Преодоление препятствий
Трудности возрастают по мере приближения к цели.
Но пусть каждый совершает свой путь, подобно звездам,
спокойно, не торопясь, но беспрерывно
стремясь к намеченной цели.
Иоганн Гёте
Препятствия необходимы успеху, потому что победа приходит только после упорных сражений и бесчисленных поражений. Каждая битва, каждая неудача формируют ваши навыки и способности, укрепляют ваше мужество и выдержку, ваши могущество и уверенность.
Все препятствия рассматривайте как вызовы, которые вам суждено преодолеть. Вы будете сталкиваться
с ними постоянно (надо быть готовым к этому), однако также верьте, что вы будете их преодолевать, так или иначе.
Используйте препятствия, чтобы развивать свою силу и навыки, не бегите прочь. Найдите способ преодолеть их! Путь есть всегда! Если ваши эмоции противоречат вашему желанию, контролируйте их, изучите свои эмоции, узнайте себя, но все равно продолжайте двигаться вперед.
Сделайте свою цель обязательством, и все получится.
Преодоление препятствий, а не капитуляция — вот что сделало людей успешными. Трудности есть повсюду. Поэтому вы должны привыкнуть к ним. Вы сможете пройти намеченный путь лишь в том случае, если готовы встретиться с трудностями. Под маской вызова судьбы скрывается удачная возможность испытать себя. Препятствия — лишь средство, необходимое для вашего превращения в личность, которой вам надо стать, чтобы достигнуть желаемого.
Вспомним притчу о колодце.
Однажды осел упал в колодец и стал громко кричать, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин
и развел руками — ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.
Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар,
и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох,
и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев — засыплю
я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».
Недолго думая, он пригласил своих соседей — все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему, и начал громко кричать, но люди не обращали внимание и молча продолжали бросать землю в колодец.
Однако очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянул в колодец, он увидел следующую картину — каждый кусок земли, который падал на спину животному, осел стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, пленник оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…
Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому подняться немного выше.
Таким образом, вы постепенно выберетесь из самого глубокого колодца.
В любой ситуации есть смысл ответить на вызов судьбы. Такой подход окупается. Разумеется, начинать всегда трудно. Но известно ли вам, благодаря чему люди развиваются? Это зависит от того, насколько они открыты для новых испытаний и готовы пойти на обдуманный риск. Преуспевающие люди умеют развиваться сами и развивать других, они становятся все лучше и лучше, готовы к испытаниям, неудачам и обучению.
Каждая сложная ситуация — это камень, который жизнь кидает в вас, но, ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.
Трудности — это такие же жизненные ситуации, как и многие другие, просто мы к ним не готовы или не ожидали такого развития событий. Любой успех строится на ошибках. Со всех точек зрения, проблемы — это благословение, вестники судьбы. Они всегда приносят дары. Чем больше препятствие, тем ценнее дар. Когда вы находитесь в сложной ситуации, это трудно осознать. Но если вы вспомните самые тяжелые времена своей жизни, то поймете, что эти дары были действительно прекрасны.
Решая непростые задачи, мы добиваемся успеха. Как только вы поймете, что вызов всегда несет в себе нечто позитивное, то, даже если вам по-настоящему сложно, вы двигаетесь по пути к счастью и успеху. Конечно,
в том случае, если не свернете и не опустите руки.
Трудности и препятствия — это величайшее благословение. Они заставляют нас менять то, что нужно изменить. Они оттачивают наши способности и навыки. Они всегда приносят прекрасные дары, но, чтобы понять это, иногда нужно время.
Вашими действиями и мыслями в основном управляют эмоции. Человек реагирует на проблему выбросом негативных эмоций, при этом испытывая дискомфорт.
Старайтесь быть спокойным в моменты, когда вы сталкиваетесь со сложными ситуациями. Это самый важный период. От вашей первоначальной реакции будет зависеть развитие ситуации в будущем. Негативная реакция очень быстро запустит в ход закон притяжения, и в течение нескольких часов с вами приключится множество мелких неприятностей, которые еще сильнее выведут вас из себя, что впоследствии действительно может перерасти в проблему.
На начальном периоде главное правило: не усугубить обстоятельства еще больше. Обычно вначале ситуация не является критической, и именно наша негативная реакция заставляет нас реагировать поспешно, принимать необдуманные решения, что и приводит
к серьезной проблеме. Потому сохраняйте спокойствие.
Все можно легко исправить. Важно суметь прийти
в себя. Потом вы заметите, как трудности с течением времени исчезнут. Постарайтесь делать для их решения все, что можете, а отрицательные эмоции придержите, чтобы не привлечь к себе еще больше негативных событий.
Если жизненные испытания слишком сильно выбили вас из колеи, то лучше не предпринимать никаких действий, а подождать пару часов. Важно отвлечься, взглянуть на ситуацию с другой точки зрения, дождаться момента, когда эмоции затихнут, потому как они не дают нам мыслить четко и видеть картину объективно. Итак, обобщим:
1. Научитесь осознавать, что трудности — это обычные жизненные ситуации, и в них нет ничего плохого. Плохими мы делаем их сами, реагируя негативным образом.
2. Осознайте, что, только преодолевая сложные препятствия, вы можете достичь своих целей.
Закрепите эти мысли в подсознании с помощью самовнушения. И только тогда вы будете встречать любые обстоятельства спокойно, ведь они не отдаляют вас от цели, а, наоборот, приближают. Когда вы поймете, что трудности — это подарки, тогда и ваши эмоции изменятся при столкновении с проблемами.
Жизненный вектор направлен не строго вперед
и вверх, а скорее соответствует синусоиде. Поймите, что без жизненных испытаний не будет успеха, так же, как и без зимы не будет лета, без ночи — дня. В природе все имеет свои противоположности. Поэтому успех воспринимайте с радостью и будьте благодарны, но также готовы, что он может смениться неудачей, причем за очень короткий промежуток времени. При наступлении «черной» полосы будьте спокойны и знайте, что скоро все закончится, зима сменится весной. Это лишь временные события.
После морозов природа будто оживает. С человеком происходит то же самое: преодолев трудности, он становится намного сильнее, приобретает опыт, используя который, он способен добиваться еще больших успехов. Это и есть тот сладкий плод, награда судьбы
за смелость.
Обстоятельства управляют слабыми, и они же являются инструментами для мудрого. Не позволяйте обстоятельствам управлять вами. Сложная ситуация, которую вы встречаете, — это просто возможность сделать что-то лучше или вернуться назад и начать путь заново.
Трудности неизбежны. Только не концентрируйтесь на неудачах, сделайте выводы и забудьте о неприятностях; думайте о тех наградах, которые вас ждут, о том времени, когда вы достигнете своей цели. Ошибки сами по себе — это обычные жизненные неурядицы. Губительны не ошибки, а ваше отношение к ним.
Успех складывается из гораздо бoльшего количества ошибок, чем верных шагов. Потому, если вы планируете быть успешным, научитесь реагировать на них соответствующим образом. Успех строится на преодолении ошибок и упорном решении множества проблем.
Никогда не забывайте, что неожиданный результат — не повод для разочарования, потому что, когда одна дверь закрывается, всегда можно открыть другую. Не бойтесь боли, боль является стимулом для движения вперед.
Относитесь к кризису не как к опасности, а как
к шансу. Помните, что ошибок нет, есть только уроки. Отрицательного опыта нет, есть возможности для роста.
Все трудности несут в себе равный им по размерам потенциал решения возникших проблем. Из любой ситуации можно найти выход. А решение самых серьезных задач дает вам бесценный опыт и знания, которые помогут добиться успеха в будущем. Все благополучные и преуспевающие люди убедились на собственном опыте, что препятствия необходимы. Если вы сталкиваетесь с трудными ситуациями, то воспринимайте их как важный урок, позволяющий вам подняться на новую ступень развития.
В 1883 году инженер по имени Джон Реблинг был вдохновлен идеей создать мост через пролив Ист-Ривер, соединяющий районы Нью-Йорка Манхэттен
и Бруклин. Однако эксперты во всем мире считали строительство моста невозможным и убеждали Реблинга забыть эту идею. Это не практично. Ничего подобного не делали раньше.
Реблинг не хотел отступать. Он все время думал
о строительстве и знал, что его идея осуществима. Джону Реблингу необходимо было поделиться своей мечтой с кем-то. Наконец, ему удалось убедить своего сына Вашингтона и ближайших друзей-инженеров что мост может быть построен.
Сначала, работая вместе, отец и сын разработали концепцию, каким образом идея может быть осуществлена. С большим волнением и вдохновением они приступили к строительству.
Строительство началось успешно, но через несколько месяцев в результате трагической аварии погиб Джон Реблинг. Вашингтон получил травму головы,
в результате чего он не в состоянии был двигаться
и говорить. Люди убеждали Вашингтона, что идея
не осуществима и сумасшедшие мечты никуда их
не приведут.
Несмотря на трагедию, у Вашингтона родилось еще более сильное желание завершить проект.
Он старался заразить своим энтузиазмом некоторых из своих друзей, но они были слишком напуганы масштабными задачами. Когда Вашингтон лежал в больничной палате, легкий ветерок приподнял белые занавески и на краткий миг он увидел небо за окном.
Показалось, что там, на небе, были написаны слова, обращенные к нему: «Не сдавайся!» Но все, что Вашингтон мог сделать, — это лишь пошевелить пальцем. Используя этот самый указательный палец, он придумал способ общения с женой. Вашингтон дотрагивался до ее руки, давая понять, что хотел бы увидеть инженеров. С помощью такой азбуки он объяснил строителям, что следует делать. Через 13 лет проект строительства моста был завершен. Сегодня впечатляющий Бруклинский мост стоит во всей своей красе как дань памяти неукротимости человеческого духа
и решимости победить обстоятельства. Это также дань памяти соратникам-строителям, их умению работать
в команде. Наконец, это памятник любви и верности, знак благодарности жене, в течение 13 лет помогавшей Вашингтону в осуществлении его мечты.
Возможно, это один из лучших примеров, когда страшный физический недостаток не мешает достигать невозможной, на первый взгляд, цели.
Часто, когда мы сталкиваемся с препятствиями,
в повседневной жизни, трудности кажутся незначительными, по сравнению с тем, что приходится на долю других. Строительство Бруклинского моста показывает нам, что даже самые дерзкие мечты, которые кажутся невозможными, могут быть реализованы при наличии решимости и упорства.
Когда вы оглядываетесь на любое великое достижение, вы обнаруживаете, что оно есть следствие многочисленных трудностей и уроков. Трудности — это цена, которую вы платите за ваш успех, а уроки — это то, что делает возможным ваши достижения. Как писал Сенека: «Огонь проверяет золото; напасти — силу человека».