Найти тему
Alex Vatnik

СЛОВО О СЛОВАХ.

Пуча.
Пуча.

Возможно, в моей последней статье кто-то обратил внимание на странное слово “выпыкнуть”. Ничего особенного, это слово из словаря нашего семейного русского языка. Думаю, не один я обратил внимание на то, что соска из ротика ребенка часто вылетает с отчетливым звуком: пык! Как пробка из бутылки. Отсюда и слово. Мы такие слова собираем в свою копилку, произносим эти слова, и понимаем их.

Пуча. Взгляните на небо, посмотрите, как ее там пучит и закручивает. Сейчас начнется жуткий дождь, такой, что “всем мало не покажется”. Одно из любимых выражений моего внука, тоже из нашего словаря.

Внучка моя, которая когда-то придумала “пучу”, давно уже меня поправляет, а я хочу говорить так, как хочу.

Она начала говорить очень рано и много, но только на своем языке. Неизвестном ни одному лингвисту. Возможно, это был язык звезд. Пошла она как-то с бабулей к лесничихе за молоком. Ну, как пошла. Сидела на подушке в тележке, а бабуля ее везла. Когда прибыли к дому лесника, увидели там еще одну тетку, которая тоже пришла за молоком. Наша Алена подошла к ней и произнесла на своем инопланетном языке длинную пламенную речь. Не менее пламенную, чем та, в которой Владимир Ильич громил меньшевиков. Но совершенно непонятную. Тетка смотрела на нее ошалелыми глазами, и возможно думала: а не пора ли рвать когти отсюда? На всякий случай?

Потом она практически сразу начала говорить только на русском языке. Как говорила раньше, не помнит.

Внука, видя его слабости, я воспитывал довольно круто. Учил, объяснял что-то, даже дразнил. Однажды он не выдержал. Надолго ушел в дом, чтобы приготовить мне страшную месть. И приготовил. Вышел на крыльцо, напыжился весь, и крикнул мне: а ты – глупый толстух!!!

Помня то, что во мне тогда было всего 62 кг при очень приличном росте, я просто упал со стула на траву, и долго ржал лежа. А выражение это навсегда вошло в наш семейный словарь.

Младшая внучка моя пока не умеет говорить. Правда, у меня с ней уже некие идеологические разногласия. Как только она меня видит, делает квадратный ротик, и заходится в страшном реве. Потом не успокоить.

Ну, ничего. Стерпится – слюбится. Еще наговоримся с ней.

Моя младшая дочь когда-то, когда мы ее застукали возле детского садика без рукавичек с совершенно перемороженными руками, и укоряли ее за это, отвечала нам какими-то отстраненными словами:

- Обещала...рукавички...

Не все обещанное выполняется. Тоже из нашего словаря.

Мы учили детей, теперь учим внуков. И сами у них чему-то учимся. Ведь они пока видят мир абсолютно чистыми глазками. Не усталыми от жизни, не замутненными никакими сомнительными понятиями.

Мы и они – одно целое.

Спасибо за внимание.