Весной 1942 года, в Ленинграде, по радио передали репортаж о футбольном матче. Причём передача шла как на русском, так и на немецком языках. Матч не смог прекратить даже артиллерийский обстрел.
Значение Ленинграда
В случае захвата Ленинграда немцы:
- соединились бы с финнами
- перерезали коммуникации с Мурманском и Архангельском, откуда шла помощь союзников
- уничтожили Балтийский флот
- нависли бы с севера объединенными силами над Москвой
Поэтому, моральная поддержка защитников Ленинграда была крайне важна и планируемый Военным советом Ленинградского фронта футбольный матч имел большое пропагандистское значение.
💥"Малая и Большая дороги жизни", спасшие блокадный Ленинград и осажденный Кронштадт
Ленинградский футбольный клуб "Динамо"
В сентябре 1941 года футбольный клуб "Динамо" было решено эвакуировать в Казань. Но футболисты отказались, остались в осаждённом городе и попросились на фронт. 7-х туда отправили, а оставшиеся были назначены оперуполномоченными ленинградской милиции.
- По воспоминаниям Валентина Федорова, его вместе с Аркадием Аловым вызвали в военный отдел горкома партии, где они узнали о данном решении. Им была поставлена задача — разыскать в городе и на фронте футболистов, способных отыграть матч. Несмотря на очевидные сложности, игроков удалось собрать и начать тренировки, проходившие 2 раза в неделю - Википедия
Ленинградское радио
Сам состоявшийся 31 мая 1941 года (по другим данным 6 мая 1941 года) футбольный матч "Динамо" с командой Балтийского флотского экипажа был записан на плёнку и переведён немецким антифашистом Фрицем Фуксом, работавшим в иностранном отделе Радиокомитета.
Матчи "Динамо"
Первый матч с моряками закончился победой "Динамо" со счётом 7:3. Он был тренировочным и за ним последовали другие. Матчи проходили на стадионе "Динамо". Они собирали довольно много зрителей. Слухи о футбольных матчах стали быстро распространяться и привлекать все больше людей.
Игры были с командами Ленинградского металлического завода, Всеобуча, районными командами.
Развитие футбола в блокадном Ленинграде
11 октября 1942 был проведён блиц-турнир между военными командами: Сб. Ленгарнизона-1 — Сб. учебных пунктов 1:0, Сб. Ленгарнизона-1 — Сб. Ленгарнизона-2 — 1:1. В 1943 году было проведено первенство города (4 июля — 31 октября), в котором участие приняли 20 команд. Чемпионом города стала команда воинской части Быстрова, которая представляла запасную дивизию под командованием Я. Г. Быстрова. Также в 1943 году были разыграны Кубок города (15 августа — 5 сентября; 32 участника), который выиграла команда «Динамо» - Википедия
Ленинградское дело
В ходе внутрипартийной борьбы в послевоенном СССР были осуждены многие видные партийные деятели Ленинградского областного комитета партии. Это было так называемое "Ленинградское дело".
Из-за этого, все сведения о футбольных матчах (в том числе и магнитофонные записи матчей) в Ленинградском музее блокады были изъяты и уничтожены.
Память о футбольных матчах в блокадном Ленинграде в советский период были забыты. Только с 2010-х годов память о блокадных матчах начала восстанавливаться. 31 мая 2012 года на территории стадиона "Динамо" был открыт памятник "Футболистам блокадного Ленинграда". Ежегодно проводится мемориальный Матч Памяти.
Сами футбольные матчи сыграли огромную роль в поднятии морального духа защитников и населения Ленинграда. На осаждающих город наоборот они также оказали влияние, снизив их боевой настрой и показав, что город сдаваться не собирается.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💥Почему Ленинград не был взят с моря в годы Великой Отечественной войны