Найти в Дзене
Норвик Банк

Как получить в наследство квартиру и не обрадоваться приобретению?

Наследство, особенно если это недвижимость – это всегда новые возможности и крупная прибавка к благосостоянию. Но иногда радость от приобретения меркнет от обстоятельств и проблем, которые несет с собой наследство, а достаток может обернуться убытком.

1. Споры наследников

Конфликт между наследниками – это классический сюжет, сотни раз обыгранный в литературе, на сцене и в кино. И, очевидно, регулярно случающийся в реальной жизни.

Если человек умер, не оставив завещания, то по закону его естественными наследникам становятся его родственники. При этом все родственники делятся на несколько очередей родства:

  1. Родители, дети и супруги;
  2. Братья и сестры (родные и сводные), дедушки и бабушки;
  3. Дяди и тети.

Наследники должны заявить о своем праве на долю в имуществе покойного в течение полугода со дня его смерти. Тогда они могут участвовать в разделе наследства. Но, даже если этот срок прошел, можно доказать через суд, что о кончине родственника не смогли узнать по уважительной причине. Так что, если у наследодателя были родные, о которых никому не было известно, они все равно могут претендовать на свою долю даже после того, как все было поделено.

Самое неприятное в подобной ситуации – переговоры о разделе унаследованной недвижимости или решение о том, кто останется жить в квартире. В идеальном варианте наследники договорятся мирно и полюбовно разделят имущество, компенсировав остальным их доли или отдав взамен другое имущество покойного. Но чаще всего дело приходится решать в суде.

Если очень повезет, и количество наследников будет равно количеству комнат, то ситуация может разрешиться к общему удовольствию. В противном случае наследников ожидает долгий и сложный процесс. Как дополнительный фактор, если у одного из наследников уже есть в собственности часть квартиры, он получает преимущество и суд может признать недвижимость неделимой, отдав всю ее владельцу части.

Однако даже наличие завещания, в котором четко прописано, кому что отдает наследодатель, не гарантирует от конфликтов и передела собственности. По закону, обязательная доля имущества покойного отходит его иждивенцам, нетрудоспособным супругам, родителям и несовершеннолетним детям. Даже если они не указаны в завещании, они все равно наследуют не менее половины доли из каждого объекта имущества. Избежать конфликтов можно еще на этапе составления завещания, выделив отдельную группу имущества (в т.ч. недвижимости), которая отойдет наследникам с обязательными долями.

2. Долги в наследство

По закону, принимая наследство, наследники принимают на себя все имущество усопшего, движимое и недвижимое, включая финансовые активы и долги. Так что, если покойный родственник задолжал по оплате ЖКУ или умер, не доплатив по ипотеке или по кредиту, разбираться с этими долгами придется наследникам.

Надо учитывать, что наследники обязаны отвечать по долгам наследодателя только в рамках стоимости наследства. Например, если усопший недоплатил по кредиту 3 млн рублей, а все его наследство составляет 1,5 млн, никто не имеет права требовать с наследников ни копейки больше и ничего, кроме наследственного имущества.

Если наследник рассчитывает получить квартиру, то ему придется оплатить долги наследодателя (строго в рамках стоимости полученного в наследство имущества). А если долги окажутся неподъемными – отказаться от наследства.

Кроме того, если, ипотека или залоговый кредит были застрахованы на случай смерти заемщика, то эти долги никак не касаются наследников. Банк будет разбираться по ним со страховой компанией.

3. Нежданные жильцы

У покойного могут быть иждивенцы или несовершеннолетние родственники, которых он обеспечивал финансово и которые проживали вместе с ним. Не исключен вариант, при котором они могут обратиться в суд и потребовать сохранить за собой право проживания в квартире. При этом они могут быть не зарегистрированы в квартире и даже не быть родственниками наследодателю. Особенно сложный момент – несовершеннолетние, т.к. за их права автоматически вступятся органы опеки.

В теории, всегда можно договориться полюбовно и предложить содействие в поиске нового жилья, помочь с переездом. Но, если «лишние люди» отказываются освобождать жилплощадь, их придется принудительно выселять через суд.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.