Поражение — часть успеха
Человек измеряется не глубиной своего падения,
а способностью подняться и идти дальше.
Д. Краузе
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если вы хотите стать успешнее, не бойтесь ошибок, увеличьте количество ваших практических действий. Слишком часто человеку свойственны нетерпение
и желание изменить все в жизни за один день, как
в сказке. Но чего бы ни хотел добиться человек, мечта изменить все и сразу так и остается мечтой, пустой надеждой на улучшение.
Никогда не бойтесь неудачи. Получайте пользу от поражений, неудача — это друг. Неудача испытывает нас и позволяет нам расти. Она учит нас и исправляет, направляет и делает сильнее. Единственное, что стоит между человеком и его мечтой, это страх неудачи.
Мы учимся мудрости, испытывая неудачи, гораздо больше, чем радуясь успеху.
Мы время от времени терпим неудачи и совершаем ошибки. Но успешные люди делают этих ошибок гораздо больше. Ведь ошибки — это опыт, это знания того, как не надо делать.
На пути к успеху вы больше будете встречать трудностей и неудач, но важно то, как вы будете воспринимать проблемы.
Если мы делаем что-либо не так, мы получаем урок и должны исправить ошибку. Если мы видим неудачи как нечто плохое, мы стараемся избегать их и перестаем работать вообще. И тогда успеха нам точно не видать. Люди, которые пробуют сделать что-нибудь
и терпят неудачу, ближе к успеху, чем те, кто не делает ничего.
Существует такое выражение: «Необработанный алмаз ценнее, чем кирпич совершенной формы». Если вы хотите преуспеть, то вам надо быть готовым к провалу. Неудача подготавливает вас к успеху. Лучше оступиться, чем пропустить шанс получить новый жизненный урок. Большинство так называемых неудач — это всего лишь временное поражение.
Ошибки обладают скрытой силой, которая двигает нас вперед, но они не могут помочь нам, когда мы начинаем обвинять других людей в наших неудачах. Берите ответственность за ошибки на себя, но никогда не обвиняйте себя. Обвинение действует очень негативно.
Успех — зачастую не то, что о нем думают люди. Успех тесно связан с неудачами.
Большинство людей думает об успехе и неудаче как о противоположностях, но оба эти явления — результаты одного процесса. Время ошибок и неудач — это лучшее время для проращивания семян вашего успеха. Самая большая ошибка, которую вы можете сделать
в жизни, это постоянно бояться что-то сделать.
Нет ничего страшного в том, что вы ошиблись. Ошибка — часть жизни. Она необходима для развития. Счастье есть результат правильных действий. Правильные действия — это результат опыта, а опыт — это результат ошибок. (Однако глупо было бы повторять ошибки, не извлекая из них уроков.)
Итак, неудачи — составляющая успеха. Это всего лишь еще одна прекрасная возможность попробовать еще раз. И на этот раз быть более мудрым. Если вы терпите неудачу, нельзя говорить, что вы плохой человек или неудачник. Вы обязаны сделать выводы из этого и двигаться вперед. Нередко неудачи — это благословение.
Переживать неудачу и воспринимать ее как крах всей жизни — огромная ошибка. Каждая неудача приближает к успеху. Главное — не останавливаться,
не сдаваться. Чем дольше идете к успеху, тем он ближе. Путь к успеху — это путь в гору, путь не простой. Нужно постоянно себя преодолевать.
Очень важно положительно относиться к возможным ошибкам. Это поддерживает мотивацию на надлежащем уровне, побуждает работать над своими недостатками и слабостями.
Многие люди панически боятся возможных неудач. Чаще всего причина кроется в раннем детстве — чересчур суровые и авторитарные родители, жестоко наказывавшие за малейшую детскую шалость и подавлявшие любую инициативу ребенка.
С годами детский страх может трансформироваться в страх наказания со стороны вышестоящего начальства. Особенно если попадается начальник «родом
из детства», очень похожий на родителей — строгий
и авторитарный.
Постоянно опасаясь совершить ошибку, человек становится пассивным, полностью утрачивает творческую инициативу в своей профессиональной деятельности. В то же время действительно активные люди допускают бoльшее число ошибок, но они и значительно чаще достигают успеха. Не случайно многие зарубежные компании материально поощряют своих работников даже за те творческие идеи, которые «провалились». Такое отношение поддерживает у людей высокую мотивацию и стремление постоянно экспериментировать и нестандартно мыслить.
Ошибок и неудач не стоит пугаться; над ними необходимо работать, поскольку они очень полезны как материал для самосовершенствования и стимул к деятельности. Итак, обобщим:
1. Поразмышляйте и запишите свои высказывания, которые выражают позитивное отношение к неудачам и ошибкам и перспективу их преодоления. Эти изречения вы можете применять для поддержки своей мотивации.
2. Тщательно проанализируйте неудачу, которую вы пережили недавно (или когда-то раньше). Подумайте над способами ее преодоления. Определите, какие ваши навыки и способности недостаточно развиты и нуждаются в совершенствовании. Поразмышляйте над методами, которые будете использовать, работая над развитием определенных навыков и способностей.
3. Придумайте несколько вариантов девизов, которые помогли бы вам позитивно реагировать на собственные неудачи и ошибки. Например: «Ошибки — это замечательно! Я теперь знаю, над чем работать».
Авраам Линкольн, 16-й президент США, прошел очень много испытаний до избрания его на президентский пост.
Ø В 20 лет он потерпел неудачу в бизнесе.
Ø В 22 года он потерпел неудачу на выборах в Палату представителей Конгресса.
Ø В 24 года он опять потерпел неудачу в бизнесе.
Ø В 26 лет он тяжело перенес смерть любимой женщины.
Ø В 27 лет у него был нервный срыв.
Ø В 34 года он опять потерпел неудачу на выборах
в Палату представителей.
Ø В 36 лет он в третий раз потерпел неудачу на выборах в Палату представителей.
Ø В 45 лет он потерпел неудачу на выборах в Сенат.
Ø В 47 лет он опять потерпел поражение, выставив свою кандидатуру на должность вице-президента.
Ø В 49 лет во второй раз он потерпел неудачу на выборах в Сенат.
Ø В 52 года он был избран Президентом США.
Конечно же, каждому из нас стоит многому поучиться у Авраама Линкольна…
Неудачи и ошибки — это хорошая наука для того, кто хочет развиваться. Кто редко делает ошибки, редко совершает открытия.