Человеческая изобретательность и находчивость не перестаёт удивлять. Есть полезные «лайфхаки», которые экономят массу времени и денег. Но существуют и бесполезные идеи, на проверку которых не стоит тратить своё время.
1) Колонки из втулок
В интернете пользователи собирают колонку из втулок после туалетной бумаги. Нужно склеить несколько штук между собой и поместить телефон в центр. После этого звук станет громче из-за эха. Этот лайфхак не только бесполезен, а даже вреден. Звук из динамиков будет биться о твёрдые картонные стенки и станет тише. Лучше поместить смартфон в стакан. Из-за стекла будет создаваться резонанс и звуковые волны пойдут вверх, а не потеряются в картонном лабиринте.
2) Поместить батарейки в холодильник
«Креативные» пользователи утверждают, что при хранении батареек в холодильнике, они прослужат дольше и сохранят свой заряд. Этот совет можно опровергнуть, освежив в памяти законы физики. Холод сокращает жизнь любых аккумуляторов (достаточно вспомнить, что телефон на холоде разряжается гораздо быстрее, чем при комнатной температуре). А конденсат, образующийся в камере, вызывает коррозию и повреждение швов.
3) Две половинки стакана (пластикового) усилят звук компьютерных динамиков.
Совет из всемирной паутины гласит: «Разрежьте стаканы пополам, положите на динамики ноутбука – звук усилится и станет объёмным». В реальности тонкий пластик не сможет направить звуковые волны. Они будут проходить сквозь него. Поэтому ни качество, ни громкость звука не изменятся.
4) Зубная паста уберёт царапины на экране телефона.
Данный лайфхак может повредить не только экран телефона, но и при неправильном нанесении попасть внутрь. После чего начнётся коррозия микросхем и проводки.
5) Быстрая зарядка смартфона.
Совет из интернета таков: «Нужно выложить 10 пальчиковых батареек на ровную поверхность, положить на них телефон, отрезать у провода USB-порт и прислонить к батарейкам». После применения данного лайфхака пользователь получает испорченный кабель зарядки и разряженный телефон. Даже если аккумулятор устройства зарядится, то он будет испорчен. У адаптера и батареек разный вход и выход тока. После использования такого метода зарядки происходит распад оксидов в Li-ion батареях.
6) После намокания телефона положить его в рис или соль.
Этот способ давно на слуху у многих людей. Нужно запомнить раз и навсегда – после контакта с водой рис или соль телефону не помогут. После контакта с водой выключите телефон, снимите всё, что можно снять и как можно быстрее обратитесь в сервис. Вред данного лайфхака в том, что сырьё, в которое помещается смартфон, попадает внутрь. Если рис может просто вызвать загрязнения (это не очень хорошо, но ситуацию можно исправить), то соль вступает в реакцию с водой. А соль – щёлочь. Соответственно, вместо сухого и рабочего телефона, владелец получает испорченную щелочным раствором проводку и микросхемы, которые не подлежат восстановлению.
Прежде чем применять советы из интернета, нужно понять, что некоторые могут принести вред технике и кошельку.