Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

ТОП-5: лучшие сорта жимолости без горечи

Оглавление
Жимолость съедобная. Фото: Виталий Гуменюк, plantarium.ru
Жимолость съедобная. Фото: Виталий Гуменюк, plantarium.ru

Если спросить, какая ягода созревает в саду самой первой, многие дачники, не задумываясь ответят: земляника. Но нет! Раньше всех спеет жимолость.

Однако она мало у кого растет. А те любители, которые пытались ее выращивать, часто испытывали досаду – ягоды горькие. Почему так бывает и какие сорта выбрать, чтобы не разочароваться?

Сорта жимолости с горечью

Горечь я годах жимолости – ее генетическая особенность, у дикорастущих растений они именно такие. И у многих сортов этот признак сохранился. Причем степень горечи сильно зависит от погоды. В прохладное дождливое лето они кисло-сладкие. При умеренной погоде – с легкой горчинкой. А вот если в июне очень жарко – горечь проявляется очень сильно.

Сортов, которые горчат, немало. Вот их список:

  • Бархат;
  • Берель;
  • Виола;
  • Голубое веретено;
  • Ивушка;
  • Капель;
  • Маша;
  • Подарок амурчанам;
  • Селена;
  • Сириус;
  • Стойкая.

Вкус этих сортов можно скорректировать поливами – поливать раз в 2 недели по 5 ведер на куст. Ягоды в этом случае будут горчить заметно меньше, но все же будут.

Домашние настойки из жимолости: вкусные рецепты

Сорта жимолости без горечи

В их ДНК нет гена горечи, и вкус у них не зависит ни от погоды, ни от ухода – они будут сладкие в любом случае. Мы выбрали сорта, которым дегустаторы дали им наивысшую оценку за вкус – 5 баллов. А еще эти сорта зимостойкие и вообще не поражаются болезнями и вредителями.

Антошка

Среднеспелый. Кусты сильнорослые. Ягоды средние по размера, около 0,8 г, удлиненно-овальной формы, фиолетово-синего цвета, кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом и толстой кожицей. Недостаток сорта – ягоды сильно осыпаются.

Урожайность очень высокая – до 75 кг с сотки.

Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Голубой десерт

Среднеранний. Кусты у него средней высоты. Ягоды массой около 0,8 г, по форме напоминают каплю, голубого цвета, с тонкой кожицей, сладкого вкуса. Осыпаются слабо.

Урожайность – 47 кг с сотки.

Горлинка

Среднепоздний. Кусты среднерослые. Ягоды крупные, в форме кувшина, голубые, сладко-кислые на вкус, кожица у них средней толщины. С сухим отрывом.

Урожайность – 44 кг с сотки.

Устойчив к жаре и засухе.

Некрасовка

Среднепоздний сорт. Кусты среднерослые. Ягоды массой около 1 г, но бывают и крупнее – до 1,3 г. Они удлиненно-овальные, голубые, кисло-сладкого вкуса, с очень нежным ароматом и кожицей средней толщины. Осыпаются слабо.

Урожайность – 42 кг с сотки.

Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Степановская 1

Среднеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды некрупные, средней массой 0,8 г (некоторые до 1 г), удлиненно-овальной формы, фиолетово-синей окраски, кисло-сладкие на вкус, с тонким ароматом и толстой кожицей. Недостаток – сильно осыпаются.

Зато урожайность у сорта отменная – 75 кг с сотки.

Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Уссульга

Среднеранний сорт. Кусты среднерослые. Ягоды массивные, в среднем 1,3 г (отдельные до 1,5 г), удлиненно-овальные, темно-фиолетовой окраски, с густым восковым налетом,

кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, с тонкой кожицей. Осыпаются слабо.

Урожайность – 26 кг с сотки.

Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.