Написать эту статью меня подтолкнуло общение с внуком. Всё-таки, дети и внуки многому учат, подтверждается это много раз.
Мы играли с внуком в шахматы, он только закончил первый класс. Проиграл, ему, конечно, было очень обидно. Но я никогда не поддаюсь, потому что считаю, что привычка думать вырабатывается только тогда, когда создаются для этого условия. И после каждой партии мы разбираем её, чтобы понять, где ошибка. Но сейчас не об этом.
Вдруг внук весь сжался, и заявил, что, если бы он был Халком, то всё бы разрушил вокруг. Он явно сдерживал агрессию, причём серьёзно её сдерживал, это была детская ярость! Чтобы разрядить обстановку, я спросила его, кто такой Халк, и почему он такой сердитый. Может он сильный, защищает слабых? Где он видел этого Халка?
Внук рассказал, что смотрел про него мультики, их много. Но вот, что меня насторожило. Когда я спросила добрый ли он, внук сказал, что когда Халк злится, он становится очень сильным и рушит всё вокруг. То есть во время агрессии он рушит дома, города. Вам не страшно? У него нет друзей, он против правительства.
СТОП! Так ведь это опасный мультик. Очень странно, почему его пропускают на каналах ТВ и показывают на детских каналах?
Я просмотрела всё, что связано с этим героем, прочитала достаточно информации, и теперь вопрос к власти, зачем и почему?
На ТВ убрали Советский фильм «Ну, погоди» только за то, что там есть сцена курения, а в мультфильме про Халка, столько ненависти и ведь он сражается даже с русскими, т.е. с нами, и это никого не смущает.
А ведь в этом возрасте у детей происходит первичное цельное детское мировоззрение. Т.е. ребёнок в возрасте от 6 до 8 лет выстраивает дальнейшие приоритеты. Всё, что видит, он пытается привести в порядок, увидеть закономерные отношения, в которые укладывается непостоянный окружающий мир.
Дети в этом возрасте считают, что всё, что существует вокруг них, в том числе и явления природы — результат деятельности людей. Все отношения между людьми так же творение рук человеческих. Строя картину мира, ребёнок выдумывает, изобретает теоретическую концепцию мира. Для объяснения используются знания, почерпнутые из телевизионных программ, мультиков и от взрослых, нас с Вами.
Он строит глобальные схемы взаимоотношений. Хотя, приходя в школу, он вынужден от глобальных мировых проблем перейти к элементарным вещам, тогда обнаруживается несоответствие между познавательными потребностями и тем, чему учат ребёнка. Что он видит и слышит.
А ведь у нас есть замечательные советские фильмы. Фильмы по рассказам Н. Носова, причём и мультфильмы, и отличные сказки. Почему нам и нашим детям навязывают иностранную культуру? Зачем?
Возьмите даже фильм «Фантазёры». В нём два мальчика фантазируют много чего смешного, но потом появляется третий мальчик, который обидел сестрёнку, сказав, что это она съела варенье. И ребята не захотели с ним общаться. Детям прививается нетерпимость к подлости. И как они поступили? Ушли и не стали общаться с Игорем. А вот с сестрёнкой Игоря общались и решили отдать ей своё единственное мороженое. Правда Ира (так звали девочку) решила поделить мороженое на три части. Вот это доброе взаимоотношение между ребятами без агрессии.
Наши богатыри не монстры, не мутанты, не результат испытаний над человеческим телом, а добрые богатыри.
И ещё, Вы когда-нибудь задумывались, может участившееся насилие у подростков — результат таких фильмов, как «Халк», и ему подобных. Когда побеждает не разум, а сила оружия и сверхспособности человека, причём с невероятной агрессией против ни в чём не повинных людей. Почему Мы раньше о таком не слышали?
Уважаемые читатели, что Вы думаете по этому поводу?
Автор: #виктория_николаевна_сотник бывший преподаватель двух вузов, практикующий психолог, многодетная мама 4 уже взрослых детей. Если Вам нужна помощь, или Вы хотите пообщаться с автором лично, вы можете написать ей Вконтакте ( ссылка на страницу ).
Читайте наш канал в телеграм - по этой ссылке