Довольно необычно это варенье из-за того, что его основной ингредиент - шишки. Он не только необычен по составу, но и обладает уникальными лечебными свойствами. Благодаря ему можно укрепить иммунитет или вылечить горло. Такие свойства ему придали фитонциды, которого много в самом дереве и, конечно же, в его стропилах. Готовят такое варенье довольно долго, но какой результат! Вам понадобится Последовательность приготовления 2. После закипания необходимо охладить сковороду 12 часов, затем нужно вытащить шишки из воды, которая превратилась в розовый кисель. Туда же всыпать сахар и варить, пока варенье не загустеет, то есть до мягкости. Готовое варенье по цвету напоминает мед, по запаху - смолу. 3. Разложите варенье по банкам и накройте крышками. Опустите шею и дайте остыть. Варенье готово! Обратите внимание Варенье шишковое нужно употреблять по немногу, варенье из шишек сосны. Полезные советы: Принимайте это варенье для профилактики по 1 ч. в день, его лучше всего употреблять с зе