Всем здравствуйте!
Сегодня мы продолжим нашу "фирменную" фотопрогулку по окрестностям Берёзовского. Посмотрев на Александровский пруд и Александровские промыслы, мы посмотрели на истоки речки Берёзовки, на которой стоит одноименный город и на Седьмое поле. С фотоаппаратом на плече мы подходим к небольшим озеркам, в честь которых назван наш канал - Жулановским разрезам.
На нашем канале можно найти несколько фотоотчетов с поездок на эти озера зимой, летом, осенью и весной. Также мы выпустили несколько постов, в которых описывается подробно золотодобыча на разрезах и история водоема в советское время. Постепенно находятся и другие интересные подробности об истории этих мест и даже старые фотографии. В этой записи предлагаем Вашему вниманию обновленную информацию по Жулановским приискам и небольшие фотонаходки с комментариями.
Как мы уже рассказывали, предположительно, здесь начали добывать золото в начале 1830-х годов, когда стали прокапывать Александровский ров по верху болота и попутно обнаруживать другие месторождения россыпного золота.
Таких Жулановских приисков было несколько, а вот с началом деятельности фабрики Изоплит по осушению болота и его интенсивной мелиорации до нас дошли лишь те, что находятся в самой восточной части. Эти разрезы были прокопаны на небольшом ручейке, который течет с юга на север и заболачивается.
С названием разрезов связан также миф, что будто бы приисками владели братья Жулановы, автором этого мифа является географ Н.П. Архипова. Но адрес-календари нам показывают совершенно другие фамилии - владели приисками потомственные дворяне К.Г. Тищенко (член Берёзовского золото-промышленного товарищества) до 1905 г., и И.И. Кульчицкий после 1905 г.
В 1951 г. здесь появились геологи ОУСР "Геолстромтрест", которые в своих отчётах показали, что здесь есть немного кварцевого песка (мощность - 0,3 м). Так, до 1958 г. здесь добывали кварцевый песок различные строительные организации Свердловска и Берёзовского [1].
В середине 1950-х годов Жулановские озера были знакомы жителям Берёзовского как место, где члены общины баптистов проводили водное крещение. После раскрытия общины и её последующей ликвидации в 1958 году, озера перестали быть сакральными .
Березовчанка А.С. Глазырина, которая жила по адресу Революционная, 104, писала о своем опыте пребывания в баптизме:
"Поставила я это всё к одному да и решила - схожу-ка ещё раз. И сходила. Ну, а там, как говорится, дальше в лес - больше дров. Словом, затянуло меня будто в болотную трясину, и стала я заправской сектанткой. Даже как-то в Свердловск ездила, большое моление было. А когда подошло нынешнее лето (1958), то вместе с несколькими сектантами приняла на Жулановском разрезе водное крещение" [2].
Самый ранний снимок Жулановских разрезов, правда, сверху, относится к 1962 году. На нём видно, как осушено и распахано болото близ Жулановских разрезов. По словам жителей Изоплита, здесь был небольшой кордон, оставшийся от бывших артельщиков, и был сельскохозяйственный участок фабрики Изоплит.
На берегу разрезов летом цветет красивый ежеголовник.
А если уж говорить про ручеёк, на котором прорыты разрезы, то пока что он завален порубленным лесом под ЛЭП.
Те, кто ходил по этому осиннику, наверняка помнят, заболоченное место и небольшой ток речки в низине.
С 1963 г. после издания Архиповой своей книги об окрестностях Свердловска, Жулановские приски стали туристической достопримечательностью. Сюда стали ходить как школьники Берёзовского, Ново-Берёзовского, Изоплита и даже Свердловска.
Особенно участилась общественная деятельность на Жулановских разрезах в 1980-е. Важным фактором этой деятельности стала не активность пионеров и школьников, а... строительство МЖК в микрорайоне Комсомольский.
Если и раньше в 1980-е годы завод КПД (ЖБИ) организовывал турслеты на разрезах (1986), то в том же 1986 году эмжековцы проводили V летний фестиваль. Благодаря альбомам КМСО у нас есть теперь уникальные фотографии Жулановских разрезов 1980-х гг.
Некоторые кадры явно навевают старину, на старина эта скоморошная, временная.
Вот какие интересные фотографии удалось обнаружить в архивах ЦК "Молодежный" на ЖБИ.
Продолжим наши фотонаблюдения дальше.
На берегах разрезов также появляются и самодельные лаунж-зоны, кто-то строит баню, кто-то навесы с сидушками...
Вот ещё и панорамы разрезов. Как видите, стенда, установленного краеведом Д. Нуриевым больше нет, его и расстреляли, и выдрали с основанием...
В разрезах водятся небольшие карпы, щучки. ОДного такого карпика мы находили здесь, он плескался у самого берега озерца.
Разрезы время от времени то обводняются, то заболачиваются, зарастают. В последнее время из-за жаркого лета озера интенсивно зарастают, уровень воды в них падает. Но в разрезах, у Татьяниного острова (название появилось в 2019), бьют небольшие два ключика, которые не дают разрезам полностью высохнуть.
Недалеко от них, в суглинках местные дачники копают различные ямы - ищут глину для своего огорода и поделок.
Вот мы все говорили про золотодобычу на разрезах, работали здесь артельщики из Берёзовского. На восточном берегу есть большая поляна, где могли стоять временные домики золотодобытчиков.
Мы решили поискать остатки жилищ артельщиков, но из всего, что удалось найти - это лишь небольшие насыпи для фундаментов домов да посадки деревьев.
Ссылки:
1) Тощев И.Ф., Соболев Е.А. Геолого- экономический обзор западных и южных окрестностей Свердловска на Урале. Дегтярск, 1960.
2) Глазырина А.С. Самый верный способ исправить ошибку - это выйти из секты. Я так и поступила // Берёзовский рабочий. 17.09.1958