Xpeново, когда до зарплаты неделя, а деньги уже закончились. Чтобы взять свои доходы под контроль? Вам нужен бюджет!
Метод 1
Сколько денег вы тратите ежемесячно на основные потребности, такие как аренда, бензин, продукты, платежи по кредитам, телефон и интернет? И сколько вы можете потратить на развлечения: фильмы, рестораны и выставки, покупки, членство в спортзале или занятия для детей? Вы когда-нибудь задумывались, сколько дохода должно быть отложено на будущее? Если это так,»бюджет 50/30/20 " подойдет вам.
Суть метода: разделите свой доход так, чтобы 50% приходилось на покрытие основных платежей, 30% - на вас, а оставшиеся 20% - на достижение финансовых целей.
Вам не нужно рисовать категории и устанавливать границы для них. В этом месяце вы купили билет в бассейн, а в другом вы заплатили один уик-энд в доме отдыха. И каждые два месяца вы откладывали деньги. Вам просто нужно придерживаться определенной процентной рамки. Акции регулируются в зависимости от финансового положения (например, 60/20/20).
Этот метод помогает держать затраты под контролем. Но вы не чувствуете себя связанным и не должны отказываться от своих желаний. Ведь 30% - хорошая сумма для развлечения.
Метод 2
Этот метод похож на предыдущий, но правила немного отличаются. Вы устанавливаете личные приоритеты: что для вас важно, кроме обязательных расходов? Это может быть личное обучение или учитель английского языка для ребенка. Или, может быть, вы посещаете своих родственников в другом городе каждый месяц, и вам нужны эти транспортные расходы. Есть решение - " бюджет 60%".
Суть метода: разбить доход на куски: 60% и 40%. Первый обмен-это необходимые + значительные расходы для вас. Второе-бесплатные деньги: отложите октябрь на отдых или ремонт, доплатите за кредит или потратьте на развлечения.
Этот метод подходит тем, кто хочет взять под контроль расходы, которые не нужны. Бюджет оказывается жестким, но вы будете знать, что такое ваши деньги.
Метод 3
Если вы считаете, что мягких ограничений мало, и вы хотите взять под контроль каждый заработанный рубль, обратите внимание на «нулевой бюджет».
Суть метода: ваши ежемесячные расходы (включая сберегательные вычеты) должны быть равны вашему ежемесячному доходу. Вот и все.
Это кажется простым, но вам нужно много работать, чтобы сделать такой бюджет. Во-первых, получите представление о том, как вы тратите. Соберите чеки и квитанции в течение нескольких месяцев или сохраните свои расходы, закажите выписку по карте. Определите соответствующие категории бюджета для себя, а затем установите лимит для каждого из них. Возможно, вам придется играть с числами, пока баланс не будет идеально сочетаться.
"Нулевой бюджет" требует предварительной подготовки и дисциплины. Но этот метод расскажет вам, в чем причина ваших финансовых проблем. Вы начнете осознавать каждый рубль.
Метод 4
Данный способ — верховная лига бюджетирования. Наверное стальная свобода. Наверное абсолютная перезагрузка отношений с средствами. Наверное бютжет «Нагие Останки».
Сущность способа: вы совершаете лишь полностью нужные растраты. А остальные средства отсрачиваете.
Таковой твёрдый подъезд необходим, ежели вы желаете скоро запастись средств либо удушить долги. А еще наверное неплохой метод перетряхнуть родное известие к шопингу, вещам и наличным средствами в целом.
Бютжет готов. Будто далее?
Вы составили бютжет. Ныне, приобретая продукты либо обновляя гардероб, необходимо задерживаться поставленных лимитов.
В данный эпизод, наверняка, все упоминают про систему валютных конвертов. Как скоро у всякой расходной группы имеется собственный пакет с выделенной суммой. Затраты оплачиваются из соответственных конвертов: продукты — из 1-го, кино — из иного, топливо — из третьего. Ежели в конверте кончились средства, то затраты сообразно группы временно останавливаются по последующей получки. Системой просто воспользоваться, ежели вы держитесь «Никакого бютжета».
В доктрине всё ровно. Однако на практике схожее манипулирование конвертами проблемно. И спасает последующее верховодило: все переменные затраты оплачиваются наличными. Этак проще удерживать собственные растраты в поставленных границах. Поэтому будто человеку психологически труднее разлучаться с наличными средствами, нежели башлять приобретения банковской картой.
А вот неизменные затраты лучше заавтоматизировать с поддержкою интернет-платежей. Этак наиболее основное постоянно станет оплачено в срок. Накопления надлежит беречь на соответственных счетах, а никак не здания.
Избирая способ бюджетирования, учитывайте, как жестки вы желаете существовать к собственным затратам. Не забываете о собственных денежных ценностях: вы желаете разуметь, на будто идут ваши средства, либо вам необходимо накапливать.
Задумайтесь, как вы будете вытекать составленному намерению. Поймете ручку с блокнотом, составите таблицу в Excel либо предпочтёте мобильное прибавление? Ежели никак не понимаете, с что приступить, отыщите безвозмездные шаблоны бюджетов в Вебе.
Быстрее только, у вас никак не сходу выйдет вытекать собственному денежному намерению. Однако настойчивость одолевает неимение эксперимента. Никак не дозволяйте собственным оплошностям в ведении бютжета воспрепятствовать выучиться править собственными средствами.