Всем доброго времени суток. Сегодня поговорим о том, как при товарище Сталине боролись с коррупцией. Можно долго спорить о том, насколько положительным или отрицательным был данный исторический персонаж, но безусловно одно - его влияние на ход событий в истории СССР и даже России, очень велико. И поговорим сегодня о наболевшем для всех стран мира - о коррупции.
О Сталине принято говорить в ключе миллиардов расстрелянных людей, это при том, что именно в СССР в 1947 году был введен мораторий на смертную казнь. Репрессии конечно же были. Но в истории самое главное всеми силами стараться сохранить объективность.
Стоит сразу сказать, что в начале 30-х г.г., а так же после войны, в СССР господствовала разруха. И в этой обстановке, естественно, находились нечистые на руку люди, которые пользовались бедственным положением страны.
Конечно, такое явление как коррупция искоренить полностью нереально, но можно свести к минимуму, что довольно быстро удалось сделать Сталину.
В головах у людей сразу рисуется картина расстрела всех взяточников, но на самом деле при Сталине, и с легкой руки Сталина, действовали гораздо тоньше. Почему парадигма с расстрелами всех не работает? Да потому что 26 мая 1947 года, в стране была отменена смертная казнь.
Коррупцию удалось победить за счет системы мер, которая касалась всех, невзирая на связи и положение в обществе. Причем, к ответственности, как соучастников, привлекали даже родственников коррупционера, а именно тех, которые обо всем знали, но молчали. Под суд даже попадали те, кто что-то слышал, но решил промолчать о взятках или иных незаконных действиях.
Именно по этой причине в годы правления Сталина была раскрыта целая серия преступлений в министерствах, ГЛАВКах, и просто на предприятиях.
Давайте разберем несколько примеров, чтобы у вас сложилась более полная картина.
И начнем мы с "дела нахлебников".
Самым громким оно стало по той причине, что после войны банально хлеба, который мы сейчас видим в избытке, не хватало.
Все началось с того, что следователи начали изучать документы. В них говорилось, что в течение 1945 года Совнарком выделял хлебопекарной промышленности муку, сахар, сгущенку, и много других необходимых продуктов.
Милиционерам удалось тогда выйти на след целой команды коррупционеров, во главе которой стоял начальник отдела снабжения Михаил Исаев.
Они имели свою прибыль от того, что некоторым трестам выделяли без задержки все дефицитные товары, иногда и сверх того, что этим трестам полагалось. За это местные начальники московским начальникам делали "откаты". Например, могли выписать кондитерской фабрике тонну сахара, а отпускали по факту только 950 кг. Оставшиеся 50 кг оставляли Исаеву в виде "отката".
Чтобы покрыть недостачу и плюсом нажиться на ней, делались некоторые изменения в технологии изготовления. Например, в печенье могли пустить вместо 1000 кг сахара всего 900. Они знали, что на вкус человек разницу не отличит.
Продукты могли воровать и напрямую, а недостачу потом могли списать на мифических бандитов, которые похитили товар прямо из вагонов.
Согласно документам МВД, преступная группа Исаева с 14 апреля 1945 года по 1946 год включительно, похитила
- 1.5 тонны сахара,
- 8 тонн муки,
- 670 кг сахарина,
- 414 кг сливочного масла,
- 2.5 тонны джема и повидла,
и это еще не полный список.
Всего было украдено на сумму 1 млн 139 тысяч 230 рублей!
Исаева и его главбуха Розенбаума приговорили к 25 годам лишения свободы. Их соучастники тоже отправились за решетку на длительные сроки. Это все с полной конфискацией имущества. Причем не только у самих коррупционеров, но и у всех их родных.
Далее поговорим про "дело ткачей".
И дело касалось буквально всего. Вплоть до того, что людям не на чем было спать и не из чего сшить рубашку - ткань была огромным дефицитом.
Тогда государство из тех небольших запасов, что были, стало выделять бельевые ткани на спецодежду. Ими распоряжался начальник отдела московской межобластной конторы Тавшунский.
Он сделал так, что ткани стало хватать и на постельное белье, и на рубашки, а еще и на платья (но это был узкий круг девушек).
Для реализации плана Тавшунский связался с артелью портных, которые выпускали все в укороченном виде. Вещи шили в основном небольших размеров, чтобы сэкономить на ткани.
Но эту историю раскрыли достаточно быстро. Об этом детально написано в спецотчете МВД:
"Тавшунский вошел в преступные связи с рядом руководителей промартелей страны, получая с них взятки за то, что они с его ведома изготавливали спецодежду малых размеров, создавая за счет этого излишки бельевой ткани. Которую затем сбрасывали своим соучастникам."
Всего Тавшунский с коллегами расхитили товара на 180 тысяч рублей. По тем временам это была баснословная сумма.
В итоге все участники и соучастники получили такие наказания, что их родственники до сегодняшнего дня этого не забыли, и яро ненавидят Сталина.
И еще хочется рассказать о "деле музыкантов".
В начале 50-х г.г. пластинки были дефицитом, и их пытались достать все и отовсюду.
И даже в этой сфере материализовались ушлые люди, которые нашли способ незаконно урвать свой куш.
Так, с Апрелевского завода грампластинок, в лице заведующего производством Дорошенко, начальника отдела сбыта Миронова и завскладом Оськина, из-за их бурной деятельности, часть пластинок стала прессоваться в полукустарном порядке. Пластинки прессовали из краденного порошка.
Согласно документам МВД, товарищи Дорошенко, Миронов и Оськин, умудрились превратить государственное предприятие по большей части в свою личную собственность.
Они попросту начали использовать предприятие для изготовления не подотчетной продукции, которую потом успешно реализовывали.
Щупальца этих коррупционных связей проползли по всей РСФСР, Украине, Беларуси, а так же Прибалтике. Деньги за "левый" товар текли рекой, и оседали в карманах знакомой нам уже троицы.
Для того, чтобы доказать преступления "музыкантов", были организованы специальные проверки. Например, по пути следования поездов, контейнеры с сырьем взвешивались заново. таким образом удавалось установить, где присутствуют излишки сырья.
Отдельные вагоны и контейнеры часто вскрывали, и в них определялось качество материала.
После того, как "музыкантов" буквально прижали к стенке фактами, они признались в содеянном.
Сталин знал, что рыба гниет с головы, именно поэтому все чистки начинали с Москвы, а потом уже, на ее примере, чистки проводились и в других регионах и городах.
Что же можно сказать в итоге? Да, при Сталине коррупция была сведена к минимуму, но она была. Мне кажется, что само по себе это явление неискоренимое. Даже при Петре Первом лишали конечностей, а потом и головы за воровство. Но всегда находился такой человек, который думал, что его наказание уж точно не коснется.
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼