Зачем нужен свет, если он светит днём? Свет виден лишь в темноте. Светлость измеряется лишь своей противоположностью.
© Бернард Вебер
***
- Анна Кирилловна, мы сделали все, что могли. Но пришло время. Он уже не очнётся. Активность мозга на нуле. Он дышит лишь за счёт аппарата искусственной вентиляции лёгких. Пора его отпустить.
***
- Ванечка, не лазь под столом. Ударишься и будет больно, - мама смеётся и, вытащив меня за ножку из-под стола, обнимает и целует в макушку. От нее пахнет вишней и смородиной.
Мне сегодня пять лет. Мама обещала испечь пирог с вишней и смородиновым вареньем. И позвать Лёшку. Он мой самый лучший друг. Мы с ним рисуем красками, а мама потом развешивает наши рисунки на какой-то выставке. Она обещала сводить меня туда, если я буду хорошим мальчиком и буду принимать все таблетки. Они не вкусные, но я очень хочу на выставку, поэтому буду пить лекарства. А ещё, если я не буду их пить, то у меня будут болеть животик и сердце. Это такая штука, которая гонит кровь по моему организму. Так сказал дядя Миша. А он врач. Он все знает.
- Ванюш, к тебе гость, - мама ласково треплет меня по голове и проводит в мою комнату Лёшку. - Вы пока поиграйте, а я пойду пирог посмотрю.
Молодая женщина, прикрыв дверь, наблюдала за сыном. Он весело смеялся и показывал свои рисунки. Вот он протянул ручку, чтобы погладить друга по волосам.
Детские пальчики скользнули в пустоте.
***
- Анна Кирилловна, вы должны принять решение. Вы должны отпустить его, - молодой мужчина с сочувствием смотрел на измученную женщину. Ее запавшие глаза и серый цвет кожи ему совершенно не нравились. Но все, что он мог сделать, - это продолжать уговаривать ее. Да, это жестоко. Но она должна принять решение. В конце концов, дети у нее ещё будут.
***
- Ванечка, тебе понравился пирог? - мама заботливо поправляет мне одеяло.
- Спасибо, мамочка. Он был очень вкусным. А когда мы пойдем к дяде Мише? - я улыбаюсь и перебираю пальчиками яркие таблетки. Есть одна новая.
- Завтра, солнышко. А сейчас пей лекарства и ложись спать, - мама обнимает меня и включает светильник. Я боюсь спать без света.
Мама дожидается, когда я выпью лекарства, целует меня и уходит, оставляя дверь приоткрытой.
Женщина стоит в коридоре, прислушиваясь к размеренному дыханию сына. Сегодня его не мучали боли. И с Лёшкой он поиграл совсем не долго.
Лёшка. Это было его первое слово. Полугодовалый малыш четко и ясно произнес это имя. И с тех пор она не знала покоя. Психологи и неврологи говорили, что это пройдет. А потом жизнь решила ее добить.
Рак желудка и порок сердца.
Не слишком ли много для полуторагодовалого малыша? Оказалось не слишком. В добавок ко всему, словно насмехаясь, жизнь нанесла ей очередной удар.
Беременность. Десять недель. И краснуха. Плод умер ещё до того, как ее начали лечить. А потом муж заявил, что такая проблемная жена и больной сын ему не нужны.
А за неделю до пятилетия Ванечки Михаил, его врач, сказал, что метастазы пошли в печень, кишечник и, что самое страшное - мозг. Малыш медленно умирал. Его срок подходил к концу. Аня впала в отчаяние. Почти каждую ночь Ванечка кричал от боли. И звал Лёшку. А морфий, с таким трудом добытый, уже не действовал.
И тогда она решилась.
Аня тихо вытерла слезы. Сегодня всё закончится. Она не чудовище. Она просто хочет, чтобы ее малыш больше не испытывал боли.
С него хватит.
С них обоих.
***
- Анна, - Михаил положил ей руку на плечо. - Я знаю, что вы сделали. Но теперь вы должны найти в себе мужество, чтобы довести дело до конца. Отпустите его.
Аня, словно в трансе, смотрела на маленькое и бледное тело своего сына. Ванечка. Тело. Господи! Что же она наделала?
Сильный транквилизатор сделал свое дело. В купе с другими лекарствами он вызвал инсульт. Теперь осталось лишь отключить аппарат ИВЛ. И сделать соответствующие записи. Мать не будет настаивать на вскрытии. Да и он сможет все это прикрыть.
Думал про себя Михаил. Он не боялся, что кто-то узнает правду. Он не убийца. Он лишь просто помог несчастной матери и ещё более несчастному и умирающему ребенку.
- Анна, пора, - Михаил твердо завел ее в одноместную палату реанимации. К счастью, частная клиника могла позволить себе подобные вещи.
- Я не могу. Пожалуйста... - Аня обратила умоляющие глаза на врача.
- Имей мужество. Ты мать. И это последнее, что ты можешь сделать для своего сына. Позаботься о нем, - Михаил сжал ее плечо и твердым шагом вышел из палаты, оставшись, впрочем, наблюдать за стеклом.
Анна подошла к кровати сына.
Ванечка.
Картинки с сумасшедшей скоростью замелькали в ее голове. Вот она узнает, что беременна. Вот долгожданное УЗИ. Сын. Она сразу назвала его Иваном. И все девять месяцев ласково ворковала с ним, поглаживая растущий живот. Роды прошли идеально. Вот она держит сладкий и такой желанный свёрток в одной руке и букет роз в другой.
А потом начался Ад. Больницы, врачи, сотни тысяч часов, денег и анализов. Рак желудка и порок сердца.
И "Лёшка". Он оказался первым звоночком, который никто не услышал.
Затем измена мужа и его уход. Аня думала, что наложит на себя руки. Но, как яркий луч, появился Михаил. Утешил, назначил новую терапию. И Ваня пошел на поправку. Почти год ремиссии. И обследование раз в месяц.
А затем метастазы. Ночные крики от боли - сына, и ее - от ужаса и страха, но немые. И снова Михаил все решил. Помог принять решение и дал все средства. Ее малыш должен уйти без боли. С него хватит.
Аня нежно коснулась холодной щёчки сынишки. Осторожно поцеловала его в лобик и погладила по лишённой волос голове. Обернулась к Михаилу, что стоял за стеклом. Он грустно улыбнулся и слегка кивнул головой.
Пора.
Анна сжала маленькую холодную ладошку и нажала на кнопку отключения аппарата.
Одинокая слеза скатилась по ее щеке.
Взглянув на сына последний раз, она накрыла его простыней и, не оглядываясь, вышла. Подойдя к Михаилу, Аня посмотрела на него пустыми глазами. Он тихо вздохнул и прижал ее к себе одной рукой.
Вторую положил на еле заметный округлившийся животик.
Ей нужен ещё один шанс.
И ему тоже.