Если спросить, какая ягода созревает в саду самой первой, многие дачники, не задумываясь ответят: земляника. Но нет! Раньше всех спеет жимолость.
Однако она мало у кого растет. А те любители, которые пытались ее выращивать, часто испытывали досаду – ягоды горькие. Почему так бывает и какие сорта выбрать, чтобы не разочароваться?
Сорта жимолости с горечью
Горечь я годах жимолости – ее генетическая особенность, у дикорастущих растений они именно такие. И у многих сортов этот признак сохранился. Причем степень горечи сильно зависит от погоды. В прохладное дождливое лето они кисло-сладкие. При умеренной погоде – с легкой горчинкой. А вот если в июне очень жарко – горечь проявляется очень сильно.
Сортов, которые горчат, немало. Вот их список:
- Бархат;
- Берель;
- Виола;
- Голубое веретено;
- Ивушка;
- Капель;
- Маша;
- Подарок амурчанам;
- Селена;
- Сириус;
- Стойкая.
Вкус этих сортов можно скорректировать поливами – поливать раз в 2 недели по 5 ведер на куст. Ягоды в этом случае будут горчить заметно меньше, но все же будут.
Домашние настойки из жимолости: вкусные рецепты
Сорта жимолости без горечи
В их ДНК нет гена горечи, и вкус у них не зависит ни от погоды, ни от ухода – они будут сладкие в любом случае. Мы выбрали сорта, которым дегустаторы дали им наивысшую оценку за вкус – 5 баллов. А еще эти сорта зимостойкие и вообще не поражаются болезнями и вредителями.
Антошка
Среднеспелый. Кусты сильнорослые. Ягоды средние по размера, около 0,8 г, удлиненно-овальной формы, фиолетово-синего цвета, кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом и толстой кожицей. Недостаток сорта – ягоды сильно осыпаются.
Урожайность очень высокая – до 75 кг с сотки.
Устойчивость к жаре и засухе средняя.
Голубой десерт
Среднеранний. Кусты у него средней высоты. Ягоды массой около 0,8 г, по форме напоминают каплю, голубого цвета, с тонкой кожицей, сладкого вкуса. Осыпаются слабо.
Урожайность – 47 кг с сотки.
Горлинка
Среднепоздний. Кусты среднерослые. Ягоды крупные, в форме кувшина, голубые, сладко-кислые на вкус, кожица у них средней толщины. С сухим отрывом.
Урожайность – 44 кг с сотки.
Устойчив к жаре и засухе.
Некрасовка
Среднепоздний сорт. Кусты среднерослые. Ягоды массой около 1 г, но бывают и крупнее – до 1,3 г. Они удлиненно-овальные, голубые, кисло-сладкого вкуса, с очень нежным ароматом и кожицей средней толщины. Осыпаются слабо.
Урожайность – 42 кг с сотки.
Устойчивость к жаре и засухе средняя.
Степановская 1
Среднеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды некрупные, средней массой 0,8 г (некоторые до 1 г), удлиненно-овальной формы, фиолетово-синей окраски, кисло-сладкие на вкус, с тонким ароматом и толстой кожицей. Недостаток – сильно осыпаются.
Зато урожайность у сорта отменная – 75 кг с сотки.
Устойчивость к жаре и засухе средняя.
Уссульга
Среднеранний сорт. Кусты среднерослые. Ягоды массивные, в среднем 1,3 г (отдельные до 1,5 г), удлиненно-овальные, темно-фиолетовой окраски, с густым восковым налетом,
кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, с тонкой кожицей. Осыпаются слабо.
Урожайность – 26 кг с сотки.
Устойчивость к жаре и засухе средняя.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.