся, лицо скуластенькое, смуглое. Так хороша была девушка, что влюбился Аникий в нее с первого взгляда. Синильвой звали. Показала она ему место заветное на этом утесе, и стал парень кварц добывать. Каждый день приходила к нему Синильва, дразнила его своей красотой и убегала.
- Выходи за меня замуж, - как-то сказал парень, - не жить мне без тебя!
- Не-е-т, - ответила она, - я свободная девушка. Где жила, там и жить буду. Кого захочу, того и любить буду... И ты меня к себе не привяжешь...
Говорит так, а сама смеется, дразнит Аникия своей красотой лучезарной. Зубы у нее, как жемчуг, так и сверкают. Взыграла молодецкая кровь у парня, схватил он Синильву в свои объятия, крепко поцеловал и сбросил ее с утеса в озеро.
- Так не доставайся же, ты никому! - крикнул он ей на прощанье.
С тех пор, в непогоду выходит Синильва из воды и сидит под утесом на большом камне да плачет. Волны бьются вокруг нее и стонут. В такое время люди на утес не ходят, боятся..."
Наклонись, любимая, посмотри на Синилькин камень, в нем даже углубление есть..., - сказал я, в последний раз целуя Светлану.
Она склонилась... И снова подул легкий ветерок. Так хорошо и спокойно здесь было, лишь озерные чайки, кружась, нарушали тишину своим тоскливым криком. Водная гладь озера хранила вековые тайны бытия человеческого... -------------------------------------------------------------------------------------------------Уважаемые читатели, буду рада вашим отзывам! Желающие могут ПОДПИСАТЬСЯ на мой блог, чтобы быть в курсе дальнейших публикаций! Благодарю за внимание!