То все на свете поправимо. Хотя для начала следует пояснить, о чем идет речь. Интересное слово — ланчмат, чем-то перекликается со словами «банкомат» или «автомат», но не имеет ничего общего со словами «аромат» или «климат». Оно появилось как производное от слов «ланч» — обед в американском понимании и «мат» — что-то вроде коврика. А в сумме — просто очень плотная стеганая салфетка, цветная и декоративная, для того, чтобы подстилать ее под тарелку, чашку и прочие сервизы. Считайте, что это современный вариант белой скатерти, которую традиционно стелили на полированные или лакированные столы. Только тут возможны варианты: все мини-салфетки могут быть выдержаны в едином стиле, гармонировать с цветом обоев, посуды или штор. А также они могут быть поменьше или побольше. Отличаться приятным декором, иметь даже кармашек для столовых приборов.
В общем, салфетка широкого спектра применения. И при этом — красивая, не похожая на текстиль массового пошива. Самое забавное — ее можно сшить буквально за час, если не сильно мудрить с вышивкой атласными лентами, бисером или кристаллами Swarowski. Всего-то и делов — собрать остатки лоскутов, которые уже столько лет мозолят глаза, нарезать их полосками или треугольниками, ромбами или квадратами — на все ваша воля — и сострочить, ни разу не переключаясь на строчку «зигзаг».
Представляете, тут сгодится даже бабушкин Зингер, который использует только прямую строчку и управляется кованой педалью ажурного вида. Грохота от него хватает, но зато и строчка получается ровная. Когда-то для рекламы качества этих машинок весь мир обошел рисунок, где Зингер «сшивал» две полоски металла. Ну, не будем экспериментировать с ветераном швейного дела, просто сошьем кусочки в единое полотно. Если фокус удался, то мои вам поздравления — вы освоили технику «пэчворк»! А уж выкроить из получившегося полотна две детали, между которыми можно проложить любой толстый материал, а затем прострочить его, как трехслойный сэдвич, так и вовсе несложно. Обшить по краям яркой тесьмой, и вот он, неповторимый Ланчмат! Красивый и уникальный.
Если хотите узнать больше о секретах пэчворка и рукоделия, тогда читайте:
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...»
«У безымянного шедевра, на безымянной стороне...»
О хлопке надежном замолвите слово
А не замахнуться ли нам на юбку в стиле пэчворк?
«Напиши мне письмо, хоть две строчки всего...»
Игрушки, которые готовят к жизни
Как «раскрутиться» при помощи спирали
В жизни всегда есть место фантазии
«И забыть по-прежнему нельзя, все, что мы когда-то не достали...»
«Ну, что сказать? Устроены так люди, желают знать, что будет...»
А вы готовы прогуляться в дилижансе?
Его Величество Лоскутное Одеяло
Рукоделие, способное прославить
«Терпима будь, а значит, будь добра...»
Охота на зайцев среди лоскутных полей
Магия, которую создают иголка с ниткой
Дорого иль дешево — вот в чем вопрос
«Любите ли вы пэчворк так, как люблю его я?»
«Я спокойна наяву, а не во сне»
«Но нет конца пути, и так светла дорога»
«Там, где мы застыли, словно мухи в янтаре»
«Я его сложила из того, что было...»
Удивительное рядом, только руку протяни