Найти тему

Первые послевоенные 10 копеек СССР которые стоят 150 000 рублей. Но только не все монеты имеют такую цену

Приветствую Вас на канале, Монеты — как искусство!

Сегодня рассмотрим одну из первых послевоенных монет СССР, нумизматическая стоимость которой может достигать 150 000 рублей. А именно — 10 копеек 1946 года.

Однако, дорогими для этого года являются не все десятикопеечные монеты.

Великая Отечественная Война оставила свой отпечаток в том числе и на монетном производстве СССР.

Как вы знаете, на монетных дворах чеканят не только монеты, но также ордена и медали. Поэтому в 1941 году было принято решение о "переброске" монетного двора из Ленинграда в Краснокамск, с целью сохранения особо важного объекта. И уже в в этом же году Краснокамский временный монетных двор начал свою работу.

Именно поэтому, даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной Войны не прекращалась чеканка монет и государственных наград. Плюс ко всему, в связи с нехваткой производственных мощностей Краснокамского монетного двора, в 1942 году был сформирован Московский монетный двор на базе "Гознака".

И вот, в 1946 году монетный двор снова возвращается в город Ленинград. Правда, в первый послевоенный год чеканка монет продолжалась в том числе и в Краснокамске.

-2

Скорее всего, именно с фактом переезда монетного двора и связано возникновение самой дорогой разновидности 10 копеек 1946 года, которая оценивается в 150 000 рублей.

-3
Редкость данной монеты заключается в том, что на лицевой стороне монеты (на аверсе) герб СССР имеет 7 витков ленты, в то время как уже начиная с 1937 года все разменные монеты чеканились с 11-ю витками ленты.

А наличие 7 витков ленты на 10 копейках 1946 года говорит о том, что для чеканки монеты ошибочно был применен штемпель аверса образца 1935 года. То есть данная монета есть ни что иное как "перепутка".

Подобный гривенник с "перепуткой" встречается крайне редко. И именно поэтому нумизматы готовы предложить за нее до 150 000 рублей. Е если у вас имеются подобные монеты, будет не лишним пересчитать количество витков ленты на Гербе СССР.

Возможно, Вам будет интересно:

Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на наш канал, Монеты–как искусство. Дальше будет только интереснее!