Неприятную новость для автомобилистов сообщил ряд российских изданий. В недрах МВД и Минюста при участии Минтранса разрабатывается законопроект, грозящий водителям новыми штрафами. Речь идет о так называемом «превышении средней скорости на участках дорог, оборудованных камерами».
Сейчас в административном кодексе не существует отдельной статьи, определяющей наказание за проезд отрезка дороги с превышением средней скорости между пунктами фото и видеофиксации. Нарушения фиксируются в моменте, путем сложения двух нарушений. Так, если водитель превысил скорость перед первой камерой на 30 км, а перед второй на 70, ему начисляется общий штраф в размере 1500 руб. за превышение скорости на 40-60 км. При этом указывается не конкретное место, где водитель превысил скорость, а весь отрезок пути, контролируемый двумя камерами.
Теперь предлагается вычислять среднюю скорость исходя из данных камер на въезде и выезде с отдельного участка, учитывая его протяженность. По замыслу разработчиков нововведения, это лишит водителей возможности обманывать камеры сбрасывая скорость, как только автомобиль попадает в их поле зрения и разгоняясь снова в «слепой зоне». Если следующая камера зафиксирует, что автомобиль проехал этот участок слишком быстро, его владельцу не избежать материального наказания.
Ранее такого рода меры в качестве эксперимента были введены в отдельных регионах, что вызвало справедливое недовольство водителей, бросившихся обжаловать такие штрафы. На их строну встал верховный суд РФ руководствуясь тем, что в Сияющих Скрижалях ПДД отсутствует юридическое определение «средняя скорость». К тому же данный административный проступок не определяет конкретного места нарушения.
Сейчас Минюст и МВД снова пытаются легализовать понятие «средняя скорость», уверяя, что это поможет снизить аварийность на дорогах. Пройдет ли разрабатываемый закон через Госдуму - мы узнаем очень скоро.