Найти тему
ДАЧА С ЛЮБОВЬЮ 🏡

Стройка на даче. На теплицу потратили всего две тысячи рублей.

Очень много было обсуждений на тему того, какая теплица всё же лучше. Конечно, практически по всем критериям выигрывает современная теплица из поликарбоната, мы это понимаем. Но исходя из того материала, который остался у нас после разбора старых теплиц - а это перемычки на фундамент, железные дуги, тонны стекла и гвоздей - чаша весов стала склоняться к тому, чтобы ставить теплицу своими руками из того, что есть.

Ну согласитесь, глупо тащить к себе на участок новый хлам, не использовав старый))

Про старые теплицы и их демонтаж я рассказывала в недавней статье. Время строить новую. По предварительным подсчётам, для покупки досок на деревянный каркас нужно около пяти тысяч рублей. И это - единственное, во что нужно вложиться) Едем в ближайший поселок, благо там есть парочка пилорам. Просматривая материал, обмолвились, что надо нам что-нибудь на теплицу.

И тут консультант предлагает так называемую "некондицию" - брус, который по каким-то причинам не идет на продажу по полной цене. Ну а что, в целом партия обычная, берём! Плюс к ним - доска обрезная на пятьдесят для основания. Итого, две тысячи за хорошую такую охапку))

Теплицу ставить решили по старой технологии - как никак сорок лет она простояла!

С огромнейшим трудом перетаскиваем на новое место перемычки и складываем из них фундамент шесть на три метра. Далее - прокладка из рубероида, он остался у нас от разбора сарая. Доски для основания предварительно пропитываем антисептиком, от плесени и всякого рода разрушений. Доска трёхметровая, кладём по две на бока, и по одной на каждый торец. Теперь тяжёлая часть - дуги.

-2

Каждая дуга состоит из двух частей. Одну сторону полудуги нужно закрепить на основании из доски, а вторую сторону - к бруску. Дело это, я вам скажу, трудное, но выполнимое!) В результате, имеем семь дуг, высота в самой верхней точке два метра. Дальше, крепим брусок.

-3

Предварительно, по каждой дуге сверлим отверстия примерно через каждые полметра. Бруски вдоль пропиливаем таким образом, что вырезаем уголок - паз, куда встанет стекло. Готовая рейка пойдет на штапики. Садим готовый брус на саморезы к дугам. Остаётся застеклить, заполнить торцы. И вот, наша тепличка готова!

Остаётся дело за малым - подготовить землю и высадить туда растения))
-4

После калитки и туалета (об этом был рассказ в ранних статьях), это - первое крупное строение на нашем участке. И предвещая разочарование некоторых читателей, мол - зачем столько времени и сил тратить, ставить теплицу из стекла, когда можно поставить лёгкую и удобную современную - мы сделали выбор в пользу этого варианта, в первую очередь, исходя из экологических и экономических соображений.

Мы всегда за переработку имеющегося материала, будь это материал строительный, швейный, декоративный и любой другой. Слепое потребление - это не про нас. Поэтому, даже понимая всё удобство и практичность современных товаров, по возможности стараемся начинать с того, что уже имеем.

Не забудьте подписаться и оставить лайк, чтобы не пропустить продолжение. Спасибо за прочтение!