Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!
Морковь считается одним из самых неприхотливых корнеплодов. Считается что пары подкормок и регулярных полива и рыхления вполне достаточно для хорошего урожая. И он и правда получается неплохой. Да вот только корнеплод порой какой-то мелкий и корявый. Чтобы этого не было надо соблюдать несколько нехитрых правил.
Одна из главных причин ветвистости и искривлений – недостаточно рыхлая структура почвы. Встречаясь с препятствиями (камнями, плотными комками земли и т.п.) корень идет по пути наименьшего сопротивления и обходит их. Результаты налицо…
Чтобы морковь росла красивой, надо обогащать почву питательными веществами и повышать рыхлость. Особенно это важно для тяжёлых, глинистых почв.
Торф, песок, биогусус, перегной – будут отличными добавками. Правда, перед внесением надо проверить характеристики грунта.
Перед тем как посадить морковь выройте по длине грядки несколько борозд глубиной 20-30 см. Вынутую землю пока положите рядом. Разрыхлите борозды вилами, примерно на 20 см вглубь. Верните обратно выбранную землю.
На тяжёлых почвах отдайте предпочтение сортам с толстым коротким корнеплодом, чтобы растение не тратило силы на углубление.
Высокая кислотность почвы – еще одна причина. Норма для моркови 6-7 рН. Чтобы улучшить этот показатель раскисляйте почву.
Также к разветвления приводит полив холодной водой. Помимо разветвления корнеплод ещё и растрескивается.
Как ни странно, но отрицательную роль играет переизбыток органики. Поэтому компост, навоз, птичий помет, перегной рекомендуется вносить под предшественников моркови.
Севооборот тоже важен для моркови. Меняйте место почаще. Возвращайте на прежнее место не ранее чем через 4 года.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.