Найти в Дзене
О доме, саде и цветах

Про жимолость. Как легко черенковать её и как борюсь с тлей без химии.

Оглавление

Пошли первые ягоды жимолости съедобной. Она — самая первая из всех ягод, которые начинают плодоносить весной. Ягода сладкая с ароматом жимолости и очень полезная. Чем чаще ее поливать, тем слаще она будет — совет от автора канала "Голова садовая".

Сегодня собрала единичные спелые ягодки жимолости съедобной. Фото автора.
Сегодня собрала единичные спелые ягодки жимолости съедобной. Фото автора.

Как же размножить жимолость съедобную черенкованием?

Конечно, метод черенкования — самый простой способ.

Нарезаем черенки длиной от 8 до 12 см острым продезинфицированным ножом на косой срез. Главное, чтобы было не менее 3-х почек.

Черенок лучше снять с пяточкой, тем местом, чем крепится к стволу куста. Не надо ничего обрывать руками. Нужно аккуратно отстричь ножницами или секатором. Если нежная поверхность черенка будет повреждена — это будет печально.

Удаляю нижние листочки, т.е. две почки остаются без листиков. Над верхней парой листьев на высоте 0,5-1 см отсекаем верхушку. И на оставшейся парочке листьев обрезаем половину листовой пластинки для меньшего испарения влаги.

Оставшиеся листочки укорачиваем наполовину. Скрин фото автора
Оставшиеся листочки укорачиваем наполовину. Скрин фото автора

Черенок берем однолетку. Он зеленый, но уже с одревесневшей корой. Идеальный вариант заготовки черенков в марте — начале апреля.

Следующий этап: опудривание черенка корневином (либо другим корнеобразующим препаратом).

Затем подготовленный черенок кладем в бороздку под 45 градусов, либо в горшок с питательной смесью. Создаем черенку тепличный эффект. Накрываю бутылью 5 л с обрезанным дном.

Через 3-4 недели произойдет корнеобразование. Это будет очень полноценный кустик. На следующий год в августе пересадить на постоянное место.

Создаю черенку тепличный эффект бутылью 5 л с обрезанным дном. Фото автора
Создаю черенку тепличный эффект бутылью 5 л с обрезанным дном. Фото автора

Этот кустик еще через год даст урожай, потому что этот черенок от плодоносящего куста.

Интересно! Хожу в гости... и дарю себе черенок жимолости (если есть). Веточка с 4-5 почками. Главное: разных сортов!

Важно! Часто задают вопрос, как обрезать жимолость. Хочу заметить, что обрезаю только поломанные и сухие веточки.

Потому, что жимолость способна плодоносить беспрерывно. Она не отдыхает. Она плодоносит от 80 до 300 лет. Природа сама знает, что делать. Лишние ветки — они засохнут. Вот тогда их и обрезаю. Если обновить куст, то придется еще долго ждать обильного урожая.

Ображаю внимание на все растения, где селится тля.

Если можно сбить струей воды, то делаю это. Так поступаю с розами.

На кончиках побегов кустов смородины, жимолости и др. скручиваются листики — там поселилась тля. Я не пользуюсь химическими препаратами. Просто обрываю макушки (шишки скрученных листьев), или обрезаю секатором и складываю в ведро. Потом залью водой и всё — они погибнут, или сжечь — кому что нравится.

Тля на жимолости. Скрин фото автора.
Тля на жимолости. Скрин фото автора.

В обрывании тоже есть свои плюсы. Например, обрывая макушки на смородине, мы стимулируем рост боковых побегов. На этих веточках на следующий год будут ягоды.

В заключение добавлю, что ничего лишнего не обрезаем, а макушки обрываем. Желаю богатых урожаев!

Спасибо, что дочитали до конца.

Каким методом размножения жимолости съедобной пользуетесь вы?

Если было интересно читать, ставьте лайк.

Подпишитесь на канал "О доме, саде и цветах", чтобы не пропустить новости. Я пишу каждый день.

Если статья полезная, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Также не забудьте посмотреть другие статьи о жимолости на канале:

Рубрика: вопрос-ответ. Как бороться с тлей?

Что нужно сделать весной с жимолостью, чтобы получить богатый урожай? Делюсь советом легкого размножения жимолости.

Жимолость самая ранняя ягода в саду, или 6 секретов ее высоких урожаев.