В России продолжается массовая #вакцинация от коронавируса, начавшаяся в декабре 2020 года, однако ее темпы и охват явно отстают от планов властей и от темпов вакцинации в других странах. Стимулировать процесс могли бы некоторые очевидные меры, но правительство их почему-то не применяет.
На 2 июня 2021 года в мире привито хотя бы одним компонентом вакцины 863 млн человек – 11% от населения. 443 млн человек (5.68% от населения) привиты полностью.
Статистика вакцинации по количеству введенных доз
Лидерами по абсолютным показателям являются Китай, США, Индия, Бразилия, страны с большой численностью населения. Важнее показатель вакцинации в процентах от общей численности населения. По Китаю таких данных нет, но вот в США полностью провакцинированы (получили две дозы) уже 50 процентов населения, в Великобритании получили хотя бы одну дозу вакцины – почти 60 млн, аналогичный показатель в Израиле.
В России же привито хотя бы одной дозой вакцины к концу мая лишь 11,76% населения. При этом открытой регулярно публикуемой статистики об объемах вакцинации в России нет.
Статистика вакцинации от коронавируса в мире по странам
27 мая министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о 17 млн россиян, получивших первый компонент вакцины. А сегодня на ПМЭФ-2021 заместитель Мурашко Олег Гриднев заявил, что в последнее время темпы вакцинации ускорились, однако их все еще нужно наращивать, сообщает ТАСС. План массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции выполнен в России более чем на 25%.
Читайте также: В утечке персональных данных больных COVID-19 москвичей нашли подозреваемого. Не из мэрии
Гриднев сказал, что "к сентябрю-октябрю нужно выйти на тот уровень вакцинируемых - это 60% населения, который поставлен для того, чтобы полностью иммунизировать нашу страну и избежать каких-то определенных скачков заболеваемости".
При этом замминистра отметил, что с производством вакцины проблем нет.
"Вакцинация у нас добровольная, и поэтому максимально нужно работать и медикам, и СМИ, органам власти, всем работать на то, чтобы привлечь население к вакцинации", – резюмировал он.
Однако пока каких-то значимых инициатив со стороны властей для ускорения темпов вакцинации путем стимулирования граждан не предлагается. Нередко можно слышать разве что о каких-то ограничениях для тех, кто не привился, что вызывает закономерную негативную реакцию.
ИА FederalCity ранее сообщало о предложении мэра столицы Сергея Собянина создавать в ресторанах столицы зоны для вакцинированных. Бессмысленность и дискриминационный характер идеи мэра, напомнившей об апартеиде, отметили многие комментаторы. После высказывания Собянина президент РФ Владимир Путин отметил, что о принудительной вакцинации в РФ не может быть и речи. Однако и ощутимых позитивных стимулов для вакцинации власти предлагать не торопятся.
В других странах, включая те, которые значительно обходят РФ по относительному количеству уже провакцирнировавшихся, у властей есть, что предложить своим гражданам в качестве бонуса за уколы. Так, президент США Джо Байден намерен для ускорения темпов вакцинации ввести систему поощрений. Американцы могут получить бесплатное пиво, денежное вознаграждение, билеты на спортивные мероприятия и даже оплачиваемый государством отпуск. Благодаря таким мерам в #США рассчитывают охватить прививками 70% населения к Дню независимости 4 июля. Ранее в нескольких американских штатах стартовали лотереи, участие в которых бесплатно принимают все, кто получил укол. Размер выигрыша – до 5 млн долларов. В разных штатах предлагают также разного рода финансовые #выплаты в размере до 100 долларов.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов видит причину отставания России с вакцинацией от других стран к недостатку информации.
"В вакцину не верят пациенты, врачи – а все потому, что о ней не рассказывают. Нужно постоянно: утром, вечером, днем, ночью, в прямом эфире, в записи, по радио, по ТВ.
Вы хоть одну такую передачу видели? Вот и я нет. Зато жизнь звёзд и украинских политиков ежедневно без остановки.
Знаете, звезды и политики уже привились и отлично выживут. А вот те, кто про них смотрит…", – написал Тумусов.
Депутат видит задачу государства в том, чтобы дать гражданам веру – веру в вакцину.
Но и есть и более прямой путь – материальное стимулирование. Оно может быть более действенным. При этом затраты на такое стимулирование обойдутся государству в конечном счете намного дешевле, чем потери от всех последствий эпидемии. Так, освобождение от оплаты #ЖКХ на несколько месяцев или прямые налоговые льготы для частных лиц могут значительно ускорить темпы вакцинации и привести к быстрому достижению требуемого процента вакцинированных.
Аналогичные стимулирующие меры могли бы быть применены и к юридическим лицам. Компании, коллектив которых прошел вакцинацию, могли бы получать какие-либо налоговые льготы, что помогло бы постковидному оживлению частного бизнеса и экономики в целом.
Сейчас, когда в Санкт-Петербурге идет международный экономический форум, власти страны могли бы презентовать такую программу позитивного стимулирования вакцинации. Но пока – в условиях серьезного отставания России от других стран – кроме призывов получить бесплатную прививку ничего другого для ускорения темпов вакцинации российским гражданам и бизнесу правительство не предлагает.
Читайте также: На Украине намерены любым способом "протащить" корабли НАТО в Азовское море