Найти в Дзене

Несколько слов об "Образовании"

Поэты видя то, что другим недоступно...
Поэты видя то, что другим недоступно...

Как я уже неоднократно отмечал, одной из проблем современного патриотического сообщества является вопиющий непрофессионализм. Проявляется он во всем, в чем может проявиться. И если подобный непрофессионализм в общем понятен в т.н. государственных структурах, ибо там нужен послушный дурак, желательно колхозный, а не думающий профессионал, то на что надеется патриотическое сообщество не совсем понятно - в отличие от т.н. государства оно (сообщество) налогов не собирает и жить ему не на что.

образование - это сложная система мероприятий по приведению отдельно взятого человека (и общества в целом) к желаемому образу

Белорусское министерство, что по странному стечению обстоятельств зовут министерством "образования" за все время своего существования систематически доказывало, что может заниматься чем угодно, только не образованием. У них до сих пор на сайте нет не только внятного определения, что такое образование, так и для того, что они считают образованием? нет никакой внятно сформулированной цели. Спроси любого спортсмена*, зачем он тренируется - и он ответит. Потому как даже спортсмен понимает, что у всех этих подходов и повторений, которые он совершает каждый день, есть конкретная цель. Citius, altius, fortius. И наличие этой цели дает возможность проверить эффективность подготовки спортсмена.

Если же спросить о том, какую цель пытаются достигнуть современные малообразованные выходцы из мелких деревень, разрабатывая и навязывая людям то, что они считают системой образования, то ничего, кроме надувания щек и рассказов о "стремительно меняющемся мире и необходимости ему соответствовать" вы не услышите. По-другому, в принципе, быть и не может, поскольку колхозник потому и колхозник, что не обладает масштабом мышления, превосходящим границы его приусадебного участка.

Особо стоит отметить еще экзальтированных дур, которые, не будучи способны до конца освоить обычную кулинарную книгу, рассуждают об "образах", "целостности" и прочих вещах, в действительности недоступных их понимаю.

И еще один момент - до сих пор наши "специалисты" не видят разницы между образованием и профессией. Они, видите ли, "по образованию" математики, физики и т.д. Для тех, кто не видит разницы между образованием и профессией - напишу отдельно.

Итак,
образование - это сложная система мероприятий по приведению отдельно взятого человека (и общества в целом - это может быть не так очевидно даже для человека образованного, про жертв современной т.н. "системы образования" я и не говорю) к желаемому образу. Сама словоформа подсказывает, что это некий процесс. И, как известно, всякий процесс имеет свой конец, свое завершение, т.е. образование заканчивается тогда, когда образ можно считать завершенным. Но оно заканчивается.

Необходимый же "образ" задается логикой жизни самого общества, целей, которые общество ставит перед собой. Христианское общество, например, ставит своей целью воспитывать "добрых христиан", которые будут приближать Царство Божие, советское общество пыталось построить (в теории) такое общество, которое бы могло бесконечно самовоспроизводиться, либеральное общество ставит своей целью тотальное уничтожение людей, как экономически неэффективного элемента сиcтемы (эта мысль еще менее очевидна, чем оговоренная мной выше, поэтому, если кто-то не можете ее понять, не волнуйтесь, это не значит, что этот кто-то дурак, просто это правда очень тяжелая для понимания мысль) и т.д. Рассказы о том, что может существовать секуляризированная система образования, т.е. система образования вне какой-либо системы ценностей (идеологии или шире, религии)** как правило имеют место исключительно по недомыслию или по злому умыслу.

У белорусского общества однозначного ответа на вопросы - "кто мы?" и "чего мы хотим?" нет. Я бы сказал, что эти вопросы даже не понятны большиству. Из бесцельности же существования современного белорусского общества вытекает и бесцельность, и бессмысленность существующей системы образования. Все эти разговоры про "мировой опыт", "эффективность обучения", "кейсы" и прочая лабуда говорят лишь о том, что те, кто отвечает за систему образования в принципе не понимают, что это такое и для чего она нужна.

Отдельно стоит сказать о тех, кто пытается вернуть назад советскую систему - это ничего не даст и не имеет смысла. Советская система образования была призвана создавать людей советского типа, задача которых была строить советское общество. Поскольку ни о каком совестком обществе сейчас речи не идет и идти не может, в силу того, что данное общество доказало собственную нежизнеспособность, постольку и советская система образования в ее оригинальной форме нам не нужна.

Какая же нам нужна система образования - этот вопрос, конечно, остается открытым. В то же время понятно, что то сборище, которое сегодня решает, как еще больше одебилить детей, если и не должно быть оценено в рамках уголовного кодекса, то, по крайней мере, должно быть полностью и без малейшего исключения элиминировано из всех процессов хоть сколько-нибудь связанных с образованием.

Моя задача мне видится в том, чтобы сформулировать самые общие принципы, которые могут быть положены в основание адекватной системы образования. Но об этом позже.



Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, участвуйте в дискуссиях.

Наша группа в ВК
Наш телеграмм-канал


* - спортсмены приведены в качестве примера не случайно, умственные способности спортсменов уже стали притчей во языцех.
** - особо меня радуют дебилы, которые с умным видом, причмокивая языком и раздуваясь от собственной важности, говорят: "Религия? Нет! Вот если бы Вера, то да, а религия - это плохо, это не то".