Ученые веками бьются над увеличением продолжительности жизни, однако качественных скачков добиться так и не получилось. Старейшим человеком на планете была француженка Жанна Кальман, возраст которой достиг всего 122 года. Почему “всего”? С использованием современных медицинских технологий могла бы прожить и дольше.
Вспомните Дэвида Рокфеллера, которому 7 раз делали пересадку сердца и две операции по пересадке почек. Благодаря светлым умам американской медицины он продлил свою жизнь на 39 лет (сердце отказывало, когда ему было 62 года), но планку в 102 года он все-таки не перешагнул.
Эгоизм вынуждает людей бояться смерти и продлевать жизнь всеми возможными способами: мы можем задействовать величайших ученых, изобрести таблетки, научиться клонировать органы, воздействовать на гены и запускать мутации, продлевающие жизнь. Но у нас никогда не получится проникнуть в человеческую душу, чтобы скальпелем вырезать из нее себялюбие и корысть. В этой гонке за выживанием мы забываем наполнять свою жизнь событиями, эмоциями, смыслом.
Наука способна помочь нам прожить 200, 500, 1000 лет. Но 90% людей, получив эту “суперспособность”, будут сидеть на лавочках у подъезда, обвиняя других и перекладывая ответственность, будут скучать и злиться, созерцая каждый день одно и то же.
Единственный способ что-то изменить — переместить фокус внимания с эгоизма на альтруизм. В таком случае человек будет думать не о том, как жить дольше, а о том, как улучшить мир, сделать его чище, добрее, безопаснее, как оставить после себя нечто гениальное и прекрасное. А на это и 1000 лет не жалко.
Согласны или нет?