Найти в Дзене
Gimi

"Ёж и гадюка на одном листе"....

Именно так анонсировал тему своей передачи Александр Гордон . 2 июня на 1 канале в передаче "Док-ток" собрались уважаемые люди, защитники и противники ЕГЭ.

Фото интернет
Фото интернет

Дни ЕГЭ сочтены!!! Наиболее ярым противником выступал депутат Госдумы Петр Толстой. Я тоже не сторонник ЕГЭ, но режет слух, когда уважаемые люди рассуждают о том, чего, по-видимому, никогда не видели. Петр Толстой неоднократно повторял "ставить крестики, выбрать вариант из четырех предложенных ...."и т.д. Но этого давно нет. Нигде в КИМах, ни по одному предмету, нет вариантов выбора, давным давно ! А надо вставить подходящий предлог( в тексте в месте пропуска) , выписать выражение, написать пароним ( к указанному слову в тексте), подобрать определение и другие подобные задания. От этого, конечно, ЕГЭ не становится более нужным и оправдывающим свое назначение, но я всё-таки считаю, что прежде чем обсуждать, надо бы попробовать написать этот экзамен.

Даже в математике, тестовой части, сначала нужно решить, а потом записать ответ. Конечно, задания в тестовой части не такие сложные, но умножение, деление столбиком, причем числа достаточно большие, в стрессовой ситуации отнимают достаточно много времени, и невольно задаешь вопрос, что проверяется: знание математики или скорость счёта? Помниться не так давно, когда не было калькуляторов, и то люди считали на арифмометрах , логарифмических линейках, а сейчас в век цифровизации, дети реально не умеют пользоваться калькуляторами, не понимаю для чего нужно, прививать навыки считать в уме? Может математики мне объяснят???

Основной аргумент в защиту ЕГЭ - возможность поступать в ведущие ВУЗы страны детям, из так называемой "глубинки". У меня двое детей уже окончили Вузы, а третья, как раз, в этом году сдает экзамены, и хочу сказать , что детям из "глубинки" сил: материальных, финансовых, да и интеллектуальных, хватает на один семестр. Со старшим сыном в общежитие жили два мальчика, и не из глубинки вовсе, один из Подольска, другой из Покрова. Оба даже экзамены за первый семестр не сдавали!!! Хотя поступили на бюджет.

Чтобы учиться в Москве родители должны быть очень обеспеченными людьми, что никак не стыкуется со средней зарплатой "глубинки". Если у ребенка нет возможности приехать сдать экзамены, то как потом четыре года учиться, в одном из самых дорогих городов мира.

Но главный вред ЕГЭ это всё-таки здоровье наших детей. В наш 10 класс было зачислено 25 человек, до экзаменов дошли 17. А сегодня на экзамене отличница потеряла сознание. У девочки за 2 недели до ЕГЭ обнаружили анемию. Не дорога ли цена!!! Моя дочка после экзамена лежит с головной болью. В школу их собирали к 8.00, а писали до 13.45. С учетом того, что встала она в 6.30, нагрузки, даже одного дня, с лихвой хватило бы на взрослого, что говорить про детей. Наверное есть стойкие ребята, но большинство всё-таки два живут в постоянном стрессе.

Уже понятно, что ЕГЭ будут отменять. Но что придет на смену. И смогут ли сегодняшние дети, которые разучились писать сочинения ( то, что пишут сегодня, назвать сочинением нельзя, даже с натяжкой), которые практически не читают книг, которые разулись мыслить на два шага вперед, многие даже говорить - то по-русски разучились, сдавать экзамены в классическом варианте?

Гордон обещал сам лично написать вариант ЕГЭ и обнародовать результаты, а я думаю надо ежегодно заставлять писать варианты всем чиновникам министерства просвещения, и если написали меньше, чем на 70 баллов, как того требуют от детей, увольнять по профнепригодности....

А Вы, как считаете? Пишите, высказывайтесь! Только в спорах рождается истина. А она в этом вопросе, как никогда, нужна!!!!