Найти в Дзене
Путь к свободе

День добрых дел.

Писать про добрые дела скучно. Такие посты не собирают миллионную аудиторию, не трогают сердца людей, как очередная выходка Олечки Бузовой, новый клип Моргенштерна или обыск в квартире Хованского.

Добрые дела не приносят легких денег блогерам и СМИ, их не оплачивает правительство, как оплачивает проблемы Украины и коварство внешних врагов. С добрыми делами не приглашают к Малахову, как приглашают фриков и скандалистов... Даже на Дзене, многие блогеры не представляют иного контента, чем перемалывание чужих скандалов, а стоит тебе просто выразить несогласие с чьим-то мнением, как десятки не самых умных людей подрываются с визгом "Аааааааааааааааа! афтарр хочет хайпа!" "Ааааааааааааа, аффтару больше не о чем писать!" Многие люди вообще уверены, что кроме хайпа в этом мире нет ничего интересного. Ненароком можно даже подумать, что не существует и добрых дел.

Однако, друзья, они есть. И каждую минуту они совершаются где-то вокруг вас. Совершаются молча, бесплатно, и без какого-то взрыва эмоций и розовых соплей, оставляя лишь легкие воспоминания и тепло на душе.

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой личный блог о деньгах и жизни, блог о работе, взаимопомощи, о простых человеческих поступках и принципах, на которых, как на плечах атланта, держится Мир.

Буквально вчера я прочитал прекрасный комментарий:

И я подумал, а почему бы и нет? Ведь, сегодня, как впрочем и всегда, для этого прекраснейший день!

Едем по городу, жена листает контакт с телефона, в группе "Взаимопомощь на дороге" человек просит привезти бензин. Канистра у нас есть, выходной день без пробок, ехать недалеко...

Автомобиль стоит возле дома и не заводится, у товарища рука в гипсе, самому бегать с канистрой ему просто накладно.

Я уже говорил, что будет скучно? Так вот, друзья, не солгал: ничего интересного я вам не поведаю. Приехали, залили, товарищ сказал спасибо. На этом все. Ничего великого не совершили, но осталось прекрасное настроение на весь день.

Теперь о Сальваре. На этой неделе я должен был ехать в школу, вместе с товарищем, который буквально в одиночку вытягивает огромный пласт работы отряда - ее просветительскую часть. Любая организация, особенно связанная с детьми, может подать заявку, чтобы товарищ приехал и провел обучающий курс на тему безопасности в природной среде. Включая практические занятия по разжиганию костра в мокром лесу, поеданию кузнечиков и спасительные знания: что делать, если ты потерялся? Важно: эти занятия бесплатны!

Увы, друзья, но пока я не смогу о них рассказать, ибо проклятущий вирус заставляет наше государство закрывать все массовые мероприятия. Ну, не можем мы все делать по уму, что поделаешь? Сначала проводим массовые государственные праздники, запуская в парк толпы людей, а потом, когда все уже накрылось медным тазом и петух проклевал кукушку насквозь, начинаем шевелиться и запрещать пикники в лесу.

Но хочу, чтобы вы знали: такая работа есть. Сальвар ведет ее постоянно, несколько раз в неделю. Иногда чаще, чем выезжает на поиски. И учить детей сейчас не менее важно, чем искать их потом в лесу, проваливаясь в болота по пояс. Я вам об этом обучении еще обязательно расскажу. Может даже и поучаствую, хотя оратор из меня, как из анекдота про чукчу.

Едем дальше.

Поступила ориентировка. Мой первый выезд. Мужчина - диабетик, находясь где-то на конечной маршрутки, на краю города позвонил родным, сказал, что ему стало плохо, а потом связь оборвалась.

Сальвар собирался минут 40. Официально, если судить по форуму, выехало 13 человек, если брать всех, кто не отписался - еще столько же. Мы с женой подорвались вместе - поиск для нас удобный - ехать недалеко, но при этом срочный и важный - тот случай, когда ты имеешь шанс спасти человеку жизнь.

К счастью, мы успели проехать только 200 метров. Найден. Жив. Ребята из Сальвара не понадобились, хотя некоторые уже прибыли на место. Товарищу оперативно помогли друзья. Разворачиваем машину к торговому центру - выпить чашечку кофе.

Предлагаю посмотреть, что нового во "взаимопомощи" - раз уж все равно выехали добрые дела делать...

А там как раз мужик пробил колесо. Просит привезти домкрат.

- Погнали?

Нет. Не погнали. Три совершенно разных незнакомых, но очень хороших человека сразу откликнулись на просьбу. Решают, кто из них ближе.

Так это все и работает. Ничего героического, ничего хайпового. Невидимая, неинтересная работа, о которой обычно молчат.

Но зато благодаря этой работе, любой человек в городе может чувствовать себя спокойнее, что на дорогах, что в лесу. И при этом никаких супер-героев не нужно, действующие лица - обычные люди, ничем не примечательные, разных профессий и социального положения, такие же, как и все мы.

Не стоит писать, что это - удел бездельников, которые катаются по городу в поисках приключений. Эту статью, я, например, дописываю в 2 ночи, еще сегодня необходимо доработать материал, отправленный на Текстерру, внести поправки, которые мне оттуда прислали, провести аудит двух каналов и придумать объявление для поиска копирайтеров на ведение еще одного корпоративного блога, а для другого заполнить отчетность заказчику.

Точно также кипит работа и жизнь остальных участников волонтерских движений и просто групп взаимопомощи.

Хотите знать, зачем они это делают?

Я думаю, причины банальны: добрые дела поднимают настроение и окружают вас прекраснейшими людьми.

Напоследок хочу познакомить вас с каналом творческого человека, писателя: "Романы Ренаты Окиньской". Автор утверждает, что всерьез увлекается профессиональной современной психологией и воплощает ее достижения в своих романах. Признается что все 10 романов и 11 рассказов заканчиваются хорошо и оставляют приятное послевкусие.

Что ж, приятного послевкусия вам, друзья! Подписывайтесь, отписывайтесь, ставьте лайки, дизлайки, пишите комментарии... Будьте, как дома! До встречи в следующих материалах канала. ))