Суть британского (европейского) подхода к оценке компетенций в том, что оценивается не только один вид навыков (например, когнитивных, как это принято в традиционных системах оценки), но и все те, которые, сотрудник как целостная личность будет/может задействовать при выполнении рабочих задач.
В отличие от американского подхода, это не просто формальный набор требований. Учитывается взаимосвязь всех навыков и личностных качеств человека, и их соответствие утвержденным корпоративным стандартам.
Когнитивные компетенции - все те знания, которые были получены в результате формального образования и в процессе опыта работы.
Личностные компетенции - это все виды социального, эмоционального, культурного интеллекта, а также уровень личной мотивации к улучшениям
Этические компетенции - это ценности, на основе которых человек принимает решения
Мета-компетенции или софты - это те компетенции, которые не зависят от конкретной профессии и могут быть полезны в абсолютно любой сфере, например: умение действовать в ситуации неопределённости, коммуникабельность, ответственность итд. (список софтов весьма длинный)
Суть интегративной модели по проверки профессиональной компетенции
4 июня 20214 июн 2021
8
~1 мин
1