Кто-то решит, что выключить телевизор и поспать интереснее. Других не устроит качество. Третьи сочтут, что слишком мрачно. Найдутся и ценители кино супругов Хвалеевых. Да и в плане отсылок к мэтрам хоррора это любопытно.
Сначала режиссер Павел Хвалеев снял по сценарию жены «III» c копеечным бюджетом, но сочной психоделической картинкой в эпизодах путешествия главной героини в сознании своей больной сестры. Кино было провалено по звуку, но в Германии провели новую тонировку и устроили кинопрокат. Европе повезло больше, чем нашему зрителю.
Потом была странная апокалиптическая лента «Инволюция», снятая с плотным участием Германии, но тоже недорого и местами неуклюже. И там не обошлось без психоделических моментов в фантазиях героя, который вслед за другими жителями Европы постепенно дичал и давал волю животным рефлексам (название фильма как раз об этом).
«Я не сплю» возвращает нас к хоррору. Это смесь «Пилы», «Мучениц» с отголосками сюжета и безнадеги недавнего бодихоррора «Обладатель» Брэндона Кроненберга, с психоделической анимацией в галлюцинациях главной героини, которая заставляет вспомнить мультяшное творчество Терри Гильяма и снова Кронеберга, только старшего. Плюс, очевидно влияние кроненберговского «Видеодрома». Звучит мясисто, и говорят, что на некоторых фестивалях фильм оценили.
Как у младшего Кроненберга недобрые силы ищут способ устранения крупных полит-экономических игроков руками их близкой родни. Способ придумывают маргинальные темные бодихакеры из России. В качестве эксперимента они помещают в подвал промышленной заброшки Милу (Полина Давыдова, главная роль в «III»).
Десять дней путем запрета на сон и разных экзекуций (самая яркая — видеодром в шлеме для виртуально реальности на всю ночь) подопытной меняют сознание, в результате чего она видит наяву невероятную дичь.
Это могло быть круто, но во многом осталось декларацией намерений. Одновременная эксплуатация упомянутых референсов вышла неровной. Цель эксперимента с Милой заявлена с первых кадров, это губит интригу. Бытовой детектив имитируется, но в нем нет смысла, все и так понятно.
Действие в подвале стилизовано под «Пилу» формально: с Милой тоже играют в игры, как бы сулящие выход, но без смысла: у похитителей иные цели, а идеологии или мании нет вообще: они ведь просто бизнесмены. Не оправдано и онлайн-шоу (испытания героини льют в сеть: не для ученых или заказчиков, а для развлекающихся маргиналов). То есть, авторы к имеющейся окрошке добавили скринлайф. Ни за что, просто так.
Также продолжаются проблемы Хвалеева со звуком, слаба игры актрисы там, где приходится говорить. Ну, и психоделика. Анимация рождающего галлюцинации «видеоконтента» так резко прыгает из хоррора в артхаус, что живет почти отдельно от фильма. Правда, в кульминации это поправят. Есть проблемы даже с правдивостью темы, заявленной в названии. Запрет на сон реализуется очень неубедительно, снова только декларация.
Фильм может произвести впечатление. Как ни крути, не самый глупый авторский инди-хоррор, пусть и недалеко ушедший от фанфика. Кроме того, кино жесткое и безнадежно мрачное. Некоторым такое нравится (другие скажут, что перебор). Да, это просто любительские вариации на тему «Обладателя», по сравнению с ним кино Хвалеева — студенческая практика. Но высокие амбиции такого «студента» заслуживают уважения.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
Достойные уважения российские фильмы ужасов (часть 6)
Российские актрисы, активно играющие в хоррорах (часть 1)
Самые умные и сильные авторские фильмы ужасов 21 века (часть 14)