Найти тему

Как я участвовал в съемках советской фантастики

Сумасшедший профессор создал раствор, который выпилит все человечество.
Сумасшедший профессор создал раствор, который выпилит все человечество.

Из моего сборника "Байки старого химика"

На 4-м курсе я делал диплом в Радиохимический корпусе ИК РАН Академгородка, Этот корпус весьма колоритен (описание дал в конце).

Институт Катализа тех годов
Институт Катализа тех годов

Как-то приезжают к нам киношники. Они снимали какую-то фантастику, и им был нужен мрачный антураж для адской лаборатории. Съемочная группа тех годов (середина 80-х) была многолюднее, чем сейчас. Громоздкие пленочные камеры, рельсы, тележки, софиты и человек двадцать обслуги. Вся эта компания завалила к нам. Понятно, почему: в институте народ делом занимается, суету не любит. А у нас в лабе два студента (я и физик, занимался физхимией растворов). Дешевая рабочая сила. И помещение с лазером подходящее, с трехкомнатную квартиру без перегородок. Актеры киношникам не нужны — привезли с собой каких-то злодеев в черных халатах. А нужен им, повторю, мрачный антураж.

Лишнее в комнате прикрыли темной тканью, сети зачем-то натянули, заграничный спектрофотометр замаскировали под «Машину Судного Дня» или что у них по сценарию. К стеклам вытяжек приклеили страшные плакаты с иностранными надписями на фоне атомных взрывов. Главный антагонист бегал с пультом от подъемника с обрывками проводов и большой красной кнопкой, видимо, намеревался разрушить свободный мир социализма.

Типичный сферический режиссер в вакууме
Типичный сферический режиссер в вакууме

Я собрался уходить — работы не будет. Ан нет, подваливает режиссер [1] — желчный сухонький пожилой мужик в расстегнутом костюме и просит помочь с декорациями. Видите ли, он считает, что в хим. лаборатории должны стоять большие дымящееся колбы с разноцветными растворами. С шефом моим договорились, чтобы мы помогали (он не дурак, уже домой смотался).

Ну ладно, надо, так надо. Сооружаем с физиком несколько пятилитровых колб с зеленой, красной, синей и желтой жидкостью [2]. Для «дыма» дали сосуд Дюара — заливать жидкий азот в колбы. Режиссер пробовал нас припахать таскать аппаратуру, но мы невежливо уклонились и отправились на обед.

Типичный антураж лаборатории сумасшедшего профессора.
Типичный антураж лаборатории сумасшедшего профессора.

Возвращаемся. Софиты, камеры, куча народу, духота и суета. Жарко, как в Африке, не знаю, как актеры все это выдерживают. Собственно, играть им не приходилось, просто с умным видом переключали тумблеры и нажимали кнопки. В ответ на это мигали прожекторы, демонстрируя, что нажали не то (наверняка еще угрожающий звук потом смонтировали). Короче, хрен у злых буржуинов и их ученых прихвостней получилось нарушить мирный труд коммунистических граждан.

А это те камеры
А это те камеры

Несмотря на то, что старые камеры заедали, пробки вылетали от недетской нагрузки, съемку закончили. Режиссер весь в поту вываливает в коридор. Спрашивает, есть что попить. Физик ухмыляется и говорит, что в красной колбе клюквенный компот. Холодный к тому же — жидкий азот за несколько дублей почти его заморозил. Я молчу, потому что там на самом деле там родаминовый краситель — миллиграммы на колбу, он хоть всю ее выпьет — не повредит. Не понравился мне режиссер. Особенно после того, как выдув пол-литра «компота», заметил, что тот разведенный [3]. «И вообще, молодые люди, кино вы не уважаете, а мы ведь науку популяризируем, можно сказать, сами ученые. Я вот химию сегодня изучил, для дела нужно (ага, прямо за день всю и изучил). Ваш шеф просил помогать, а вы сачканули, короче недоволен и сообщит начальству».

И тут я не выдержал. То же мне, «элита». Молодым актрисам пусть мозги парит, а мы дешевую фантастику не жалуем. Но вслух сказал другое. Правду: «Уважаемый режиссер, на самом деле вы выпили химический р-р красителя, используемый в установке по изучению фотоэффектов. Сам по себе он безопасен, но мы его месяц гоняли лазером, накачали фотонами, радиация и…» Режиссер выпучил глаза и побежал в туалет. Когда все выблевал и промыл желудок (я услужливо дал ему апоморфин [4] из лабораторной аптечки), грозился всеми небесными и земными карами сволочным студентам [5].

Свернули аппаратуру и уехали. Микрошеф и шеф [6], когда мы рассказали детали, долго смеялись о «вредности р-ра, накаченного фотонами». После того как отсмеялись, наказывать нас не стали. Если советские режиссеры осваивают химию за день, сами должны беспокоиться о безопасности.

P.S. Во времена перестройки продавались р-ры, «накаченными лазером». Преподносились, как чудодейственные лекарства за бешеные деньги. Тогда наш родаминовый р-р вообще должен быть эликсиром жизни.

1. В советское время режиссеры были элитой: все партийные, хорошо зарабатывали.

2. Обычно используются след. составы: Красный — нитрат кобальта, оранжевый — бихромат калия, желтый — хромат калия, зеленый — хлорид меди, голубой/синий — сульфат меди, фиолетовый — перманганат калия. Все р-ры ядовиты и требуют немало реактивов. Поэтому проще использовать орг. красители. В частности, для красного р-ра мы использовали родамин.

3. Даже не знаю, как это прокомментировать: вода — она и есть вода.

4. Рвотное, обычно вводится под кожу, но можно и орально.

5. Вообще, он выразился более длинно и цветасто. Удивительно, какие порой слова рождает стресс в голове интеллигентного человека.

6. «Шеф» — зав. научным отделением, официальный куратор дипломной темы, обычно доктор наук. Сам со студентами не работает. «Микрошеф» — тот, кот. непосредственно контактирует со студентами. Обычно кандидат наук, зав. лабой.

У Института Катализа в Академгородке был корпус радиохимии, хотя радиоактивными материалами там и не пахло. К тому времени, как я делал там диплом, громоздкие тяги с резиновыми рукавами и лишние двери демонтировали, сократили охрану. Все радиоактивные материалы утилизировали. Но кое-где первоначальное назначение здания выдавало себя: толстые стены с радиационной защитой, тяжелые металлические двери, циклопических размеров вентиляция, спецполы из толстой пластмассы и прочий колорит лабораторий сумасшедших профессоров из американских комиксов. И время от времени, скорее по долгу службы, чем по необходимости, заходила проверочная Комиссия из Минатома.

Все мои книги на Литрес