Началась горячая пора у выпускников школ и их родителей. Полным ходом идет сдача ЕГЭ . Родители и дети находятся в состоянии жуткого стресса, а впереди еще собственно само поступление. За несколько лет были наняты репетиторы и проштудирована куча пособий, подобраны ВУЗы.
Хочу ли я такой нервотрёпки для своей дочери? Да как и любой родитель конечно же нет. Буду ли я, как и большинство родителей подбирать учебное заведениесвоему чаду? Нет!
Когда я заканчивала школу в лихие девяностые, то вообще не особо задумывалась кем я хочу стать. Моим родителям тоже было не до этого. Тут бы выжить. По этому я как и большинство девчонок из моего класса решила идти в педагогический. Даже не знаю чем я тогда думала.
В Пед я в итоге не поступила, зато по совету папы поступила в Геологоразведочный университет. Училась с удовольствием, по специальности работаю только в последнее время. До этого кем только не была. За всю жизнь я не испытывала от работы никакого удовольствия. Хотя нет. В студенчестве я подрабатывала в ювелирной компании и там мне действительно очень нравилось.
Я точно знаю, что 80% работников никогда не испытывают от своей работы удовольствия, 70% учатся в ВУЗах только потому, что это престижно или так мама решила. У меня в группе половина на студентов учились в Университете только потому, что он находился рядом с домом. Не потому, что мечтали, а потому что удобно. В итоге выпускники идут не по специальности, бросают обучение после первых курсов и все такое. К сорока годам человек переосмысливает жизнь и поражается тому, как бессмысленно ее прожил. Ведь в детстве он хотел стать капитаном корабля, а стал менеджером по трусам.
Моя дочь только перешла в 7 класс, но время летит быстро. Я больше всего хочу, чтобы она нашла свое призвание, которое будет приносить не только деньги, но и доставлять удовольствие. Пока она еще маленькая ее желания постоянно меняются. Дочка уже хотела быть, стилистом, дизайнером, архитектором, журналистом, ветеринаром. Сейчас мы остановились на профессии психолога. Я знаю, что она завидует тем, кто с самого детства знает кем хочет стать. Даже один раз плакала из-за этого. К каждому ее увлечению мы с мужем относимся серьёзно. Когда она хотела стать архитектором, то мы записались на уроки рисования, когда ветеринаром, я договорилась с ближайшей клиникой о стажировке. Очень надеюсь, что в ближайшие годы она наконец-то определится и выберет свое призвание. Если это призвание не будет требовать высшего образования, ну что ж, так тому и быть.
В последние годы высшее образование перестало быть главным пунктом для приёма на работу. Многие ВУЗы очень сдали по качеству образования. Я это вижу при приёме на работу в компании мужа. Выпускники престижных технических ВУЗов не знают элементарных вещей. Старое поколение преподавателей ушло, а новое ... Любой человек с высшим образованием может за год переквалификации пойти преподавателем в ВУЗ. Вот и преподают у нас экономику бывшие тренеры или физику юристы. Раньше в моем Университете геологию или буровое дело преподавали люди, которые не один год провели в "полях", своими руками перелопатили кучу горной породы, сейчас же достаточно книжку прочитать. Выпускники высших заведений на выходе имеют кучу самомнения и ноль знаний. Каково же их разочарование, когда они оказываются никому не нужны. Вот и работают новоявленные юристы и экономисты в салонах сотовой связи или кассирами в продуктовых магазинах Поэтому многие серьёзные компании очень тщательно проводят собеседования. Для них важны знания и умения, а не корочки.
Сейчас существует куча курсов, закончив которые можно прекрасно работать. Если для мечты дочери будет нужно только это, то я буду не против, ибо не вижу смысла несколько лет потратить на никому не нужную болтологию.