Если рассматривать морскую пехоту в современном смысле этого слова, то после 3-го полка морской пехоты, десантниками стали «армейцы» 302, 224 СД, высаживаемые в районе Керчи, рота 54 отдельного мотострелкового полка, высаженная в Судаке, 226-й полк полковника Селихова, и полк майора Забродоцкого, высаженные в Судаке чуть позже. По сути, морской пехотой стал батальон 383 стрелкового полка, высаженный в Евпатории. Он состоял в основном, из бывших артиллеристов 120-го дивизиона, и школы морпогранохраны НКВД, но они уже считались «армейцами». Эти части погибли полностью, выполняя свою задачу.
Наполовину армейской была и часть, ставшая реальным прообразом «настоящей» морской пехоты. 83-я, изначально формировалась как морская стрелковая бригада. Что это за подразделение? Грубо говоря, это часть, сформированная из запасников и офицеров флота, оснащенная армейским вооружением, и пополненная армейскими специалистами. Бригада, как правило, это часть в составе трех-пяти стрелковых батальонов, артиллерийского дивизиона, и частей боевого обеспечения.
Ее численность 3,5-5,5 тыс. бойцов. Многие бригады назывались просто стрелковыми, без приставки «морская», но, по сути, большая часть их личного состава - это запасники флота. Формирование бригад шло по интересному принципу, напоминающему конвейер: батальоны формировались отдельно друг от друга, часто даже в разных местах. По мере подхода сформированных артиллерийских дивизионов и частей боевого обеспечения, создавалась стрелковая бригада.
Так формировалось большинство бригад, но 83-я формировалась иначе. 83-я стрелковая бригада, которую часто называют «морской стрелковой бригадой», в начальный период войны таковой не являлась. Изначально, это была 83-я бригада морской пехоты. Так было до 18.12.41г. После того, как она была откомандирована в состав 51-й армии, она стала «отдельной стрелковой бригадой», получив от армии значительное количество тяжелого вооружения. В это время в составе бригады за счет армейских подразделений, появляется танковая рота (9 танков), рота ПТР и.т.д.
Именно поэтому, большинство ветеранов бригады, в своих воспоминаниях указывали дату начала формирования 7-е ноября 1941-го года, но, официально, 83-я стрелковая бригада была сформирована 18.12.1941г.
Она формировалась в станице Успенская Краснодарского края. В нее вошли матросы и офицеры с черноморских кораблей, запасники флота Сталинской (Донецкой) области, выпускники-досрочники и курсанты 1 и 2 курсов военно-морских училищ, а также военные моряки запаса и добровольцы. Практика была следующей: курсанты старших курсов становились лейтенантами и младшими лейтенантами, курсанты 1-2 курса становились старшинами. Из Батумского укрепрайона в бригаду прибыла большая группа моряков-добровольцев, в составе которой находился старшина 2 статьи А.В.Райкунов, будущий Герой Советского Союза.
Командиром бригады был назначен старший преподаватель тактики ПВО Военно-Морского училища ПВО в поселке Стрельна под Ленинградом, полковник Иван Павлович Леонтьев. До 1941 года полковник Леонтьев являлся преподавателем ВМУБО им. ЛКСМУ в Севастополе. Они прибыл в ст. Успенская во главе группы офицеров Стрельнинского училища, эвакуированного в г. Энгельс. Здесь к ним присоединилась группа курсантов и «досрочников» Севастопольского военно-морского училища им. Нахимова. Политсостав назначался, в основном, из числа участников обороны Одессы, прибывших в Новороссийск, и выписанных из госпиталей.
Комиссаром бригады стал полковой комиссар Василий Иванович Навознов, отличившийся в боях при обороне Одессы. Начальником штаба бригады стал кадровый армейский офицер, майор Шевченко, бывший командир разведбата 156-й стрелковой дивизии.
Бригада состояла из трех батальонов по 715 человек. Кроме этих частей, на период операции, в бригаду входили: отдельный батальон связи, отдельный артиллерийский дивизион - восемь 76-мм пушек, отдельный противотанковый артиллерийский дивизион - двенадцать 45-мм пушек, отдельная минометная батарея - 82- и 120-мм минометы. В бригаду также входили отдельные роты - автоматчиков, разведки, противотанковых ружей, саперная, танковая, автотранспортная и медико-санитарная, взвод противовоздушной обороны. Эти подразделения были включены в состав бригады из армейских частей.
Всего, по штату, бригаде полагалось иметь: 4 334 человека личного состава, 20 орудий, 24 миномета, 149 ручных и 48 станковых пулеметов, 48 противотанковых ружей, 612 автоматов, 178 автомашин и 818 лошадей. Перед откомандированием в распоряжение 51-й армии, бригаду «облегчили», забрав тылы, автороту, лошадей, поэтому под погрузку бригада прибыла в сокращенном составе 3127 человек.
Объективно говоря, это было ополчение в чистом виде, «армированное» кадровыми офицерами и подготовленными артиллеристами. Запасники флота, как правило, отличались более высоким уровнем образования, в них был выше процент русских, выше процент членов партии и комсомольцев (не стоит сбрасывать со счетов убежденность бойцов и командиров), но в любом случае, времени, отведенного на их подготовку, было недостаточно, чтобы из моряка сделать пехотинца. Такие части действовали смело и решительно, но часто несли тяжелейшие потери. Но, вернемся к бригаде.
Любопытно, но в личном деле командира бригады есть два документа, фиксирующие его смерть, по одному документу он умер 18-го декабря 1941г. (как раз в тот момент, когда бригада была передана для проведения операции). Второй говорит о том, что он пропал без вести в мае 1942г. (т.е. когда рухнул Крымский фронт). В личном деле командира 1-го батальона этой бригады ст. л-та А.Л.Капрана, командира 2-го батальона капитана В.Вдовина, третьего батальона капитана А.Панова, так же указана дата их гибели 18.12.41г.
На самом деле, эти люди продолжили службу, как ни в чем ни бывало. Т.е. секретность проведения операции была настолько высокой, что командиров подразделений бригады таким образом «засекретили». Командирами батальонов были назначены:
1-й батальон капитан А.Л.Капран (по документам, он проходит именно как Александр Ларионович, поэтому идет разночтение в инициалах), бывший командир учебной роты Балаклавской школы морпогранохраны НКВД. 2-й батальон капитан В.Вдовин, третий батальон, старший лейтенант А.П.Панов (бывший командир батальона в 25-й Чапаевской дивизии, выписанный после ранения). Разведроту бригады возглавил майор Г.Передня, Отдельный артиллерийский дивизион возглавил старший лейтенант Низюк, отдельный истребительно противотанковый дивизион — лейтенант А.Д.Холодный; отдельную минометную батарею принял старший лейтенант И.Бельбрут.
О боевых действиях 83-й бригады в Керченском десанте писалось в «Истории одного десанта». Бригада вела бой во время десанта в разных группах, побатальонно: в группе полковника Леонтьева, которая вела бой в районе бухты Булганак, сражался 3-й батальон.
1-й батальон составил костяк группы, сражавшейся в районе Кошара-Челочик. Традиционно принято писать, что этой группой командовал политрук Тесленко, ставший героем Советского Союза, но по всем сводкам, в качестве командира проходит капитан Капран. По легенде, командир 1-го батальона не смог высадиться с тральщика «Заря», но документы и воспоминания говорят о том, что эту группу возглавлял именно он. Часть 2-го батальона под командованием ст. л-та А.Тарасяна так же высадилась у д.Челочик. Артиллерийский дивизион в десанте не участвовал, он был переброшен в Керчь позднее.
Высадка на северном берегу Керченского полуострова была спланирована и подготовлена очень слабо, ее недочеты и ошибки разбирались ранее. Итог: 5.01.42г. в поселке Багерово собралось чуть более 500 человек, все, что осталось от бригады.
В связи с потерей части личного состава и части тяжелого вооружения, 3.01.1942года, 83-я стрелковая бригада была вновь переименована в бригаду морской пехоты. В ее состав 7-8.01.42г. влили все, что осталось от десантных групп капитан-лейтенанта Шермана и старшего лейтенанта Айдинова. Эти группы были сформированы для первого броска Феодосийского десанта и отвлекающего Коктебельского десанта из состава 9-й бригады морпехоты и Керченской ВМБ. В ходе боевых действий, обе группы были высажены в Феодосии, и понесли серьезные потери. В бригаду влили и другие подразделения моряков, использовавшиеся в Керченско-Феодосийской высадке, в качестве подразделений 1-го броска.
В нее же влили остатки парашютного десанта, высаженного в районе Арабата. С началом переправы по льду, в бригаду прибыл ее артдивизион и тылы. Она участвовала в нескольких попытках наступления на правом фланге советских войск. Бригада была пополнена до штатного состава, и в марте 1942г. в ней числилось 3287 человек. В ней числились артиллерийский дивизион и минометная батарея, рота автоматчиков, рота ПТР, саперная рота и три стрелковых батальона. Доукомплектование бригады личным составом шло за счет флота. В ее состав направлялись бойцы, вышедшие из госпиталей. По факту, это было уже второе формирование бригады.
В мае 1942г. 83-я бригада морской пехоты была включена в состав ударной группировки 51-й армии, и попала в окружение. В этих боях пропали без вести и командир 1-го батальона, ставший начальником штаба бригады, майор А.Капран, и командир бригады полковник Леонтьев, бригада, фактически перестала существовать. Из окружения вырвалось несколько групп, численностью около 500 человек. Эвакуацию личного состава бригады возглавлял майор ММ.Янчук. Часть бригады отошла в Аджимушкайские каменоломни, где один из батальонов подземного гарнизона возглавил майор А.Панов.
В связи с тем, что бойцы бригады смогли сохранить знамена, было решено восстановить ее. В бригаду влили остатки 143-й стрелковой бригады (1-го формирования), которая так же понесла тяжелые потери, и была расформирована 14 июня 1942-го года.
27 мая 1942 года командиром 83 отдельной бригады морской пехоты был назначен бывший командир 143-й бригады, полковник В.А.Вруцкий, который на тот момент еще находился на излечении. Ранее этот офицер сражался в 90 стрелковом полку под Одессой и в Крыму. По сути, это было третье формирование бригады.
На восстановление бригады были направлены бойцы морских стрелковых бригад, возвращающиеся из госпиталей. Из старого состава бригады в ней продолжили службу майор М.М.Янчук, ставший начальником штаба бригады, адъютант (начальник штаба) батальона И.В.Жерновой, ставший командиром стрелкового батальона, командир роты автоматчиков В.Д.Вишневский, зам. командира минометной батареи Я.С.Борисенко, назначенный на должность командира роты ПТР, командир роты связи Н.И.Александров, всего, 18 офицеров.
Формирование бригады велось в Чапаевских лагерях под Новороссийском. В ходе подготовки, произошли кадровые изменения. Причем наблюдается интересная тенденция. Старый командный состав отодвигается на нижестоящие должности, а на их место назначаются командиры из других частей. Видимо, сказалось отношение высшего командования к поражению Крымского фронта, хотя, объективно, бойцы бригады дрались мужественно.
На должность начальника штаба был назначен майор М.В.Очередной, майор Янчук стал 1-м помощником НШ, а еще чуть позже он был понижен в должности до начальника строевого отдела.
1 батальон принял старший лейтенант И.Елькин, старший лейтенант И.В.Жерновой, вновь стал старшим адъютантом (начальником штаба) батальона, аналогичные изменения произошли во многих подразделениях. Перестановки были вызваны отношением командования к керченскому поражению.
2 батальон возглавил старший лейтенант Н.М.Дмитряк, командиром 3 батальона был назначен старший лейтенант Рыбалко. Артдивизион бригады после гибели майора Низюка принял капитан Климатов, отдельным истребительно-противотанковым дивизионом продолжал командовать капитан В.А.Стогов. На должность командира минометного дивизиона был назначен майор К.М.Дзадзамия. Бригаде была поставлена задача обеспечения береговой обороны севернее Новороссийска.
В июле пал Севастополь. «Севастопольские» моряки и бойцы морской пехоты, находившиеся на Кавказе на излечении, по мере выздоровления направлялись в номерные батальоны морской пехоты ЧФ (15, 16, 17, 18)
В августе 1942-го года противник прорвался через Ростовский рубеж, и двинулся на Кавказ. Азовская флотилия, начала срочную эвакуацию своих морских баз, расположенных по Азовскому побережью.
Используя свое превосходство, противник 1 августа был уже на подступах к Ейску. Город защищали всего два батальона морской пехоты (в их числе 144-й батальон), поддерживаемые береговой и корабельной артиллерией. Ейская военно-морская база оказалась окружена.
11-13 августа 144-й и 305-й отдельные батальоны морской пехоты заняли позиции на подходах к Темрюку. К этому времени румынские войска, наступавшие по побережью Азовского моря, вышли к станицам Славянской и Крымской. 13 августа морские пехотинцы флотилии вступили с ними в бой.
Из воспоминаний А.В.Свердлова: « Из моряков, оставшихся без кораблей, спешно формировались роты и батальоны. Этим занимались работники штаба флотилии майоры М. И. Перебасов и М. Д. Григорьев. На рубежах Темрюка дрались созданные здесь же 14, 144 и 305-й отдельные батальоны морской пехоты, три истребительных батальона, в которые вошли добровольцы из молодежи Ейска, Приморско-Ахтарской и Старощербиновки, местный отряд партизан». Почему мы упоминаем об этих батальонах? Все дело в том, что остатки этих батальонов, чуть позже вольются в состав бригады.
144-й батальон капитан-лейтенанта Вострикова был сформирован под Москвой, зимой 1942г. Основу батальона составил личный состав, возвращавшийся из госпиталей, офицеры — выпускники военно-морских учебных заведений. Весной батальон прибыл в распоряжение командующего Азовской военной флотилией контр-адмирала С.Г.Горшкова и участвовал в обороне Ейска, затем Темрюка.
305-й батальон морской пехоты формировался в Ярославском полуэкипаже и весной 1942 года, прибыл на Азовскую военную флотилию. 18 августа началась оборона Темрюка. В этих боях отличился старший лейтенант Ц.Куников, который изначально возглавлял сводный батальон без номера (Азовский сводный батальон морской пехоты численностью до 500 человек), влитый, затем, в состав 305-го батальона. После ранения командира, он возглавил 305-й батальон морской пехоты.
После оставления Темрюка 144-й и 305-й отдельные батальоны морской пехоты, объединенные в 144-й отдельный батальон, и Азовский сводный батальон, получивший наименование 305-го батальона, заняли оборону на рубежах Старотитаровский лиман, Ахтанизовская и Пересыпь, Дубовый рынок, колхоз «Красная стрела», станица Варениковская. Сюда же отошла сводная рота Кубанской флотилии, составленная из экипажей взорванных катеров. Рота была влита в 305-й батальон.
83-я бригада получила приказ занять позиции на рубеже от станицы Варениковская до станицы Крымская. переброска бригады шла пешим маршем, и к моменту выхода ее на позиции, противник уже занял Крымскую, обходя фланг бригады, и она вынуждена была отступать. Первый рубеж организованной обороны удалось, создать у станицы Натухаевской и кургана Семигорье 28 августа 1942 года, но противник вновь обошел правый фланг бригады, не имевший стыка с соседями, и 31 августа захватил Анапу.
После этого бригада получила задачу сняться с обороны и через Абрау-Дюрсо выйти к Борисовке, Владимировке, Глебовке и прикрыть Новороссийск. Здесь оборона носила стабильный характер, соседями бригады стали 144-й батальон морской пехоты Азовской флотилии (командир, капитан-лейтенант А.И.Востриков) и 16-й батальон морской пехоты Черноморского флота (командир майор Д.В.Красников, бывший командир разведки севастопольской 7-й бригады морпехоты).
В этих боях были ранены командир бригады полковник В.А.Вруцкий, комиссар бригады полковой комиссар В.Г.Казачек, командир 2 батальона капитан Н.М.Дмитряк, командир 1-го батальона Елькин, (его заменил старший лейтенант И.В.Жерновой). Особо тяжелые потери понес второй батальон бригады, столкнувшийся с «Бранденбуржцами» (бойцами диверсионного подразделения, переодетого в красноармейскую форму). Противника удалось остановить только в самом городе. В этих боях бригада потеряла большую часть офицеров и половину личного состава. Остатки бригады заняли оборону на Сухумском шоссе.
Костяком созданного на шоссе заслона стали 1 батальон 83 бригады морской пехоты под командованием старшего лейтенанта И.В.Жернового, в который были влиты бойцы других подразделений бригады и 15-й батальон морской пехоты, который отошел от перевала Волчьи Ворота. Чуть позже, из этих двух батальонов сформировали один батальон четырехротного состава.
5 сентября на этом рубеже морскую пехоту сменила 318-я стрелковая дивизия, и морская пехота была отведена для переформирования. К тому моменту, в сводном батальоне 83-й бригады и 15-го батальона морпехоты оставалось чуть больше девятисот бойцов.
6 сентября 1942года, из остатков бригады и батальонов морской пехоты, были формированы 1-я (затем 255-я) и 2-я (затем 83-я) бригады морской пехоты.
В состав первой вошли
322-й батальон морской пехоты, ставший 3-й батальоном бригады.
14-й батальон морской пехоты Азовской военной флотилии, ставший 1-м батальоном бригады.
142-й батальон морской пехоты Новороссийской ВМБ, ставший 2-м батальоном (командир к-н л-т Кузьмин О.И.).
Состав 2-й бригады морской пехоты формировался заново. В него вошли остатки 83-й бригады морской пехоты, остатки 15 и 16-го батальонов морской пехоты, 17-й и 18-й батальоны морской пехоты.
По документам, (см Перечень вхождения…№18) на пополнение 1-й и 2-й бригад были расформированы 144-й батальон капитан-лейтенанта А.И.Вострикова, и 305-й батальон Азовской военной флотилии старшего лейтенанта Ц.Л.Куникова. Так получается по документам, но далее в бригаде батальоны числятся как 16-й (командир майор Д.В.Красников), 144-й (командир к-н л-т Востриков) и 305-й (командир к-н л-т Куников Ц.Л.). Т.е. батальоны по факту не расформировывались, а наоборот пополнялись другими частями.
Вторая бригада формировалась в Кабардинке. Анализ списков личного состава показывает, что 60% личного состава бригад составляли ветераны Одессы, Севастополя и Керчи. Остальной личный состав был из Азовской флотилии и военно-морских баз.
Командиром «новой» бригады стал подполковник М.П.Кравченко (он так же являлся участником обороны Севастополя), военкомом был назначен бывший комиссар 9-й бригады морпехоты полковой комиссар Ф.В.Монастырский.
Были назначены:
-начальником штаба - капитан 3 ранга А.Я.Чирков,
-начальником инженерной службы полковник Н.Н.Демьяненко,
-командиром батальона связи - капитан 3 ранга А.Я.Ищенко,
-командиром артдивизиона - капитан Петрушечкин.
-командиром истребительно-противотанкового дивизиона продолжал оставаться майор В.А.Стогов,
-минометный дивизион принял майор А.И.Бирюк, командиром отдельной медсанроты назначен капитан И.М.Писаренко.
Командирами батальонов 2-й бригады после переформирования стали:
16-го батальона -майор Д.В.Красников, бывший командир 16-го батальона, инструктор физподготовки ЧФ, мастер спорта по вольной борьбе.
144 отдельный батальон морской пехоты возглавлял капитан-лейтенант А.И.Востриков,
305-й батальон возглавлял участник Феодосийского десанта, командир 2-й группы первого броска, капитан-лейтенант А.М.Шерман, с которого была снята судимость. По другим данным, судимость с него была снята после октябрьских боев 1942г., перед его возвращением во флот. Удивляться тому, что на Черноморском флоте было большое количество осужденных офицеров, не приходится.
В телеграмме Наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова, командующему ЧФ Ф.С.Октябрьскому отмечалось, что «… количество осужденных на ЧФ вчетверо превышает количество осужденных на других флотах». После немецкого налета 2-го июля 1942г. на базы ЧФ, командующий базовым районом ПВО Новороссийской ВМБ подполковник Гусев был расстрелян. Сроки от 8 до 15 лет получили многие офицеры. Да, результате этого налета был добит лидер «Ташкент», потоплены несколько кораблей ЧФ, многие получили повреждения, но потери были связаны не с плохой организацией ПВО баз, а с тем, что по приказу командующего ЧФ прикрывался весь берег, и средства ПВО оказались разбросаны на большом расстоянии.
На пополнение 83-й бригады был направлен и экипаж потопленного лидера «Ташкент», а, так же экипажи боевых кораблей, потопленных и пострадавших в результате налет на военно-морские базы 2-го июля 1942г. Любопытно, но наблюдается интересная тенденция. «Штрафников» чаще всего, как раз и направляли в состав бригад морской пехоты. Причем обратно, во флот, почти никого не возвращали. Бригаду пополнили до полного штата. По факту, это было четвертое формирование бригады. Но времени на сколачивание и обучение личного состава не оставалось. Бригады сразу после переформирования были брошены в бой.
К 16 сентября в 1-й бригаде морской пехоты оставалось 1,5 тыс. человек, во второй и 2-й около 3 тыс. человек. Полевой артиллерии у них не было вообще, кроме того, не хватало почти 1,5 тыс. винтовок. С подходом подкреплений, бригады были отведены в тыл на пополнение, но уже 21 сентября 1942 г. командир бригады подполковник М.П.Кравченко получил приказ командующего Новороссийским оборонительным районом поступить в распоряжение командующего 47 армией.
Командующий армией А.А.Гречко приказал двум бригадам морской пехоты - 2 и 1 - нанести контрудар. 2 бригада была вынуждена выступить в поход еще полностью не сформированной, не доставало пушек в артдивизионе, не хватало средств связи и транспорта. Но, выхода уже не оставалось. Противник прорвал фронт. 25-го сентября бригады были брошены в контрнаступление в направлении станицы Абинская. Состав бригады был довольно пестрым, наряду с бойцами, имевшими боевой опыт находились и моряки, вообще не имевшие опыта, которые быстрее всего и выбывали из строя.
В трехдневном бою под Абинской 2 бригада морской пехоты, действуя во взаимодействии с 1 бригадой морской пехоты, срезала клин, вбитый в советскую оборону, и продвинулась вперед на 15 км. После боев 2 бригада передала свой участок 216 стрелковой дивизии и вышла в резерв 47 армии.
25-го сентября 1942года 1-я бригада была переименована в 255-ю бригаду морской пехоты, а 1-го октября 2-я бригада получила наименование «83-я морская стрелковая бригада».
1 октября 1942 г. бригада получила задачу наступать северо-восточнее Шапсугской. После марша по лесным дорогам морские пехотинцы вышли на рубеж развертывания и 3 октября атаковали противника, заняв поселок Линдарово. Далее бригаде нужно было наступать на поселок Эриванский. Несколько дней шел упорный бой. Эриванский был взят, остатки подразделений противника отошли. 12 октября, бригада, потерявшая 40% личного состава, была отведена в резерв 47-й армии, а 17 октября она передается в 56-ю армию, на участке которой возникла критическая ситуация. Бои уже шли у Елизаветинского перевала. Противник захватил гору Фонарь и с.Фанагорийское. Бригада заняла позиции на острие удара, и выбила немцев из с. Фанагорийское. После этого успеха, бригаду немедленно перебросили к горе Кочканово.
К утру 24 октября батальоны бригады вышли на рубеж, назначенный для наступления. На штурм с запада шел 305 батальон, с северо-запада - 16, а с юго-востока наступал 144 отдельный батальон силами всего одной роты. Высота была взята и удерживалась силами бригады, но
30 октября 1942 года, приказом командующего 56 армии 83 бригаду бросают в новый бой в направлении Киркорово. Т.е. бригадой постоянно отбиваются, как дубиной от прорывов противника.
Только 19 ноября 1942 года 83 бригада была выведена в резерв командующего Черноморской группой войск и сосредоточилась в Туапсе. Командующий 56 армией генерал-майор А.И.Рыжов объявил всему личному составу бригады благодарность, и около двухсот морских пехотинцев были награждены. Бригада получила орден Красного знамени. Правда…
К этому моменту в стрелковых батальонах оставалось менее 30% личного состава, а общая численность бригады сократилась вдвое. Выбыл из строя командир бригады и большая часть офицеров. Бригаду возглавил командир ее 16-го батальона Красников, получивший звание «подполковник». Командиром 16-го батальона был назначен капитан И.О.Рогальский (бывший командир потопленной канонерской лодки «Ростов-Дон»).
Командир 144-го батальона майор Востриков убыл для обучения в академии, его сменил капитан А.М.Фишер. Капитан-лейтенант А.М.Шерман в связи со снятием судимости, был возвращен в гидрографическую службу флота, его сменил майор М.М.Янчук, по непонятной причине получивший в сентябре 1942года понижение по службе.
Капитан 3 ранга А.Я.Чирков возглавлявший штаб бригады, так же убыл на флот, вместо него был назначен майор Л.Ф.Буряченко. Началось пополнение бригады личным составом.
До этого бригада сражалась в основном как пехота, сформированная из моряков. А вот далее началась череда десантов и эти части стали по-настоящему морской пехотой.