Привет, всем, дорогие читатели!
1. Хозяева старались высаживать растения в подходящие для них места. Дренированная почва приподнятых цветников в легкой полутени позволила выращивать камнеломку Аренда и гвоздику перистую. В увлажненной почве низинных мест хорошо росли хосты и папоротники, даже для сточной канавы нашлись калужница болотная и ирис лировидный.
2. Старались не оставлять свободные участки почвы с сорными растениями. В этом помогли мульчирование почвы скошенной травой и высадка почвопокровных растений, таких как барвинок, живучка ползучая, копытень, для хорошо освещенных участков — камнеломки, гвоздика перистая, очиток едкий.
3. Все растения были собраны в цветники, которые по периметру имели ограждение из рубероидной ленты шириной 25 см. Лента, вкопанная на 20-22 см в землю, защищает почву в цветнике от проникновения сорняков.
4. Прополку и рыхление почвы в цветниках рекомендуется начинать как можно раньше. В апреле это сделать легче, чем в мае, да и растения быстрее пойдут в рост.
5. Хозяева отказались от выращивания рассады и посадки летников. А цветовую поддержку композициям во время цветочной пересменки осуществляют декоративнолистные растения, в частности пестролистные, пурпуролистные и толстолистные кустарники. Не высаживают они астры, гладиолусы.