Большую часть сознательной жизни я проработала в средствах массовой информации, в том числе там, где нужно было появляться в кадре. А это предполагает что? Правильно, всевозможные cамоограничения, например, бесконечную борьбу с лишним весом. Мудрые люди эту самую борьбу начинают со встречи со специалистом-диетологом. Я же поступила как человек исключительно одаренный (сарказм) – погрузилась в интернет. Каких только вытянутых оттуда экспериментов я над собой не ставила, oh,my god! Все это - на фоне аномального темпа и ритма жизни. Вес уходил под периодические истеричные вскрики несчастного организма.
Года два назад все изменилось, появились возможность дать себе много свободы и желание этой возможностью всецело воспользоваться. Скажем, без зазрения совести до утра смотреть сериал, закусывая отжиги доктора Хауса какой-нибудь вкуснятиной. Колбасой. Жареной картохой с соленым огурцом. И бог знает, чем еще. Даже на мороженое и тирамиссу пробивало.Полный крах режима дня, а также набор веса меня совершенно не парили, как и Ильича, мужа моего.
И тут тюк-тюк-тюк по темечку. Темза, сэр… Точнее сахар, мадам, встречайте. Проблема вскрылась во время диспансеризации, на которую я на удивление явилась. Хорошо, что хватило ума воспользоваться возможностью провериться. Иначе вполне вероятен был бы сценарий, как в жизни одной моей коллеги. Ей недавно поставили сахарный диабет второго типа – сахар крови натощак был уже шестнадцать при верхней границе нормы 5,5.
Как выразился мой врач-эндокринолог, до диабета я еще не дослужилась, но явление преддиабета мне уже состоялось. Пока не назначены никакие лекарства, в помощь - диета, спорт и снижение веса. Как ни печально, даже если я буду вести себя очень-очень хорошо, жизнь уже никогда не вернется на круги своя – тщательно следить за тем, что ешь и когда придется пожизненно. Раз процесс пошел, вопрос в том, какими темпами и как он будет развиваться. Без наследственности тоже не обошлось, видимо. У бабушки был второй тип.
В общем, теперь я пытаюсь разобраться в теме, периодически барахтаюсь и тону в противоположных взглядах разных специалистов на одни и те же вещи. В доме поселился глюкометр, мнение которого по поводу тех или иных продуктов для меня наиболее ценно. В жизни присутствуют плавание, ходьба, танцы, коньки. Не смотрите на меня косо, город располагает искусственным льдом, вот с лыжами – это да, придется подождать до зимнего сезона.
Вес бодро, но без фанатизма движется вниз. В то время как одно уходит из рациона, другое впервые появляется. Например, выпечка из низкоуглеводной муки, в том числе конопляной. Ильич первое время все меня спрашивал, что я чувствую после поедания таких кексиков, глаза мои изучал. )))))))
В общем, снова время увлекательных экспериментов, на этот раз – в содружестве с медиками. И головой, надеюсь. Будет что рассказать опять же. )))))
Берегите себя. И не проходите мимо диспансеризации. О том, когда и кому она положена, можно прочесть на Портале пациента и там же записаться на удобное время. По крайней мере, у нас так. Всем здоровья!