В течение 15 лет ученые пытались раскрыть секрет глиняного горшка, который доверху был наполнен куриными костями. Глиняный горшок был обнаружен на Афинской агоре еще в 2006 году, его возраст составляет в порядке 2000 лет. Внутри горшка находился расчлененный цыпленок не старше 7 месяцев.
Вначале ученые тщательного его изучали, но так и не смогли найти ему логического объяснения и со временем о нем забыли. Однако археологи из Йельского университета не сдались и недавно вновь взялись за его исследования и наконец-таки смогли выяснить, для чего он был предназначен.
Ученые выяснили, что горшок был использован в ритуале черной магии, с его помощью пытались наложить проклятье на врагов. Во время ритуала цыпленку выкручивали все суставы и прокалывали голову, таким образом, жрецы пытались навредить тем же частям тела у своих недругов. А для того чтобы проклятие подействовало именно на того человека на которое оно накладывалось, вырезали имя на сосуде. На этом горшке ученые обнаружили около 50 имен, они не очень хорошо сохранились, поэтому прочитать имена не возможно, но зато ученые смогли еще определить, что проклятие занималось как минимум два мага.
Для чего нужно было проклинать сразу 50 человек, ученые пока что не могут дать ответа, но не исключают возможности, что все связанно с неким судом. В Афинах, в конце IV века до н.э. судебные разбирательства были обычным делом. Поэтому люди часто прибегали к помощи черной магии, для того чтобы повлиять на всех участников процесса. И так как горшок был найден в здании, в котором работали ремесленники, то, скорее всего, порчу наводили из-за конфликта, произошедшего на производстве.
Как бы там не было у ученых еще остается множеств вопросов, на которые им еще придется найти ответы.