Найти тему

Нормативно-правовое обеспечение обращения с твёрдыми коммунальными отходами в России

Рассказывая про онлайн-школу экологических инспекторов, я уже затрагивала одну из тем обучения — обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Сегодня в рамках курса центра образования «Интеграл» мне бы хотелось дополнить уже освещённое ранее направление. Поехали!

Предметом комплексной стратегии обращения с ТКО в России являются отходы, которые образуются в жилых домах в результате потребления товаров. 

Отходы потребления — это отходы, которые образовались в процессе потребления, включая готовые товары и упаковки. 

Помимо придомового мусора к ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эти отходы подобны по составу тем, что образуются в жилых помещениях.

Отходы ТКО относятся либо к IV, либо к V классу опасности. 

Недавно в федеральном законе № 89 произошли изменения: к регулируемым видам деятельности в области обращения с ТКО добавилась энергетическая утилизация, а также изменилось понятие «обезвреживание отходов».

Обезвреживание отходов

Обезвреживание отходов — уменьшение массы, изменение состава, физических и химических свойств (за исключением энергетической утилизации) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. 

Для осуществления энергетической утилизации предусматривается строительство (реконструкция, модернизация) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства и потребления. 

Перечень субъектов Российской Федерации, в которых предусматривается строительство, установлен Распоряжением Правительства № 355-р. 

Короткая памятка. Сохраните себе
Короткая памятка. Сохраните себе