Наши любимые старики всегда нам помогали и мотивировали. Вспомним их садово-огородные премудрости.
1.Хлебная закваска
Хлебная подкормка для растений готовится из запасов несъеденного хлеба. Засушенный естественным образом хлеб размачивают в воде, выстаивают неделю и поливают полученной смесью землю под растениями. Помните, что обжаренный или подсушенный в духовке хлеб не подойдет. Главным секретом данного удобрения являются дрожжи, имеющие большое количество микроэлементов и стимуляторов роста. Для картофеля, лука и чеснока данную смесь не применяют.
2.Хвоя для клубники
Для мульчирования кустов клубники (земляники) лучше всего подходит опавшая хвоя. Во-первых, улучшается вкус ягоды. Во-вторых, кусты не тронут болезни и вредители. Нематода, серая гниль и долгоносик не любят смолистость и эфирные выделения от иголок.
3.Соль
При плохом росте моркови нужно полить ее соляным раствором: 1 столовая ложка соли на 10 литров воды. Хлорид натрия (соль) способствует быстрому разложению органики, необходимой для корневища. Полезные вещества растворяются, лучше впитываются в растение. А еще такие вредители, как морковная и луковая муха, не любят соль.
4.Аммиачная вода
Наши предки давно знали чудодейственную силу водного раствора аммиака. Его применяют в качестве высокоазотистой подкормки для большинства культур. Удобренные растения быстрее прибавляют в росте, увеличивают наращение зеленой массы, а вредители бегут от аммиака куда подальше. Для правильной концентрации нужно 2 столовые ложки 10%-ного аммиака развести в 10 литрах воды. Пропорции не менять, чтобы не сжечь корневую систему.
5.Постучите по томатам
Помидоры - одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта - «Титан» и «Перемога». Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки - с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи.
В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия - 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение.
В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать.
6.Как довезти ягоду
Если у вас нет возможности переработать ягоду непосредственно там, где вы ее собрали, да еще и в течение часа после сбора, как это положено по технологии, вы обязательно столкнетесь с проблемой хранения и транспортировки: ягодки — существа нежные, текут и теряют товарный вид очень быстро.
Между тем сохранить их свежими и крепкими легко: застелите дно ведра или корзины свежей крапивой или листьями папоротника, ими же щедро укройте ягоды сверху и обвяжите тару марлей или куском старой занавески.
В таком виде ягоды сохраняют свежесть и крепость до двух суток и спокойно переносят дорогу даже в общественном транспорте.
7.Как убрать червяков из горошка или малины
И в горошке, и в малине червячки микроскопические, и если горошина или ягодина кажутся вам целыми — не верьте глазам своим. Внутри вполне может сидеть червячок.
Поэтому сразу после сбора опустите ягоды или горошины в крепкий солевой раствор (две столовых ложки соли на литр воды) и подержите в нем 15-20 минут. Все червячки повылазят, и останется слить воду и хорошенько промыть урожай.
8.Как сохранить зелень
Как ни странно, лучше всего укроп и петрушка с грядки хранятся без всякой воды в закрытой стеклянной банке на нижней полке холодильника. Не моем, не опускаем в воду, просто закрываем плотно крышкой — и пользуемся как минимум неделю.
9.Как привезти домой свежий букет
Цветы в срезку берем полураспустившиеся, а в случае с пионами — так и вообще лучше всего в бутонах. Срезаем их острым ножом или дачным секатором (ни в коем случае не ломаем!), удаляем нижние листья, сразу же заворачиваем срезы и стебли, освобожденные от листьев, в хорошо намоченную хлопчатобумажную тряпку и плотно оборачиваем пищевой пленкой.
10.Фольга
Для того чтобы овощи созревали быстрее, под стеблями помидоров или перцев положите пищевую фольгу. Солнечные лучи, отталкиваясь от зеркальной поверхности, дадут больше света, вернее, ультрафиолетовых лучей, необходимых для растения. Некоторые огородники для рассады ставят стенки, обернутые фольгой, в этом случает она вырастает более крепкой.
11.Чеснок
Собирайте его лучше недозрелым, чем перестоявшим в земле. Перезрелый чеснок хуже хранится. Во-первых, потому, что успевает поразиться разными болезнями, во-вторых, не успеет как следует просушиться. И еще потому, что внешняя кожура становится тоньше, чеснок теряет сочность и быстро становится вялым.
12.Алкоголь
Для ускорения созревания и покраснения томатов им делают прививку из водки. Одноразовым шприцем вводят 0,5 мл разбавленного спирта или водки. Томат краснеет в месте укола быстрее, поэтому некоторые делают шприцевание с обеих сторон плода. Вкус томата от этого не меняется, он не станет «пьяным» и не поменяет химический состав мякоти.
13.Стерильные огурцы
При температуре воздуха выше 30 градусов пыльца у огурцов становится стерильной, то есть у нее исчезает способность оплодотворять. Именно поэтому в жаркую погоду огурцы надо охлаждать опрыскиванием.
14.Мёд
Для привлечения насекомых-опылителей нужно поставить приманки с медовой жидкостью.
15.Тыква
Для того чтобы плоды получали больше питания, плети тыквы пришпильте к земле. Они укоренятся и будут поставлять большее количество питания для оранжевой красотки.