Удивительно, но мало усадеб в мире, где жили люди большими семьями, из поколения в поколения.С верей и правдой служили Отчизне. Женились, заводили детишек .Благоустраивали усадьбу для отдыха. Выращивали виноградники,фруктовые сады для хорошего дохода.
Ливадийский дворец .В поселке Ливадия, недалеко от Ялты, настоящая дача(резиденция) российских императоров.
Царская семья очень любила здесь отдыхать, принимать гостей. Всё лето старались проводить здесь. Даже, если кто-то из членов семьи болел, врачей из столицы привозили в каретах, а позже по железной дороге.
Недавно узнала, что во дворец приезжал врач- стоматолог и лечил зубы членам семьи. За зубами следили и ухаживали. Была даже зубоврачебное кресло с бормашиной.
Для справки - первая железная дорога в Крыму «Большая крымская центральная железная дорога» англичанами была построена во время Крымской войны 1855 году. А в 1874 году достроили её. Она соединила Симферополь и Милитополь.
Ливадия-в переводе с греческого «ливадон» – это «луг, лужайка».
Император Александр II во дворце жил с семьей. Семье нравилось жить на Крымской земле. Были построены: Малый дворец, Свитский дом, кухня, Крестовоздвиженская церковь. Умер император в 1894 году.
Император Николай II в Крыму заболел тифом в 1900 году. Болезнь протекала тяжело, но царь пошёл на поправку в Ливадийском дворце. И стали наделять дворец целительной силой.
Совпадение по -другому и не скажешь, но в советское время, здесь открыли санаторий для рабочих и крестьян в 1921г.
А в 1945-ом ко дворцу вернулась былая слава – здесь состоялась Ялтинская конференция с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля. Именно она определила ход истории на ближайшие 50 лет. Готовилась конференция очень тщательно, а враги не раз пытались ее сорвать. Всё-таки секретные соглашения были подписаны и стали гарантом мира и сотрудничества во всём мире
В настоящее время Ливадийский дворец-прекрасное место для отдыха всей семьи. Море, замечательная природа, морской лечебный воздух. Всё, что необходимо для лечения, оздоровления и профилактики простудных заболеваний дыхательной системы взрослых и детей.
Друзья были в прошлом году.Хорошо отдохнули.
Мы собираемся в этом году проехать по Крымскому мосту, посетить Ливадию и водопад у горы Ай-петри.
Если погода нас не подведёт,
то полетаем на дельтапланах.
К сожалению такой полёт не для меня.Но молодёжь может быть попробует.Дух захватывает от такой панорамы и красоты.
Вокруг Ливадийского дворца расположен красивый, ухоженный . В 1834 году парк разбил один иэ первых владельцев усадьбы Это практически 40 га территории, засаженной 400 ценными видами субтропических растений: миртами, лаврами, крымскими соснами, кедрами, пиниями, олеандром, самшитом.Дворец и парк строились специально для проживания и прогулок. Вот такой он был в 1861 году.
Садоводы — француз Делингер, а затем швейцарец Ташер и в 50-е годы немец Л. Гейслер, удачно использовали природные особенности Ливадии и естественный лес и местные растения с пышными экзотами, завезенными из разных стран.
Французский путешественник М. Бланшар, побывав в Ливадии в 1858 году: «Я увидел тут растения из глубин Востока, из Америки, Новой Голландии, Японии, а также растения, известные нам в Европе, но тут они много крупнее — магнолии, например, в 2, 5 сажени высоты». Бланшар говорит о ливанских и гималайских кедрах, земляничниках, багряниках, клематисах, кипарисах и лаврах." .
Я думаю,что от прогулок по таким аллеям, получу огромное удовольствие. Я хожу на ходунках ,медленно, поэтому рассмотрю все деревья и цветы.Сделаю много фотографий.Зимой буду вспоминать это прекрасное летнее время отдыха!
Ротонда.
Можно посидеть и отдохнуть, обменяться впечатлениями.
Советую.Приобретайте путевки, билеты, а кто и дикарём может поедет отдыхать.
Не ошибетесь, любой вид отдыха после самоизоляции и карантина будет на пользу.
Путешествуйте с удовольствием и получайте новые незабываемые впечатления.
Пишите.
Присоединяйтесь и комментируйте.