Найти тему
Марфа знает

Вещие сны и запрет на слезы: почему славяне боялись дня Василиска

pixabay.com
pixabay.com

4 июня (по старому стилю 22 мая) славяне отмечали день мифического Василиска, царя всех змей. Кто смотрел фильмы о Гарри Поттере сейчас, наверное, вспомнит эпическую битву с этим чудищем.

Так вот этот василиск, с которым пришлось сражаться Гарри, и рядом не стоял с тем зверем, что представляли наши предки. Для них василиск был чудищем с головой петуха, телом жабы и змеиным хвостом. По народным поверьям он появится на свет из яйца, которое снес семилетний петух, а высидела жаба. Поэтому 4 июня славяне тщательно обследовали курятники и все найденные яйца варили вкрутую, на всякий случай от греха подальше так сказать.

pixabay.com
pixabay.com

Считается, что сны, который человек видит в ночь на 4 июня, являются вещими и непременно сбудутся в которое время. Однако есть обязательное условие – сон нельзя никому рассказывать, если поделитесь – ничего не сбудется. Считалось благоприятным знаком увидеть во сне любимого человека, такой сон – к приятным переменам.

Что запрещается делать в день Василиска

Наши предки считали, что 4 июня непременно нужно пребывать в хорошем настроении и делать все, чтобы избежать грусти. Например, благоприятно устраивать посиделки или гуляния. Девушкам и женщинам строго настрого запрещалось проливать слезы. Полагали, что таким образом можно накликать себе слезливое будущее и навлечь неприятности. Незамужние девушки стремились в веселье провести этот день с подругами, славяне полагали, что это ускорит встречу с суженным.

pixabay.com
pixabay.com

Не советуют в День Василиска браться за что-то новое. Считается, что любое дело, начатое в этот день, не будет иметь успеха.

Также под запрет попадали любые полевые работы. По поверьям, такая деятельность приведет к тому, что огород порастет сорняками и васильками. Поэтому рекомендовалось в поле и огород не ходить, а лучше заняться домашними делами.

Еще один запрет сегодня выглядит довольно странно, но для наших предков эта тема была актуальной. Так вот, в день Василиска запрещается держать дома пойманного соловья. При этом считалось, что поймать его – к большой удаче, но только нужно сразу отпустить.

Нельзя 4 июня женщинам нельзя было стричь супруга, славяне были уверены, что таким образом жена укорачивает жизнь мужа.

Купаться в реках и озерах также не советовали, считалось, что в этот день из-за разгула нечисти велика опасность утопления.

Не дозволялось в день Василиска и чревоугодие, советовали быть скромнее при трапезах, дабы не съесть таким образом свое материальное благополучие. Также под запрет попадала курятина на столе в этот день, считалось, что это может привести к падежу кур.

pixabay.com
pixabay.com

Чем нужно заниматься 4 июня, чтобы привлечь удачу

На удачу и счастье в день Василиска рекомендуется собирать травы для чая и цветы для букетов, особенно васильки. При сборе трав старались прислушиваться и идти на трели соловья, славяне считали, что там, где в день Василиска поет эта птичка, произрастают самые чудодейственные и сильные травы.

Если собрать 4 июня букет полевых цветов и принести их домой, то помещения наполнятся добродетельной летней энергией. В это верили наши предки.

pixabay.com
pixabay.com

Приметы на 4 июня день Василиска

Птицы строят гнезда на нижних ветках деревьев – жди знойное лето

Обильная роса утром в этот день – предвестник урожайного года

Если на улице много оводов – уродятся огурцы

Засватать невесту в этот день – к счастливой семейной жизни

текст подготовлен по материалам из открытых источников