Найти тему
SPICES

Мир не узнал бы "Шартрез", если бы не он.

Пряный со ароматом камфоры и терпко-горьковатый на вкус , при этом является одим из лучших медоносов.

Гисоп, усупи, сусоп, синий зверобой, юзефка, зопа : все это местные названия ИССОПА ( от древнееврейского" esob"- пахучая, священная трава). 

Родом он из Средиземноморья, где в диком виде встречается в Южной Европе , но великолепно себя чувствует и на просторах других теплых стран, куда и был завезен. Может поэтому на Каказе его давно уже считают местным аборигеном.

В жаркий день или сразу после летнего дождя, проходя мимо кустика иссопа , я отчетливо слышу его насыщенный эфирный аромат .
В жаркий день или сразу после летнего дождя, проходя мимо кустика иссопа , я отчетливо слышу его насыщенный эфирный аромат .

Изначально иссоп приглянулся медикам , Авиценна считал его лучшим средством при сильных простудах и болезнях дыхательных путей .

Следует отметить, что Западная Европа официльно включита его в Фармакопею, в то время как в России, по сей день , ареал его прибывания народная медицина.

Благодаря сложному составу эфирного масла иссоп обладает 

-антисептическим ,

- спазмолитическим , -ранозаживляюмим действием.

В древности и Средние века его настоем обрабатывали помещения во время различных эпидемий.

В кулинарии чаще его используют в сухом виде , добавляя к мясу, рыбе и отдельное место занимают блюда из бобовых ( фасоль, чечевица и горох).

На заметку иссоп довольно пряная трава даже в свежем виде , поэтому и приправлять им стоит аккуратно - совсем чуть-чуть , дабы не испортить вкус блюда. Еще лучше он работает вместе с базиликом , сельдереем, укропом , майораном и фенхелем. Пару ему ищем в зависимости от блюда : к мясу - с базиликом и майораном , к бобовым - с сельдереем и укропом , а вот с фенхелем они составят отличный дуэт в ликерах и напитках.

Но помним главное правило пряностей - умеренное применение ведет к гармонии вкуса .

В свежем виде иссоп подчеркнет блюда из свежих овощей , а также поможет по-новому заиграть букету пряной зелени к жареному мясу.

Жаль только, что пряную эту траву почти не встретишь на рынках и насладиться ее можно только если ее посадить , что может оказаться довольно просто , так как иссоп не прихотлив, хорошо зимует , а по весне быстро дает новые ароматные веточки.