Найти тему
RIGHT Remont

Стяжка пола - что об этом необходимо знать?

Давайте сначала поговорим, для чего же нужна стяжка пола и в каких случаях она выполняется:

Стяжкой обычно называется слой строительной смеси (цементно-песчаного раствора), который находится между основанием пола и напольным покрытием. Зачастую в состав добавляются пластификаторы, фиброволокна и другие компоненты для улучшения ее свойств.

Основным ее назначением является выравнивание поверхности пола или какого-либо другого покрытия. Такая необходимость чаще всего появляется из-за неровностей плит перекрытия, что в свою очередь ведет к сложностям при укладке напольных покрытий и проблемам при дальнейшей их эксплуатации. Помимо этого, стяжка пола придает прочность перекрытию.

Отметим: если вы решили сделать у себя в квартире или доме теплый пол, без стяжки тоже не обойтись. Она защитит трубопроводы и кабели от внешних воздействий, а также поможет равномерно распределить тепло по всей поверхности.

Сначала поговорим про виды стяжки, которые зависят от состава смеси и способа их укладки:

Мокрая стяжка

Заключается в заливке основания раствором с последующим застыванием. Считается классическим способом, но постепенно уходящим в прошлое. Это связано с продолжительной длительностью застывания – до месяца, а также склонностью к образованию трещин, частой необходимостью дополнительного выравнивания для получения гладкой поверхности.

Полусухая стяжка

Здесь за счет различных добавок уменьшается количество влаги в растворе, что способствует более быстрому отвердению. Также, благодаря им, материал становится более легким и эластичным (что помогает исключить появление трещин), но не менее прочным. Однако при укладке требуется специальное оборудование. Зачастую используется пневмонагреватель, который замешивает все компоненты (вручную добиться равномерного размешивания очень сложно) и подает смесь.

Сухая стяжка

Она выполняется уже из готового листового материала, которое укладывается на подготовленное основание – засыпку (например, керамзит, перлит и другие мелкофракционные сыпучие материалы) блоками. В отличие от предыдущих вариантов, требует мало времени для монтажа, отсутствует процесс застывания непосредственно на месте. Но стоят такие блоки значительно дороже смеси и они менее прочные. К недостаткам также можно отнести и то, что они боятся воды.

-2

С чего следует начать?

Прежде всего необходимо устранить все щели в перекрытии и при помощи строительного пылесоса произвести уборку.

Перед заливкой стяжки наносится слой грунтовки, чтобы улучшить сцепление поверхностей.

Также не забывайте про тепло- и звукоизоляцию, а также гидроизоляцию. Если необходима теплоизоляция – в основном используются керамзит и пенополистирольные плиты. При гидроизоляции укладывается рубероид или полиэтиленовая пленка.

Учтите: для сохранения прочности стяжки и исключения появления трещин при усадке дома (что особенно важно в недавно построенных домах), нужно делать компенсационные швы и правильно армировать стяжку – при необходимости. Такие швы нужны вдоль конструктивных элементов (прокладывается при помощи компенсационной ленты) – стен, лестниц, колонн. При большой площади помещений, длинных коридорах, стыке разных покрытий, порогах комнат нужны промежуточные компенсационные швы – насечки на треть или половину толщины стяжки.

Перед заливкой нужно наметить нулевой уровень, который будет во всех помещениях, где заливается стяжка – единым, для чего расставляются специальные метки. К тому же, это поможет определить высоты планируемой стяжки и рассчитать требуемый материал. При расчете высоты стяжки следует учесть и напольное покрытие, которое будет на него укладываться.

Отметим: если материалы покрытий планируются разными, то и стяжку потребуется сделать разноуровневой. Это необходимо для того, чтобы в итоге добиться ровного пола несмотря на различную толщину финишных покрытий.

-3

Затем устанавливаются маяки, которые помогут отслеживать уровень и толщину стяжки. Маяки – это горизонтальные направляющие, по которым идет выравнивание стяжки (в итоге высота маяков будет соответствовать толщине стяжки).

После приготовления раствора (пропорции обычно указываются на упаковках сухой смеси) и его тщательного перемешивания идет заливка.

Если на полы будет идти большая нагрузка или толщина стяжки планируется небольшой, зачастую она укрепляется при помощи арматуры – металлической сетки. Это актуально для цементных и бетонных стяжек – полусухие стяжки с фиброволокном и гипсовые смеси обычно в дополнительной арматуре не нуждаются.

Помните: чтобы избежать образования пузырей, нужно проткнуть нанесенный слой в нескольких местах.

Что необходимо предусмотреть после заливки?

Первое, о чем нужно помнить, это регулярное увлажнение поверхности для набора максимальной прочности и во избежание образования трещин – что происходит при резком высыхании (в случае полусухой стяжки). Также не допускаются сквозняки в период застывания.

После полного отверждения, поверхность раствора рекомендуется отшлифовать, чтобы сгладить возможные неровности. Особенно это важно, если планируется укладка линолеума (или другого тонкого материала). В таком случае поверх наносится самовыравнивающая смесь – наливной пол.

Учтите: через сутки-двое после заливки стяжки необходимо извлечь маяки, если они выполнены из металлопрофиля, нанести грунтовку и затем заполнить все появившиеся углубления.

-4

Надеемся, что статья была для вас полезной! Если Вам нужна помощь в ремонте, обращайтесь к нам!